Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Для новичков

Перерасчёт з/п по требованию VIDа К списку тем

Перерасчёт з/п по требованию VIDа
Заранее прошу прощение за огромное количество слов, но просто не знаю, как описать ситуацию короче.

VIDовская проверка выявила нарушение в начислении з/п, нам дали возможность его исправить, свою точку зрения на исправления VID описал лишь в общих чертах, и теперь я никак не соображу, каким должен быть расчёт, чтобы он их удовлетворил.

Предприятие – SIA, плательщик MUN. У предприятия магазин, который работает 6 дней в неделю, в нём два продавца. В трудовых договорах написано: summētais darba laiks, pēc darba grafika; pamatalga - tarifa stundas likme, minimālā saskaņā ar LR DL. В договорах не указано, что это 6-дневка, а не 5-дневка, также не определено количество рабочих часов в неделю или месяц. В реальности как такового трудового графика нет, директор по истечении месяца по факту отработанных часов заполняет табель рабочего времени и передаёт его в бухгалтерию, а в нём может быть написано всё, что угодно: то 3 часа в день на продавца, то 5, то несколько дней продавец вообще не работал. В сумме каждую неделю количество отработанных часов всегда разное. Сразу скажу, моё мнение по этому поводу директор предприятия знает, и я очень надеюсь, что, в конечном счёте, мне удастся добиться прекращения этого безобразия. Но сейчас есть то, что есть.

Во время проверки инспектор из VIDа сказала следующее: раз у вас в договорах не указано, что продавец работает неполный рабочий день, значит расчёт должен быть как за полный рабочий день, вот у нас в январе согласно Календарю рабочего времени было 176 часов, значит каждому из продавцов вы должны начислить з/п за 176 часов, независимо от того, что у вас там написано в табеле рабочего времени.

Продолжение в комментарии, т.к. формат форума, к сожалению, не допускает большее количество знаков в сообщении.
Mishele
Mishele 13.03.2014 20:58
10 сообщений на сайте

Ответы (29)

Bet kāds tad tam ir pamatojums?
Mu-maija
Mu-maija 17.03.2014 16:32
15885 сообщений на сайте
Pamatojums - izpētot algas citos, līdzīgos uzņēmumos...... Dodam jums laiku līdz... brīvprātrīgi veikt pārrēķinu...
Andaz
Andaz 17.03.2014 17:12
27892 сообщения на сайте
Kāpēc tā?
Ilma
Ilma 17.03.2014 18:16
30495 сообщений на сайте
Re Maija jau pasteidzās. Es arī nesaprotu kāds būtu pamatojums.Nuritīgs terors.
Ilma
Ilma 17.03.2014 18:17
30495 сообщений на сайте
Pamatojums ir tāds, ka pietiek šmaukties.Citi maksās i algas, i nodokļus, bet "gudrie" nē, braukās pa Turcijām.
Japaina
Japaina 17.03.2014 18:26
10269 сообщений на сайте
Сейчас они смотрят среднюю по отрасли и тех, у кого меньше притягивают именно на этом основании.
Хотя вопрос очень-очень спорный.
Ну и микробы со своими 20 латов или 30 евро в час оказывают соотраслевикам медвежью услугу
Ser
Ser 17.03.2014 21:19
3685 сообщений на сайте
Дурацкие условия "задачки", потому и дурацкие активности проверяльщиков.

Средняя температура по больнице, не иначе
Mu-maija
Mu-maija 18.03.2014 13:15
15885 сообщений на сайте

Средняя температура по больнице, не иначе
Piekrītu.

Nevar salīdzināt darba samaksu Rīgā un Latgalē.

Pat vidējā (pēc VIDa datiem) samaksa krasi atšķirās no faktiski saņemamās darba algas.
Dinaro
Dinaro 18.03.2014 13:50
8241 сообщение на сайте
Ну так поэтому и закидывают сначала аптауяс лапас, потом бридинаюмс, что включили в план проверок, т.к. считают сведения неубедительными, потом предлагают добровольно пересчитать и перечислить налоги в казну.
Нервы не у всех выдерживают и платят добровольно, даже не понимая за что.
Так и казна наполняется без особых усилий- пара злобных угроз, глядишь и закапали в казну гроши и по проверкам бегать не надо- сами несут
Ser
Ser 18.03.2014 23:20
3685 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.