Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Бухгалтерская отчетность, СГД - взаимоотношения, информация, аудит

Продажа недвижимости, обоснование расходов К списку тем

Продажа недвижимости, обоснование расходов
Добрый день!

Продал недвижимость по цене, превышающей сумму приобретения. Квартирой владел 6 лет, но задекларирован был только 6 месяцев вместо 12, соответственно не подпадаю под исключение.

Сейчас СГД просит обосновать расходы. В 2005 году делал ремонтные работы, есть договор с прорабом, оплату производил через банковский счет. Этого достаточно, или мне нужно было проверить, что прораб является самозанятым лицом перед подписанием договора с ним?
Axel
Axel 03.10.2013 16:34
11 сообщений на сайте

Ответы (32)

Да нет, не хочУ я регистрироваться
Пусть домработница регистрируется лицом ведущим хоз.деятельность
Мне гемор ни к чему...
Giza 04.10.2013 15:18
Дык ничего не выйдет. Налицо трудовые отношения Проще оставаться небогатой
Albina
Albina 04.10.2013 15:57
64728 сообщений на сайте
Es pat zinu gadījumus kad pāris gadus atpakaļ VID darbinieki speciāli "meklēja kašķi". Piemēram redz ka privātmājai tiek mainīts jumts un tur darbojas pieci cilvēki. VID klāt - prasa darba līgumus. Cilvēki (paldies Dievam pietiekami attapīgi) sāka skaidrot ka esot draugi un strādājot vienkārši izpalīdzot.
Ilzevr
Ilzevr 04.10.2013 16:19
149 сообщений на сайте
Да ладно, это уже для особо сознательных. Никакие няни,домработницы,ремонтники и их работадатели,налогами и регистрацией не заморачиваются. Наличка и ...никто не узнает.
Oliy
Oliy 04.10.2013 16:24
1040 сообщений на сайте
Да нет, не хочУ я регистрироваться
Пусть домработница регистрируется лицом ведущим хоз.деятельность
Мне гемор ни к чему...
Giza 04.10.2013 15:18
Дык ничего не выйдет. Налицо трудовые отношения
Какие такие трудовые отношения ?! Если тебя стрижет самозанятый парикмахер, ты что регишся в ВИДе и налоги за него платиь ? Нет же.

[Проще оставаться небогатой
Про проще не скажу - не знаю, богатой пока не была...
Giza
Giza 04.10.2013 17:57
6496 сообщений на сайте
Зачем мне (физлицу) регистрироваться как работодателю, если я приобретаю услугу у другого физлица? Где такое требование написано?

Вопрос все еще остался -- есть перевод, есть договор, но платил ли он налоги -- мне лично не известно. Соответственно, у ВИДа могут быть претензии ко мне по неуплаченным _им_ налогам??

Есть какая-то база данных самозанятых лиц, по которой можно проверить, если человек самозанятый (не ИП)?
Axel
Axel 04.10.2013 18:23
11 сообщений на сайте
Какие такие трудовые отношения ?! Если тебя стрижет самозанятый парикмахер, ты что регишся в ВИДе и налоги за него платиь ? Нет же.

Наташ, ну мы же как раз говорим о незарегистрировавших свою деятельность.
Albina
Albina 04.10.2013 20:47
64728 сообщений на сайте
Axel, вам же дали ссылку
http://www.vid.gov.lv/default.aspx?tabid=8&id=386&hl=1&oid=86165&mod=35

Проверить тут
http://www6.vid.gov.lv/VID_PDB/SDV
Albina
Albina 04.10.2013 20:49
64728 сообщений на сайте
Albina, спасибо!

По ссылке написано, когда нужно регистрироваться в качестве работодателя. Я не думаю, что мои отношения с прорабом -- это отношения между работодателем и работником. Я заказывал конкретную услугу, он ее выполнял. Это не трудовые отношения в понимании Гражданского Закона.

Вопрос несколько в другом, существует ли у меня, как у физического лица, обязанность проверять ведущее хоз. деятельность физлицо на предмет регистрации? Если да, то из какого пункта какого закона эта обязанность вытекает?

И может быть вы знаете, с какого года эта база лиц, ведущих хозяйственную деятельность существует? В 2005 году она уже была? Я про ее существование только сейчас узнал
Axel
Axel 05.10.2013 00:10
11 сообщений на сайте
Ну так она и засуществовала только с 2013-го, так что про 2005-й волнения напрасны, к тому же три года уже давно вышли.
Tt7
Tt7 05.10.2013 10:50
37863 сообщения на сайте
Ну так она и засуществовала только с 2013-го, так что про 2005-й волнения напрасны, к тому же три года уже давно вышли.
Tt7 05.10.2013 10:50
В 2013 году эту базу сделали доступной. А архивы в СГД существуют с момента появления хозяйственных деятелей. Там же и декларации хранятся.

Налоговые претензии уже предъявить невозможно. Но тут ВИД может пойти другим путем. Если доход тот прораб не декларировал и доказать его наличие или отсутствие уже невозможно, скажут, что его и не было.
Ибо уклонение от налогов - деяние преступное и виновный может быть признан таковым только по приговору суда (Так в Сатверсме написано). Поскольку приговора суда не было и быть уже не может, значит и уклонения не было, и указанных доходов тоже.
Maija
Maija 05.10.2013 13:05
28223 сообщения на сайте
Albina, спасибо!

По ссылке написано, когда нужно регистрироваться в качестве работодателя. Я не думаю, что мои отношения с прорабом -- это отношения между работодателем и работником. Я заказывал конкретную услугу, он ее выполнял. Это не трудовые отношения в понимании Гражданского Закона.

Вопрос несколько в другом, существует ли у меня, как у физического лица, обязанность проверять ведущее хоз. деятельность физлицо на предмет регистрации? Если да, то из какого пункта какого закона эта обязанность вытекает?

И может быть вы знаете, с какого года эта база лиц, ведущих хозяйственную деятельность существует? В 2005 году она уже была? Я про ее существование только сейчас узнал
Axel 05.10.2013 00:10
Вообще-то существует. Статья 1 закона о социальном страховании. Там написано, кто является работодателем и работополучателем.

До базы данных существовали регистрационные удостоверения самозанятых лиц, которое вы могли потребовать предъявить.
Maija
Maija 05.10.2013 13:08
28223 сообщения на сайте
Так в договоре тоже должно быть указано, что не просто физ.лицо, а и его статус как стороны договора, с номером удостоверения.Если он прораб, то у него и работники должны были быть, не сам же он весь ремонт делал.
Ser
Ser 05.10.2013 23:43
3685 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.