Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Плательщик микроналога
Никогда не работала с плательщиками микроналога. Если у кого есть время и желание поделитесь своими знаниями.
Мой знакомый просит совета и хочется ему помочь.
Он - физическое лицо, плательщик MUN(зарегистрирован в ВИД как ведущий хоз.деятельность с 1 января). наемных работников нет. Оказывает юридические услуги.
Показал мне выписку банка. И что я вижу. Остаток на начало года ( на начало деятельности) 1500 лат.
Потом начинается движение денег. Поступления за юридичесике услуги и всякие расходы, снятие наличных, квартплата, телефон и пр.
Похоже, что у него получается превышение 500 лат. И надо платить 20% от суммы превышения.
Подскажите как правильно подсчитать его "зарплату". Если в банк. счете всё свалено в кучу.
Ведь снимались и те деньги , которые были на счету до начала его деятельности.
А ему в ВИДе ( на консультации) присчитали все снятые деньги с начала года и сказали насчитать 20% с превышения 500 лат. Он в панике.
Может кто-то согласен за оплату помочь парню?
Ответы (43)
А парень никогда не слышал, что для хоз.деятельности отдельный счет нужно открывать?
Это первое , что я ему сразу сказала.
Но теперь поздно " пить боржоми".
Надо работать с тем, что есть. И как выйти из этой ситуации. Знатоки, помогите парню.
Да никак. Все личные расходы включаются в 500 лс.
Да никак. Все личные расходы включаются в 500 лс.
Пример.
Остаток в банке на 1 января 1500 лат (хотя там гораздо больше)
10 января поступило за услугу 700 лат.
15 января снял наличку 1600 лат.
итого (1600-500) *0,20= 220 заплатить за превышение? т.к. все снятые деньги считаются зарплатой.!!!
Но ведь деньги поступившие на счет до 1 января являлись его зарплатой в прошлом году в неком СИА и обложены всеми зарплатными налогами.
Срочно открыть новый счет для хозяйственных поступлений.
Потом делить оборот от хозяйственной деятельности и нехозяйственной.
1. снятие наличных перевести в кассу.
2. платежи на сумму до 1500 латов выделить как расходование остатка средств, накопленных до начала ХД.
Может там и уложится в допустимый оборот МУН.
Если только начал работать, проверка придет не скоро. А как придет, так и будет волноваться.
А дальше думать, какой оборот он себе планирует. Если больше 500 латов в месяц, то может лучше открыть СИА - малоценник. Там будет 9% + 10% на дивиденды с превышения.
Или нанять себе в помощники жену и тещу и списывать часть зарплаты на них.
и всякие расходы, снятие наличных, квартплата, телефон и пр.
И это тоже входит в 500 лс.
Почему наличные сразу доход. Разве у МУНа кассы не может быть?
Maija.
Про "тещу и жену"я уже ему предлагала. Но никто не хочет устраиваться к плательщику микроналога.Да и задним числом людей на работу не принять.
Доходы будут около 1000 лат в месяц. Поэтому он уже понял, что не надо было так регистрироваться.
А как теперь выйти из плательщика MUN.
Просто бросить и зарегистрировать СИА (MUN). думаю, что на одно и то же лицо - нельзя.
Чтобы ему помочь, мне надо вплотную заняться изучением MUN.
Да и уже несколько лет не занималась физиками.
Но к сожалению, сейчас физически не хватает времени. У меня самой постоянные налоговые и таможенные аудиты и проверки.
Maija или кто-нибудь желающий, возьмитесь помогать парню.
Если рука "набита" и есть время.
Если кто желает, то напишите мне на mail.
девушки, милые, подскажите.
Делаю журнал хоз.деятельности.
Деньги выбранные из банка 700 лат - 20 графа. ( это будет зарплата)
Перечислено с банка Lursoft и прочие (расходы связ.с хоз.деятельностью) - тоже 20 графа.
Итого внизу получается сумма, которая не является "зарплатой".
Итого 20 графа складывается из многих сумм. А чисто"зарплаты" не видно. Её что выковыривать надо?
Может кто-нибудь всё-таки "возьмет" моего парня? пытаюсь что-то ему исправить, но зашиваюсь. И,боюсь, что сейчас нагорожу огороды.
При заполнении Журнала доходов и расходов для физического лица (MUN).
расходы по банку ставить в какую графу журнала?
1. снятие денег на личные нужды
2. оплачено за услуги, которые связаны с хоз. деятельностью.
В одну и ту же графу получается.
Где тогда в журнале в итоговой строке получится сумма "зарплаты" за месяц?
Извините, не очень ясно выражаю мысли. Каша в голове.
нигде не получится
срок сдачи у физиков не сегодня, чего торопиться то?
А, нигде не получится. И не забудьте к выбранным деньгами приплюсовать личные расходы в виде оплаты квартиры и т.п.. Они тоже в ходят в разрешенные 500 лс.
Я поделила в журнале его банк на два банка.
В одном банк - с остатком на начало периода.
В другом - банк с остатком НОЛЬ.
И всякие квартплаты и пр. я списываю с Первого банка, где были деньги до начала хоз.деятельности.
А изъятие денег и поступления на счет его доходов в первом квартале, ставлю на второй банк.
Ничего лучшего я не придумала.
Tajā mēnesī, kad saimnieciskās darbības veicējs no saimnieciskās darbības konta izņem ienākumu personīgām vajadzībām vai veic maksājumus, kas nav saistīti ar saimniecisko darbību, par attiecīgu summu jāpalielina darbinieka ienākums. Ja darbinieka ienākums konkrētajā mēnesī pārsniedz 500 latus, tad saskaņā ar MUN likuma 6.panta4. daļa par pārsnieguma summu jāmaksā papildu nodoklis 20 procentu apmērā.
Attiecīgi mikrouzņēmums, kurš grāmatvedības reģistrus kārto vienkāršā ieraksta sistēmā, uz izdevumiem, kas saistīti ar saimniecisko darbību, attiecina darbiniekiem izmaksāto ienākumu (algu) un arī personīgajam patēriņam izņemtos naudas līdzekļus.
Ja, uzsākot saimniecisko darbību, MUN maksātāja saimnieciskās darbības kontā bija palikusi peļņa, par kuru nomaksāts IIN, tad izņemt šo peļņu ir tiesības bez jebkādiem papildu nodokļiem.
Lai nerastos pārpratumi un lai ievērotu grāmatvedības kārtošanas prasības, ja MUN maksātājs bija tiesīgs un ir izvēlējies grāmatvedību kārtot vienkāršā ieraksta sistēmā, tad izņemto peļņu var iegrāmatot ieņēmumu un izdevumu uzskaites žurnāla ailē Ar saimniecisko darbību nesaistītās izmaksas.
Ничего лучшего я не придумала.
ИМХО, ессно, но вы нашли оптимальный вариант
Я бы посоветовала побыстрее открыть новый счет для хоз.деятельности.
Закрыть
Краткое описание нарушения