Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Перерасчёт з/п по требованию VIDа К списку тем
Перерасчёт з/п по требованию VIDа
Заранее прошу прощение за огромное количество слов, но просто не знаю, как описать ситуацию короче.
VIDовская проверка выявила нарушение в начислении з/п, нам дали возможность его исправить, свою точку зрения на исправления VID описал лишь в общих чертах, и теперь я никак не соображу, каким должен быть расчёт, чтобы он их удовлетворил.
Предприятие – SIA, плательщик MUN. У предприятия магазин, который работает 6 дней в неделю, в нём два продавца. В трудовых договорах написано: summētais darba laiks, pēc darba grafika; pamatalga - tarifa stundas likme, minimālā saskaņā ar LR DL. В договорах не указано, что это 6-дневка, а не 5-дневка, также не определено количество рабочих часов в неделю или месяц. В реальности как такового трудового графика нет, директор по истечении месяца по факту отработанных часов заполняет табель рабочего времени и передаёт его в бухгалтерию, а в нём может быть написано всё, что угодно: то 3 часа в день на продавца, то 5, то несколько дней продавец вообще не работал. В сумме каждую неделю количество отработанных часов всегда разное. Сразу скажу, моё мнение по этому поводу директор предприятия знает, и я очень надеюсь, что, в конечном счёте, мне удастся добиться прекращения этого безобразия. Но сейчас есть то, что есть.
Во время проверки инспектор из VIDа сказала следующее: раз у вас в договорах не указано, что продавец работает неполный рабочий день, значит расчёт должен быть как за полный рабочий день, вот у нас в январе согласно Календарю рабочего времени было 176 часов, значит каждому из продавцов вы должны начислить з/п за 176 часов, независимо от того, что у вас там написано в табеле рабочего времени.
Продолжение в комментарии, т.к. формат форума, к сожалению, не допускает большее количество знаков в сообщении.
Ответы (29)
Я сходила на консультацию в Darba inspekciju. Там мне разъяснили свою точку зрения на понятия „normālais darba laiks”, „summētais darba laiks” и „pilnais/nepilnais darba laiks”, но при этом добавили, что в их понимании з/п нужно рассчитывать лишь за часы, отработанные по факту, а Календарь рабочего времени вообще составляет VID, и как им пользоваться особенно в случае 6-дневной рабочей недели они не в курсе. В VIDе меня проконсультировать отказались, сославшись на то, что они консультируют только по налогам.
Вот сижу и думаю. Реально у предприятия 6-дневка, и это очень явно видно в табелях рабочего времени, копии которых находятся в VIDе, при этом в трудовых договорах о 6-дневке не сказано ни слова. Упомянутые инспектором 176 часов касаются 5-дневной рабочей недели, поскольку согласно Календарю рабочего времени 6-дневка в январе – это 174 часа. Далее. Согласно Закону о труде «pilnais darba laiks» - это 8 часов в день при 5-дневке и 7 часов в день при 6-дневке. Думаю, если бы в период, который проверяет VID были одни и те же сотрудники, всё время работавшие полный месяц, я бы просто взяла из Календаря часы за месяц для 5-дневной рабочей недели, сделала бы расчёт, опираясь на них, и расслабилась бы. Но в этот период на предприятии были как приёмы на работу, так и увольнения, датированные серединами месяцев. Поэтому по-простому не получается и надо решить, на что плюнуть да так, чтоб это устроило VID.
Собственно вопрос: дабы удовлетворить запрос инспектора из VIDа мне посчитать з/п из расчёта на 8 часовую 5-дневку (при этом плюнуть на табель рабочего времени) или из расчёта на 7 часовую 6-дневку (и плюнуть на то, что в договорах нет упоминания о 6-дневке), или вообще считать из расчёта на 8 часовую 6-дневку?
Помогите, пожалуйста, разобраться новичку.
Заранее огромное спасибо!
Īpašniekam - meklēt zinošu grāmatvedi, jums - mainīt ''profesiju''.
При проверке озвучивается за какие дни и за сколько часов должна быть доначислена зарплата.
И никакие мифические 6-ти и 5-ти дневки тут ни при чем.
сейчас в данной ситуации вам надо доначислить з.п до 176 часов, в дальнейшем если у вас работают то 3 часа то 5 часов,т.е. неполный раб.день это надо обязательно написать в договоре, тогда проблем не будет, у нас при суммированном в графике придерживаемся часов в месяц которые даны для 8 часового дня, и при проверке всегда сверяют эти часы с табелем
Да, букв много. Только вот непонятно почему Вы озаботились кому и сколько должно быть, ВИД должен указать кому и сколько и по какой причине, раз была проверка, а не "дружеское" письмо с предложением.
Kas man, godīgi sakot, šķiet dīvaini, ir tas, ka VID tik uzmanīgi analizē darba apmaksas aprēķināšanu mikrouzņēmumā. No tā, vai cilvēkam apmaksā 176 vai 174 vai cik nu tur vēl stundas, absolūti nekas nemainās attiecībā uz nodokļu nomaksu (ja nu vienīgi cilvēkiem likme nav 2.87 Ls stundā un tad pie 176 stundām sanāk pārsniegt 500 Ls algas limitu) . Kādēļ VID vispār nodarbojas ar šādu matu skaldīšanu, ja tas nerada nekādu fiskālo efektu? Aiz inerces?
Jūs domājat, ja maksā MUN, tad veikalā EKA aparāts var strādāt bez pārdevēja, autopilotā?
Protams, ka nē, bet vispār jau MUN režīms tirdzniecībā ir mazliet dīvaini.
Kas mani izbrīna, ir tas, ka, manuprāt, VID pēdējā laikā cenšas "rakt dziļāk" - t.i. nekasīties par sīkumiem, kur papildus aprēķinātie nodokļi ir pāris eiro, bet gan koncentrēt spēkus tur, kur var uzrēķināt kaut ko nopietnāku. Bet varbūt tās bija kādas inspektores no Latgales priekšpilsētas vai Cēsu rajona
Kad pārrēķinās algas, vismaz darbinieki iegūs kādu centu vairāk nodokļos.
Tirdzniecībā MUN ir pat stipri dīvaini - īpašnieks nezinošs un grāmatvedis
Jūs domājat, ja maksā MUN, tad veikalā EKA aparāts var strādāt bez pārdevēja, autopilotā?
вообще суммарное рабочее время, по моему мнению, самая дурацкая система, но пришлось вникать
1. график и и табель учета рабочего времени необходим везде
2. при суммарном, насколько я поняла, не получается сверхурочных - но это должно быть в коллективном трудовом договоре
3. если по табелю работник отработал меньше установленного календарем - тогда оклад делят на количество часов , которое должно быть по календарю и умножают на фактическое отработанное время
Короче, дурдом на каникулах
Похоже дурдом в голове, а не на каникулах.
Суммированное время имеет определение.
Если вы его не придерживаетесь, то у вас возникают проблемы.
У вас обыкновенное неполное время и вина вашего руководства - очевидна.
Раз не разбираетесь в определениях, то и придется платить лишнее.
Ну, пересчитают, доплатят работникам, налог-то от этого никак не вырастет, поскольку МУН у них.Зачем при таком раскладе ВИДу надо было напрягаться расчетами з/платы, если они налоги проверять должны?
[quoteПохоже дурдом в голове, а не на каникулах.
Суммированное время имеет определение.
Если вы его не придерживаетесь, то у вас возникают проблемы.
Ну, пересчитают, доплатят работникам, налог-то от этого никак не вырастет, поскольку МУН у них.Зачем при таком раскладе ВИДу надо было напрягаться расчетами з/платы, если они налоги проверять должны?
а если зарплата в результате перерассчета выше лимита окажется ?
Т.е. ВИД пытается доказать, что тот МУН больной на всю голову и заключил такие договора, которые значительно ухудшают положение того МУНА?
Т.е. ВИД пытается доказать, что тот МУН больной на всю голову и заключил такие договора, которые значительно ухудшают положение того МУНА?
Похоже, что статус МУНа с них сдернуть хотят
Иначе зачем так напрягаться ВИДу?
Если в проверку попал 2013 год и там будет првышение лимита, то задним числом смогут статус снять?
Protams, ka var, vēl + nodokļi.
VID tagad ļoti aktīvs saistībā ar algām, sevišķi, ja jauno prasību iespaidā, kādam darbiniekam piemaksā līdz minimālajai algai, bet iepriekš tāda nav bijusi.
Mani paziņas saņēma vēstuli ar prasību piemaksāt darbiniekiem līdz pusslodzei katram darbiniekam par pēdējiem 3 gadiem.
Закрыть
Краткое описание нарушения