Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

UIN и AUIN при переоценке инвест.недвижимости и её продаже К списку тем

UIN и AUIN при переоценке инвест.недвижимости и её продаже
Пересмотрела темы про UIN и AUIN, таблицу по рассчету AUIN у Тt7 в хранилище и все равно чего-то недопонимаю. Всюду идут комментарии про ОС, а про инвест.недвижимость все молчат. Помогите:

1) Если переоцениваем инвест.недвижимость, сумму переоценки (+ или -) ставим в PZ, налоговую и финансовую амортизацию не считаем, в UIN сумму переоценки не берем во внимание. Правильно?
2) Что с AUIN? Нужно ли переоценку инвестиционной недвижимости рассматривать как временную разницу и считать AUIN?
3) Когда мы продадим этот объект инвест.недвижимости, сумма, с которой будет необходимо уплатить UIN будет разницей между суммой продажи и первоначальной стоимостью данного объекта (его покупка+реконструкция+регистрация+всевозможные расходы, кот.можно отнести на с/с)? Или UINом при реализации объекта будет облагаться разница между суммой продажи и переоценённой стоимостью объекта?

Про ОС я понимаю, про накопления-тоже, а вот тут что-то торможу и не могу понять принцип... Не кидайте в меня помидорами, просто объясните или дайте ссылки, где почитать, так сказать, первоисточники...

Всем заранее Спасибо!
Paspar2
Paspar2 30.05.2013 09:37
81 сообщение на сайте

Ответы (28)

Если нет ни финансового, ни налогового износа, то на отложенный это не влияет, коррекция будет только простого ПНП, "+" разница переоценки идёт в П/У, уменьшается НОБ на эту сумму, и обратно, "-" уменьшает доход, но увеличивает НОБ. При продаже ПНП заплатите с разницы стоимостей, (цена продажи - учётная стоимость на момент продажи, т.б., переоценённая).
Tt7
Tt7 30.05.2013 12:09
37863 сообщения на сайте
В таком случае, это реальный уход от налогов: купили за-дешево, переоценили наверх в PZ, переоценку убрали из UIN базы, текущий UIN переоценка не затронула! В след.году продаём за сумму оценки=учетная стоимость объекта в балансе. Получается: сумма реализации=сумме списываемого объекта. На PZ эффект=0. Налоговый эффект в текущем году=0, в прошлом году=0. А прибыль от переоценки в прошлом году=агроменная. Супер! Я только так теперь буду работать!

Нет, ну если серъёзно-перечитала 12 МСФО и комменты-ответа так и не нашла.
В моём понимании при продаже UIN надо бы уплатить с разницы между суммой реализации и первоначальной стоимостью объекта (до переоценки). А AUIN как-бы "притормаживает" прибыль в том году, когда была сделана переоценка объекта инв.недвижимости и показывает потенциальный налог, который прийдётся заплатить в след. году, когда будет реализация... Ну, чтобы для всех не было шоком, что в этом году афигенная прибыль из-ниоткуда, а в след.году афигенный налог надо будет вдруг платить.

Вот, теперь и ломаю голову, а правильно ли я принцип АУИН понимаю... Помогите советом...
Paspar2
Paspar2 30.05.2013 13:30
81 сообщение на сайте
Вы переоценку с оценочной стоимостью случаем не перепутали?
Tt7
Tt7 30.05.2013 14:57
37863 сообщения на сайте
Нет, не перепутала.

Давайте с условными цифрами, может будет легче и наглядней:
1) Купили объект за 1000Ls в 2012 году. Провели кап.ремонт на 200Ls. Итого 1200Ls. Заказали оценку. Получили оценку на 5000Ls. Провели в PZ прибыль 3800Ls (Д Инв.недвижимость/К Доход от переоценки).
2) При составлении UIN декларации за 2012 год мы из прибыли переоценку убираем. Для облегчения рассчетов примем!!!, что других статей PZ нету. Следовательно, НОБ=0. UIN=0.
3) В 2013 году продаём объект за 5000Ls. Какова будет НОБ? 3800Ls (5000-1200) или 0 (5000-5000)?
а) если 3800Ls, то UIN к уплате 570Ls, который, по-моему надо было отразить в 2012 году как AUIN;
б) если 0Ls, то я беру этот бизнес! Прибыль к распределению в 2012 году=3800Ls, а нолога ни в 2012, ни в 2013 нету!
Paspar2
Paspar2 30.05.2013 15:38
81 сообщение на сайте
В расчёт ПНП принимается результат ПЕРЕоценки, образующей резерв, ну или не образующей, но с последующим начислением амортизации, если нет ни того, ни другого, то в таком случае НОБ не корректируется, так что радоваться зарано. Соотсветственно и на отложенный сей случай никак не влияет.
Tt7
Tt7 30.05.2013 15:55
37863 сообщения на сайте
1.Ставите в ПУ и на соответствующую сумму +- корректируете налогооблагаемый доход, т.е. с увеличения налог не платите.
2. В расчет авансов идет уже конечная сумма налога с учетом всех +-, значит, ваши переоценки не повлияют на величину авансовых.
3. Налог будете платить по полной.
Solik
Solik 30.05.2013 16:04
4622 сообщения на сайте
И по-моему, прибыль, полученная таким образом не может быть распределена.
Solik
Solik 30.05.2013 16:06
4622 сообщения на сайте
А где можно удостовериться, что НОБ коректируется на переоценку только тогда, когда переоценка активов идёт в резерв? Нигде такого не нашла...

Зато нашла другое в законе о ПНП:
"6.pants. Apliekamā ienākuma koriģēšana
(5.3.) Nosakot apliekamo ienākumu, neņem vērā tādu aktīvu pārvērtēšanas rezultātus (arī gadījumā, kad patiesās vērtības izmaiņas atzītas peļņas vai zaudējumu aprēķinā), kuri ir ieguldījuma īpašumi, bioloģiskie aktīvi un pārdošanai turētie ilgtermiņa ieguldījumi un ir novērtēti patiesajā vērtībā."

Про резерв тут ничего не сказано. Может где-то в методичке или в разъяснениях? Подскажете, где посмотреть?

Кстати, тут же сказано, что при "aktīva atsavināšana" доход определяется как "atsavināšanas ieņēmumu un sākotnējās uzskaites vērtības starpība". Термин "Atsavināšana" - это и продажа тоже? Значит в нашем случае при продаже налогом облагаться будет 3800Ls (5000-1200). Ну, и логически было-бы считать AUIN, чтобы по результатам 2012 года собственники не распределили часть прибыли на дивиденды, заранее не подумав о том, что часть в след.году придётся заплатить в казну...

Ну вот и как понять/убедиться- переоценка инвест.недвижимости - это постоянная или временная разница? А?
Paspar2
Paspar2 30.05.2013 16:47
81 сообщение на сайте
Пока писАла ответ Solik опередил. AUIN это я имела ввиду Отложенный налог, а не аванс по ПНП. Может я неправильно аббревиатуру использую. Извиняйте...
Paspar2
Paspar2 30.05.2013 16:53
81 сообщение на сайте
Прибыль от переоценки не может быть распределена.
Ну и вы уверены, что именно в следующем году свершится продажа? Может, это произойдет через 5 или 10 лет, и стоимость той недвижки к тому времени упадет в 10 раз? Или изменятся законы и именно прибыль от продажи инвест.собственности не будет облагаться налогом. Или ,наоборот, будет облагаться не 15 а 75-ю процентами.Как тогда быть? Как не обделить казну?
Solik
Solik 30.05.2013 17:03
4622 сообщения на сайте
И по-моему, прибыль, полученная таким образом не может быть распределена.
Solik 30.05.2013 16:06
В Законе о Годовых сказано, что Резерв переоценки нельзя распределять на дивиденды, а у нас-то Прибыль! Значит-можно распределить! Я права?
Paspar2
Paspar2 30.05.2013 17:04
81 сообщение на сайте
Нет
Solik
Solik 30.05.2013 17:04
4622 сообщения на сайте
А на что Вы собираетесь отложенный начислять? В учёте у вас эта недвижка стоит по оценённой стоимости, накопленного износа нет, начальной стоимости тоже, где та разница, с которой отложенный берёться? Потому и на списанную стоимость оценки, ну если хотите, переоценки, НОБ не корректируется. Налог платите в том годЕ, в котором прибыля поимели, не всё, что написано в законах применяется буквально, надо логицски подумать, что на что и когда влияет. Если вместо амортизации используете метод оценки, то оценивать надо каждый год, а ни как придёться, будете продавать дороже учётной, заплатите налог с разницы, не будет разницы, не будет и с чего налог платить.
Tt7
Tt7 30.05.2013 17:10
37863 сообщения на сайте

Ну и вы уверены, что именно в следующем году свершится продажа? Может, это произойдет через 5 или 10 лет, и стоимость той недвижки к тому времени упадет в 10 раз? Или изменятся законы и именно прибыль от продажи инвест.собственности не будет облагаться налогом. Или ,наоборот, будет облагаться не 15 а 75-ю процентами.Как тогда быть? Как не обделить казну?
Solik 30.05.2013 17:03
Так то-же самое можно и про амортизацию сказать: кто знает, что через год не поменяется налоговое законодательство и двойную ставку налоговой амортизации не отменят, а то и вовсе налоговую амортизацию могут отменить? то же самое гадание на кофейной гуще...
Это значит, что все считают отложенный налог неверно, т.к. не могут спрогнозировать изменения в налоговом законодательстве...
Paspar2
Paspar2 30.05.2013 17:11
81 сообщение на сайте
Если вместо амортизации используете метод оценки, то оценивать надо каждый год, а ни как придёться,
Так и будем каждый год перед балансом заказывать оценку! Не вопрос!
будете продавать дороже учётной, заплатите налог с разницы, не будет разницы, не будет и с чего налог платить.
В законе сказано, что при "atsavināšana" (подразумеваем продажу, списание и не только) ПНП платится с разницы между "atsavināšanas ieņēmumi" и первоначальной стоимостью! С этим я тоже согласна! Но я хочу предусмотреть в 2012 году "Iespējamās saistības/prasības" по UIN через Отложенный UIN.
В том-то и дело, что прочитав закон я попыталась понять суть Отложенного налога, а не просто тупо заполнить табличку по рассчету Отложенного налога
Paspar2
Paspar2 30.05.2013 17:20
81 сообщение на сайте
Отложенный налог расчитывается при наличи временных разниц. Табличку я уже сто лет не обновляла, но суть дела это не меняет. В вашем случае этой временной разницы нет, у вас не возникает разницы между финансовой и налоговой стоимостями, как и разницы между финансовым и налоговым износом, потому и нет коррекции ПНП на сумму оценки.
Tt7
Tt7 30.05.2013 17:30
37863 сообщения на сайте
Нашла в журнале "Баланс" от 26/02/2013 статью "Atliktais nodoklis. Teorija un praktiskie piemēri", где сказано, что Отложенный налог необходимо считать даже при переоценке земли, у которой нет ни финансового, ни налогового износа.
Paspar2
Paspar2 30.05.2013 18:01
81 сообщение на сайте
..........предусмотреть в 2012 году "Iespējamās saistības/prasības" по UIN через Отложенный UIN.

А зачем это вам?
Solik
Solik 30.05.2013 18:49
4622 сообщения на сайте
Вопрос "вдогонку": Ну а зачем тогда по ОС считается Отложенный ПНП?
Paspar2
Paspar2 31.05.2013 09:32
81 сообщение на сайте
А у вас ОС?
Tt7
Tt7 31.05.2013 09:56
37863 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.