Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
почасовики и праздничные дни К списку тем
почасовики и праздничные дни
Добрый день!
Прочитала на форуме все обсуждения по вопросу оплаты почасовикам праздничных дней, если они в эти дни не работали. Но до конца так и не смогла понять, может поможете разобраться:
если почасовик ( суммированное рабочее время - 8 час. в день)
1 ситуация : у него в этот месяц , даже с учётом того, что он не работал в праздники всё равно получается нормальное рабочее время или даже небольшая переработка - ему всё равно ещё надо заплатить компенсацию и за праздничные дни и за сверхурочные?
2 ситуация : у него в этот месяц , часов меньше, чем по норме, но за три месяца - всё выравнивается т.е. по итогам 3-х месяцев он ничего не теряет...и всё-равно надо платить за праздничные, в которые он не работал?
Спасибо.
Ответы (21)
1)Tas nemaz neizskatās pēc summētā d/l.
2) Uzņēmuma iekšējos dokumentos jābūt atrunātam periodam par kādu uzskaita.
1) Почасовику праздничный день, если он выпадает на его рабочий день, а он отдыхал - надо выплатить компенсацию в размере его зарплаты (т.е. 8 х на ставку, аккордникам среднюю) статья 74 пункт (1) и (3) ЗоТ
2) Почасовику, который выполнял работу в праздничный день, ему за это дают выходной в его рабочий день или выплачивают вознаграждение ( статья 144 ЗоТ)
согласно этому:
1) Праздничный оплачивается и сверхурочная работа, если не дадут выходной
2) Если в его рабочий день выпал на праздник и он не работал, то компенсация согласно закону. при условии, что он почасовик или аккордник.
Solanzh, автор спрашивает совсем про другое. У неё работник на суммированном рабочем времени и в праздник не должен и не работает.
То, что он не работает - это да, а вот надо ли оплачивать или нет, это зависит от того, почасовик он или окладник. Т.к. если почасовик и в его рабочий день он отдыхал из-за праздника - ему работодатель обязан компенсировать.
И вопрос именно по оплате, а не "надо работать или нет"
Т.к. если почасовик и в его рабочий день он отдыхал из-за праздника - ему работодатель обязан компенсировать.
тут даже вопросов не возникает
вопрос: он почасовик и в рабочие дни работал, а в праздники отдыхал
тут даже вопросов не возникает
вопрос: он почасовик и в рабочие дни работал, а в праздники отдыхал
Если не вышел на работу, так как праздник - компенсация, а если по графику отдыхал (и не должен был выходить) - то ничего.
я уже в котрый раз пишу одно и тоже и довольно понятно, как мне кажеться...
Если не вышел на работу, так как праздник - компенсация, а если по графику отдыхал (и не должен был выходить) - то ничего.
вот и выходит, что в зависимости от оплаты по договору 2 работника находятся в неравных условиях
1) на окладе (праздничные оплачены, на работу в праздник не выходит)
2) почасовая суммированное (праздничные не оплачены, работу в праздник не планировали)
если на минимальной и оба работают по рабочим дням нормального времени, второй получит меньше
мне кажется об этом речь
если он на этот день так и так не планировал работать - почему олачивать-то.
Зайдем немного с другой стороны - для суммированного рабочего дня надо составить график- зарание- и если бы этот день не был бы праздничным - он бы вышел на работу или нет? - в зависимости от ответа - решаем платить или нет.
А если он работает рабочие дни по восемь часов - это нормальное рабочее время.
Я при суммированном рабочем времени,праздничные дни оплачиваю в 2-ом размере.Если работник работал в этот день.
Зайдем немного с другой стороны - для суммированного рабочего дня надо составить график- зарание- и если бы этот день не был бы праздничным - он бы вышел на работу или нет? - в зависимости от ответа - решаем платить или нет.
не для всех, у кого суммированное, можно составить график
но для тех, у кого он есть - это вариант
У нас почасовик работает 2 дня в неделю по 3 часа. Если выпадает на праздничный день- неужели ему надо оплачивать ?
а он работал в праздник или нет?
В 74 статье ясно сказано: оплачивается праздничный день, который выпал на рабочий день работника.
Если в договоре определили ему работать по вторникам, а во вторник НЕ ДАЛИ ВОЗМОЖНОСТИ отработать, вот и оплачивайте (сохраненная оплата труда или средний заработок аккорднику).
Окладники не потеряли заработок из-за праздников, остальные тоже не должны терять.
Вот и вся премудрость.
Если все же работал во вторник, который был праздником - оплата и доплата. Совершенно неважно, что у него неполное рабочее время.
Я все-таки не могу понять момент с графиком. Вот у меня работают 3 продавца в магазине.
График хаотично-суммированный и никогда не бывает полное рабочее время за месяц, всегда меньше, но сколько заработал, столько получил. Это оговорено в ТД.
График формируется за месяц до. Мы знаем, что праздничный день, ТЦ закрыт, мы ж никого не ставим в график. Зачем?
И кому я должна оплачивать этот праздничный день? И почему?
То есть я должна выбрать одного продавца, написать ему в этот день в графике 10 часов и тупо оплатить? А как с другими двумя продавцами? Они ж обидятся.
Я тоже в этом вопросе туплю- почему нужно платить не за работу, а за день в графике. И еще- рабочее время вашего магазина привязано к рабочему времени ТЦ. Конечно бывают инвентуры и уборки. Другое дело если рабочее время фирмы 24-7- тогда оплата без вопросов.
если рабочее время фирмы 24-7 - то и вопроса не возникает
График формируется за месяц до. Мы знаем, что праздничный день, ТЦ закрыт, мы ж никого не ставим в график. Зачем?
меня тоже интересует
праздничный день, ТЦ закрыт, мы ж никого не ставим в график.
Так и оплачивать не за что- никто не работает, все празднуют
Закрыть
Краткое описание нарушения