Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Трудовая инспекция К списку тем

Трудовая инспекция
Поделитесь, пожалуйста,опытом.
Как долго длится проверка трудовой? Какие у них сроки рассмотрения жалоб от трудящихся?
070759aiv
070759aiv 14.01.2014 17:13
502 сообщения на сайте

Ответы (22)

От трудящихся долго. Жалобу принимают, потом приглашают работодателя с документами по организации труда и начислению з/п.. Если в начислении з/п нашли нарушения, то пересылают сведения в ВИД, а там проверяют и пересчитывают раб.время, часы, ставки, налоги.
Подателя жалобы в итоге отправляют в суд. + нет гос.пошлины в суде для данного видв иска.
Ser
Ser 14.01.2014 23:09
3685 сообщений на сайте
Bija pāris gadus atpakaļ pārbaude, vairākas reizes izsauca ar dokumentiem, lika rakstīt paskaidrojumus u.t.t., bet beidzās ne ar ko. Vienkārši nesauca vairs un viss.
Lieneb
Lieneb 15.01.2014 08:23
114 сообщений на сайте
Трудящиеся, а вам оно надо.?
На меня жаловались. Просто от обиды за увольнения, в трудовой тоже видно, что за такие зарплаты и ещё и жаловаться? Там инспектора в несколько раз меньше получают.
Одна даже до суда дошла, теперь к ней приходит судебный исполнитель.
Luiza
Luiza 15.01.2014 08:36
7705 сообщений на сайте
В 2013 году была проверка по жалобе работника, все очень быстро, сразу запросили документы по зарплате по всем фирмам что зарегистрированы на учредителя, нарушений не нашли, писали всякие разъяснения, потом дошло до суда, суд тоже очень быстро назначили, и в зале суда разрешили конфликт, фирма не могла выплатить , так как работник не появлялся и конта не было. в зале ей сказали чтобы она назвала свой конт в банке и все. для суда документы готовил юрист с бухгалтером.
Michel
Michel 15.01.2014 09:13
нет сообщений на сайте
Трудящиеся, а вам оно надо.?
Luiza 15.01.2014 08:36
Случаи разные бывают и работники тоже. При адекватном раскладе заключается излигумс и утверждается в суде. Видимо, много случаев по невыплатам з/п было, что для подателя иска-работника нет гос.пошлины и для суд.исполнителя взыскания по з/п имеют преимущество и взыскиваются в первую очередь.
Ser
Ser 16.01.2014 00:10
3685 сообщений на сайте
Нас вообще очень красиво развели.Коротенько: пришла работать долгожданнная швея ( ищем работников года 3).Оформили на минималку. Отлично отработала 2 месяца. Потом позвонила - сказала, что у нее больничный.Пришла через месяц,сказала , что больничного нет и увольняется по собственному.Составили об этом безобразии акт, подписались все работники, а она -отказалась.Поругали, начислили компенсацию за отпуск, выплатили все, что причитается и забыли.
Через два месяца из трудовой - жалоба от нее на невыплаченную зарплату именно за месяц мнимой болезни.
070759aiv
070759aiv 16.01.2014 17:08
502 сообщения на сайте
Объяснительную, почему отсутствовала на работе целый месяц писать отказалась? Или не просили?
Allda
Allda 16.01.2014 19:43
2936 сообщений на сайте
Если есть свидетели и факт неявки на работу зафиксирован письменно, то никаких проблем не будет.
Это прогулы, а уволить нельзя пока человек не появится.
У меня один такой почти год висел в работниках, письма писали, а потом позвонил из Германии и только после этого его уволили.
Ser
Ser 16.01.2014 20:01
3685 сообщений на сайте
Нас вообще очень красиво развели.Коротенько: пришла работать долгожданнная швея ( ищем работников года 3).Оформили на минималку. Отлично отработала 2 месяца. Потом позвонила - сказала, что у нее больничный.Пришла через месяц,сказала , что больничного нет и увольняется по собственному.Составили об этом безобразии акт, подписались все работники, а она -отказалась.Поругали, начислили компенсацию за отпуск, выплатили все, что причитается и забыли.
Через два месяца из трудовой - жалоба от нее на невыплаченную зарплату именно за месяц мнимой болезни.
070759aiv 16.01.2014 17:08
Nav jau ko brīnīties pie tāda DL noformējuma.Sašuj 200 krūšturus, vai 500, alga minimālā.Vēl jāskatās par kādiem mēnešiem kompensācija izmaksāta.Darbiniecei ir labs advokāts.
Japaina
Japaina 16.01.2014 20:12
10269 сообщений на сайте
У нас трудовая разбиралась 2 месяца - работник написала жалобу о недоплаченной компенсации за отпуск (я ему расчитала за 1,5 лет - хотя он был в отпуске последний год 2 недели. но это я посчитала за предыдущий период), а работник решил, что ему за весь период полагается (накопилось почти 1 месяц за 3 года - сам виноват, кто не разрешал брать?). В общем вставили нам за невыплату вовремя причитающихся при увольнении денег. Поставили на вид - штраф не выставили (после моей объяснительной). Работник не приходил на работу неделю, потом пришел написал заявление задним числом. Исправлять отказался - кстати - кто-то был в такой ситуации , что вообще можно сделать в данной ситуации? А я вообще в это время в официальном отпуске была. Никто не мог в проге зарплату рассчитать. Я ему поставила на выплату через 2 дня после его заявления (хотя у меня все еще официально был отпуск). Вот подскажите плиз - как быть в таких случаях - не давать работнику уходить по закону? А если он принесет справку, что у него ЧП какое-нибудь? То есть в любом случае бух виноват - надо 365 дней быть на руботе? А тут же трудовой закон против работает. Как вообще это работат? Мне сказали. что нужен человек, меня заменяющий, но извините, а если у нас всего ничего работает- дикость какая то.
AnnaA
AnnaA 21.01.2014 12:36
97 сообщений на сайте
работник решил, что ему за весь период полагается - и полагается таки за весь период, кроме отпуска по уходу за ребенком и отсутствия по неуважительной причине
Mops
Mops 21.01.2014 12:42
461 сообщение на сайте
не приходил на работу неделю - состаить акт с подписями комиссии
Mops
Mops 21.01.2014 12:43
461 сообщение на сайте
потом пришел написал заявление задним числом. Исправлять отказался - кстати - кто-то был в такой ситуации , что вообще можно сделать в данной ситуации?

Написать на заявлении дату, когда заявление было принято и подписи комиссии.
Mops
Mops 21.01.2014 12:44
461 сообщение на сайте
не давать работнику уходить по закону?

по закону работодатель может требовать, чтобы работник отработал месяц после подачи заявления.
Mops
Mops 21.01.2014 12:45
461 сообщение на сайте
А так как бухгалтер обычно месяц не отдыхает, то все должно сложиться.
Mops
Mops 21.01.2014 12:46
461 сообщение на сайте
Спасибо всем ответитвшим- по причитающимся дням за отпуск - работник не был в отпуске частично (2 недели отпуск был в 2011 году) в 2012-2013 году, я рассчитывала за 2013 (с учетом того, что с 2012 года в отпуске не был), то есть работник отгулял отпуск 2 недели за 2011 в 2013 году (всего за 2011 год 20 рабочих дней) и компенсацию выплатила за 1,5 года с учетом усвольнения 15 мая 2013 года - в трудовом законе работник не имеет права не брать отпуск - кстати как насильно можно заставить работика уйти в отпуск, у нас при этом в летние месяцы работы меньше?
Если работник акт о неявке на работу не подписывает - просто написал заявление с определенного дня -можно было бы его задержать еще на месяц ( тогда надо еще будет оплачивать отпускные за месяц. а работник при этом не хочет работать? А если отпускные очень приличные получаются, зачем вообще это надо)?
Повторю - работник хотел получить дополнительно свыше договора, работодатель отказал (кстати отказал по обоснованным причинам, до этого момента всегда были премии - это я чтобы не было вопросов- почему вдруг - именно в этом месяце была вина работника).
Акт можно составить о невыходе на работу - смысл - по какой статье можно уволить - просто не пришел на работу? У нас всего 5 работников - все равно 3 должны подписать? Где это можно прочитать?
И кстати - если работник пытается уволиться по статье 100(4) или (5) как этого можно избежать?
AnnaA
AnnaA 21.01.2014 13:31
97 сообщений на сайте
А так как бухгалтер обычно месяц не отдыхает, то все должно сложиться.
Mops 21.01.2014 12:46
При чем здесь месяц - я писала про неделю, из них 3 дня я не могла воспользовать интернетом (Это тоже наказуемо? )
AnnaA
AnnaA 21.01.2014 13:33
97 сообщений на сайте
При чем здесь месяц - я писала про неделю, из них 3 дня я не могла воспользовать интернетом (Это тоже наказуемо? )
AnnaA 21.01.2014 13:33
Работодатель вправе обязать работника отработать МЕСЯЦ, а вы в отпуске ТОЛЬКО НЕДЕЛЮ. Неделя меньше месяца.
Mops
Mops 21.01.2014 13:40
461 сообщение на сайте
Если работник акт о неявке на работу не подписывает - тогда акт подписывают другие работники.
Mops
Mops 21.01.2014 13:41
461 сообщение на сайте
Акт мы не делали. Работника уволили по статье 100 (4) Darbiniekam un darba devējam vienojoties, darba līgumu var izbeigt arī pirms uzteikuma termiņa izbeigšanās 9хотя у него был уже договоро о постоянной работе) . Все уже в прошлом - штраф нам не начислили, ссылаясь на мое заявление. Мне просто интересно по факту - как можно вместе толковать эту статью (то есть вроде по ней можно и не работать еще весь месяц) и выплату за день до увольнения. И опять таки, даже по той статье, по которой за месяц, если работник сегодня приносит заявление и говорит, что вообще далее не будет работать (даже если до этого он работал корректно) - по какой статье его можно уволить немедленно, есть ли такая статья вообще. Как его можно обязать этот месяц отработать - через суд? Кто-то вообще такие дела выигрывал. Я реально не представляю, как это происходит - ну подать в суд, ждать, естественно в э это время уже взят другой работник, что суд то может присудить -не выпллачивать ему коменсацию за отпуск за этот месяц (а по закону она к этому времени уже долна быть выплачена). А судебные расходы за чей счет? А если старый работник вообще больше не работает нигде- с кого судебные расходы пойдут? Как переплаченную коменсацию вернуть.
AnnaA
AnnaA 21.01.2014 14:58
97 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.