Ну тут я б сказал, что проблемы у разраба, который такую хрень придумал. Странно, что он еще не догадался расчеты по з/п с каждым работником отдельно выводить в общей оборотке. Или износ по каждому ОС. И уж конечно не бух виноват, что при экспорте прога затейливо объединяет по 4 колонки и по 5 строк в одну клетку (причем следующая клетка может состоять уже из 6 колонок и 2 строк). Да при этом еще и забывает перевести цифры в нужный формат, в результате чего нередки варианты, когда в середине длиннющей карточки счета появляются загадочные надписи "июнь.32" или "декабрь.18" вместо цифр.
Это не программа виновата, а пользователь.
Можно любой счет вести поименно. Это решает на разработчик, а пользователь.
А зарплату по работникам В НЕКОТОРЫХ фирмах я веду поименно. Если на фирме нет задолженностей по невыплаченной зарплате, то не веду. Но это только для внутреннего пользования, а не для аудитора. Хотя моему аудиторунадо было обязательно расшифровывать долг по зарплате.
А еще скажу, что есть вполне способные бухгалтера, но которые, почему-то не могут включить голову при настройке программы. Я обучала такого бухгалтера накануне сдачи документов ревизору для проверки годового отчета, так я чуть не повесилась. Когда у нее что-то "пропадало", а она всегда звонила, уверенная, что это разработчик что-то ей отключил, хотя мы к ней не презжали за это время. Например,введеные вечером данные пропадали за ночь. Утром их уже не было! Просто человек никак не мог понять как пользоваться фильтром проводок и пытался найти методом прокручивания всех проводок.
И таких "анекдотов" более чем достаточно!