Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
UIN и AUIN при переоценке инвест.недвижимости и её продаже К списку тем
UIN и AUIN при переоценке инвест.недвижимости и её продаже
Пересмотрела темы про UIN и AUIN, таблицу по рассчету AUIN у Тt7 в хранилище и все равно чего-то недопонимаю. Всюду идут комментарии про ОС, а про инвест.недвижимость все молчат. Помогите:
1) Если переоцениваем инвест.недвижимость, сумму переоценки (+ или -) ставим в PZ, налоговую и финансовую амортизацию не считаем, в UIN сумму переоценки не берем во внимание. Правильно?
2) Что с AUIN? Нужно ли переоценку инвестиционной недвижимости рассматривать как временную разницу и считать AUIN?
3) Когда мы продадим этот объект инвест.недвижимости, сумма, с которой будет необходимо уплатить UIN будет разницей между суммой продажи и первоначальной стоимостью данного объекта (его покупка+реконструкция+регистрация+всевозможные расходы, кот.можно отнести на с/с)? Или UINом при реализации объекта будет облагаться разница между суммой продажи и переоценённой стоимостью объекта?
Про ОС я понимаю, про накопления-тоже, а вот тут что-то торможу и не могу понять принцип... Не кидайте в меня помидорами, просто объясните или дайте ссылки, где почитать, так сказать, первоисточники...
Всем заранее Спасибо!
Ответы (28)
Нет, не ОС. Но суть от этого не менятся.
Ведь земля, ни как ОС ни как инвест.недвижимость не подлежит никакому износу, а Отложенный ПНП по ней вроде бы надо считать (из статьи в "Bilance").
Если по земле считается Отложенный ПНП, то и по инвест.недвижке, как-бы, надо считать...
А вот стоимость земли в расчёт отложенного не входит, как не входят и все те позиции, на которых не начисляется налоговый износ, потому как нет там никакой временной разницы.
Если внимательно посмотрите мою табличку, то в графе 2007 стоит коммент, что исключается из остатков финансового учёта.
Если интерисует, то можете взять обновлённую версию из моего хранилища, AUIN aprēķins
Спасибо за табличку, у меня своя со временем нарисовалась.
А про землю я некорректно выразилась: не сама стоимость земли идет в рассчет отложенного, а при переоценке земли в рассчет отложенного идёт сумма той самой переоценки.
Отсюда и конфуз: земля же не имеет ни финансового ни налогового износа, то и переоценку игнорируют при рассчете отложенного ПНП, что не есть правильно (см."Bilance")
Ну хорошо, по Латвийскому законодательству нет нужды (скорее нет обоснования у бухов) считать отложенный ПНП на переоценку инвест.недвижимости. А вот как происходит при применении международных стандартов? Кто из консультантов следит за этим и мог бы помочь? Хочу в конце-концов понять и найти хоть какие обоснованные подтверждения или отрицания по этому поводу, помимо "А зачем это вам?". Спасибо
Если Вы результаты переоценки инвестиционной собственности относите сразу в П/У, то вопрос про отложенный "А зачем это вам?" абсолютно резонен.
Результат переоценки отношу в П/у; потом из налоговой декларации убираю, а вместо неё ставлю 0. Аналогия с ОС: убираем фин.амортизацию, а вместо ставим налоговую, только в случае с инвест.недвижимостью апеллируем не амортизацией, а переоценкой. Вот и разница и обоснование для рассчета Отложенного ПНП.
Всё смешалось в доме Облонских......
Закрыть
Краткое описание нарушения