Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Darba samaksa
Labdien,
vai ir iespējams, ka darbiniekiem, kuri strādā vienādā amatā, vienādu darba laiku, DL atšķiras darba samaksa. Vai tas nav pārkāpums?
Ответы (92)
šefs samazināja algu otrai darbiniecei.
Креативно. Вот только если они уже вдвоем в суд бы обратились, то выиграли бы.
šefs samazināja algu otrai darbiniecei.
Креативно. Вот только если они уже вдвоем в суд бы обратились, то выиграли бы.
Pēc tam abas varētu papildināt bezdarbnieku rindas. Pirms tiesāties - jāpadomā, ko iegūs un ko zaudēs.
ну-ну..не так все страшно..по поводу безработных. смотрю, наоборотЮ на работу никого не найдешь. ну кроме бухов и разнорабочих.
Безусловно, каждый сам решает для себя как ему лучше, то ли жить на коленях, то ли умереть стоя.
Кстати, насколько мне известно, работнику ничего доказывать не надо, а надо только иск написать о том что он УЗНАЛ, а работодатель должен будет в суд подать доки с пояснениями.
Вот только если они уже вдвоем в суд бы обратились, то выиграли бы.
Не стоит идеализировать суды, как торжество справедливости.
Теоретически все возможно, на практике- НЕТ.
Alka72 правильно написала про запросы- так и будет, если суд удовлетворит просьбу на запрос документов, может и отклонить.
Чтобы снять розовые очки, надо пройти хотя бы один гражданский процесс от районного суда до сената ВС, лет так 7-8 это займет, если не будет умышленного затягивания и при наличии всех доказательств у истца, тогда и иллюзии развеятся.
Так же и работодателя есть право на иск о защите репутации- могут и клевету пришить,а на основании этого и моральный ущерб выставить во встречном иске
Кстати, насколько мне известно, работнику ничего доказывать не надо, а надо только иск написать о том что он УЗНАЛ, а работодатель должен будет в суд подать доки с пояснениями.
Скажу по собственному опыту , что известно вам неправильно. Презумпцию невиновности никто не отменял, даже для нерадивых работодателей.
Сообщить о том, что он узнал не доказывая ничего - это только по "телефону доверия " в СГД
То есть, Вы хотите сказать что работник к иску должен приложить документы? Вы уверены в этом? или Вы судите по другой судебной практике?
Потому что по моему опыту - иск и ВСЕ в трудовых спорах.
и тогда КАКИЕ документы он должен предоставить?
а СГД реально фиолетово вопрос различного отношения - не их епархия
Любые, доказывающие обоснованность его притензий или убедить суд их запросить. Можно и сведетелей, ксли таковые найдутся и согласятся.
Plates atskaņotāja galviņa iestrēgusi...
Суд не ищет доказательства , он их рассматривает. В уголовном прцессе ищет полиция, в гражданском - все сам.
Скажите, пожалуйста. Вы это знаете В ОБЩЕМ по ОБЩЕЙ судебной практике или конкретно применительно к трудовым спорам?
Любые это какие? платежное поручение другому человеку? се же понимаю что это невозможно
и тогда КАКИЕ документы он должен предоставить?
Сначала работник должен обратиться в Tiesībsarga birojs или в Valsts darbs inspekcija с заявлением о фактах дискриминации. На основании проверок выше упомянутых организаций, в случае, если факт дискриминации будет признан, о чем будет свидетельствовать соответствующий документ, работник може обращаться в суд с иском о признании факта дискриминации и просьбой о возмещении издержек и моральной компенсацией. Срок подачи иска ограничен 3 месяцами.
Par diskriminācijas aizlieguma pārkāpšanu var tikt piemērots naudas sodu apmērā no simt līdz piecsimt latiem (Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodeksa 204.17 pants („Diskriminācijas aizlieguma pārkāpšana”))
Из закона о труде нигде не следует что нужно куда-то обращаться сначала?
(2) Если работодатель при определении условий труда, профессионального обучения или при повышении квалификации, или при повышении в должности нарушил запрет на различное отношение, работник имеет право подать иск в суд в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или он должен был узнать о нарушении запрета на различное отношение.
Из закона о труде нигде не следует что нужно куда-то обращаться сначала?
(2) Если работодатель при определении условий труда, профессионального обучения или при повышении квалификации, или при повышении в должности нарушил запрет на различное отношение, работник имеет право подать иск в суд в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или он должен был узнать о нарушении запрета на различное отношение.
Никто не говорит, что нельзя обращаться сразу
Только тогда и доказательства надо предоставлять достоверные, а не просто- слово работника против слова работодателя, да и те только на бумаге.
Пошлют запрос работодателю, тот представит свою точку зрения по всем вопросам суда. Фактическую проверку фактов суд проводить не будет- для этого и существует трудовая инспекция,которая и провереят все нарушения в рамках закона о труде.
Результат очень сомнительный.
Ну, я конечно не специлист по судам, но конкретно знаю три примера где работник, обращаясь в суд писал только иск, а суд обязывал работодателя представить пояснения С ДОКУМЕНТАМИ.
Конечно, существует вероятность, что работодатель представит в суд липу, но очень маленькая, я думаю.только если совсем отмороженный.
А так, ну представит он трудовые договора работников, где будет стоять ОДИНАКОВЫЙ код профессии, одинаковое место работы, но РАЗНАЯ зарплата и что? это не доказательство?
Причем из этих трех только одно было про увольнение, два других именно за различное отношение.
одно было про увольнение
Это к дискриминации не относится- другая статья закона.
я знаю, но я же написала, что два других за различное отношение.
и во всех тре случаях, с работниа не потребовали доказательств, так так он слабее защищен 9забыла как это у них называется)
Достаточно было для суда трудовых договоров.
Закрыть
Краткое описание нарушения