Перерасчёт з/п по требованию VIDа
Заранее прошу прощение за огромное количество слов, но просто не знаю, как описать ситуацию короче.VIDовская проверка выявила нарушение в начислении з/п, нам дали возможность его исправить, свою точку зрения на исправления VID описал лишь в общих чертах, и теперь я никак не соображу, каким должен быть расчёт, чтобы он их удовлетворил.
Предприятие – SIA, плательщик MUN. У предприятия магазин, который работает 6 дней в неделю, в нём два продавца. В трудовых договорах написано: summētais darba laiks, pēc darba grafika; pamatalga - tarifa stundas likme, minimālā saskaņā ar LR DL. В договорах не указано, что это 6-дневка, а не 5-дневка, также не определено количество рабочих часов в неделю или месяц. В реальности как такового трудового графика нет, директор по истечении месяца по факту отработанных часов заполняет табель рабочего времени и передаёт его в бухгалтерию, а в нём может быть написано всё, что угодно: то 3 часа в день на продавца, то 5, то несколько дней продавец вообще не работал. В сумме каждую неделю количество отработанных часов всегда разное. Сразу скажу, моё мнение по этому поводу директор предприятия знает, и я очень надеюсь, что, в конечном счёте, мне удастся добиться прекращения этого безобразия. Но сейчас есть то, что есть.
Во время проверки инспектор из VIDа сказала следующее: раз у вас в договорах не указано, что продавец работает неполный рабочий день, значит расчёт должен быть как за полный рабочий день, вот у нас в январе согласно Календарю рабочего времени было 176 часов, значит каждому из продавцов вы должны начислить з/п за 176 часов, независимо от того, что у вас там написано в табеле рабочего времени.
Продолжение в комментарии, т.к. формат форума, к сожалению, не допускает большее количество знаков в сообщении.