Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Денежный "подарок"
Здравствуйте!
Меня интересует вопрос, касающийся грамотного оформления "подарка", который каждый месяц нерезидент (физ. лицо) будет перечислять на банковский счёт резиденту (физ. лицо). Какие проблемы с этим могут возникнуть, распространются ли какие-то налоги на этот подарок, нужно ли его оформлять и т.д.
Заранее благодарен!
Ответы (25)
Налогов не будет. Подарки физ.лица физ.лицу налогами не облагаются.
Как оформлять - ваше дело. Если все решите полюбовно, то можете ограничиться устной договоренностью. Если предвидите проблемы - оформляйте письменный договор.
Maija, спасибо за ответ.
Под оформлением я имел ввиду декларацию. Должен ли я декларировать такие "подарки" при их достаточно большой сумме? Т.е. я должен носить раз в год бумагу D2 (FIZISKO PERSONU (REZIDENTU) ĀRVALSTĪS GŪTIE IENĀKUMI) и там указывать сколько мне подарили? Возникнут ли проблемы с объяснением таких доходов?
Спасибо.
Если суммы большие (более 1008 латов), то декларировать надо.
Если зададут вопрос, то так и объясняйте.
Если даритель сей факт подтвердит, то ваша совесть будет чиста. Только пусть он не говорит, что платит вам за какие-то услуги. Просто хорошее настроение у него.
А как даритель должен подтверждать это? Если он находиться вне страны, допустим.
А это уже будет ваша забота - найти его и предоставить показания.
Если не предоставите, то придется вам платить налог и еще штраф как за сокрытие доходов.
А в какой форме это доказательство выглядит? Или просто достаточно указать телефонный номер и всё.
Но опять же - если спросят. А могут и не спросить. Один знакомый задекларировал наследство от бабушки из-за рубежа (бабушка в действительность в тот год умерла) - довольно весомую сумму. До сих пор так никто ничего и не спросил.
Примерно в такой-же, как и любое доказательство в суде. Все что угодно, лишь бы вам поверили.
С наследством понятно, но неужели такие регулярные переводы, которые наверняка являются зарплатой, ни у кого не вызовут претензий?
Могут конечно. Но проверить такие дела нелегко (особенно если все это не в ЕС происходит).
Регулярные или нет по декларации не видно. Для этого надо будет бумаги смотреть.
Если решат посмотреть и появятся сомнения, то надо их надо будет рассеивать. Эта почетная обязанность у нас по закону возложена на налогоплательщика.
А преценденты подобной безнаказанности есть? Что-то как-то всё подозрительно гладко выглядит
Вы хотите сказать, что если сделать так, что сумма, приходящая на счёт будет 999Ls в месяц, и я каждый год буду носить эти 12 * 999Ls и по требованию доказать, что это подарок я докажу (попустим я дам телефон), то всё будет гладко?
Если суммы меньше "банковских подозрительных" и банк Вас не "сдаст", то можно и вообще не дергаться. Могут быть неприятности тогда, когда Вы эти деньги начнете вкладывать. Могут придти и спросить: "Откуда дровишки?".
Можете поинтересоваться в ВИДе:)) Если и были, вряд ли кто их рекламирует:)
Если докаже, то какие могут быть шероховатости. Все по закону.
И прецедентов этому полно. Кто-то розами торговал, у кого-то мама-главбух соцсобственность в колхозе хитила, у кого-то мешок тыньге под кроватью завалялся...
И вообще, почему мне поклонник не может выдавать каждый месяц по штуке латов на карманные расходы.
Maija, если поможите в оформление, то с меня огромный букет роз!
Ну как это чего? Подскажите что куда вписать, где какую бумагу подготовит для подстраховки и так далее...
Ха, Beginb консультации подобного рода стоят ну очень недешево, а вы хотите букетом роз отделаться???
Закрыть
Краткое описание нарушения