Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Плановые потери
Добрый день!
Сразу напишу, насколько я помню, надо отслеживать 3 предыдущих года и уже от этого плясать.
Дело вот в чем, до меня 5 лет их не отслеживали, аргументируя тем, что и так большие убытки, и делать их еще более большими было бы, как минимум странно.
Вопрос:
1)Если фирма новая, то, насколько я помню, надо брать данные похожих фирм? Где их взять, не совсем понятно. Похожие фирмы в смысле по обороту?
2)Если фирма не новая, а случай, как я описывал выше, что делать, также искать похожие фирмы или как-то еще?
Вообще, насколько я помню, плановые потери считаются нормальными до 2-3% от доходов или я что-то путаю?
Ответы (14)
Похожие фирмы в смысле по обороту?
Похожие - в смысле по виду деятельности
Если фирма не новая, а случай, как я описывал выше, что делать,
Открывать Правила 556 и действовать указаниям.
да, про правила, это похоже ответ на все вопросы. Но наверное, кто-то все же знает, как поступать в таких случаях?
да, про правила, это похоже ответ на все вопросы. Но наверное, кто-то все же знает, как поступать в таких случаях?
А правила надо читать и не капризничать.
Да читал я правила особенно 46 пункт в 556 правилах, меня интересует ответ, тех кто знает ответ, а правила, ну читал я их сейчас перечитал и ничего мне это не дало, кроме того что я описал еще в само первом посте
Получается обычно потери составляют около 1% или все таки 2-3% достаточно часто? По личному опыту я имею в виду
смотря какое производство, сколько брака идёт на переделку, а сколько вон. Допустимым как бы считается 2-3% , у одной фирмы по переработке метала в готовые изделия. А у Вас какое производство, плиз.
Спасибо, Julijaabd.
не производство, продажа - усушка, утряска продукции, поломки при фасовки и т.д. относим к плановым потерям.
В процессе появился еще один вопрос:
при методе периодической инвентаризации на 2130 есть остаток на начало года, в течении года мы его не трогаем, а в конце года после инвентаризации корректируем его. В плановых потерях в проводки также участвует 2130. Получается, что все потери надо указать до послеинвентаризационной корректировки, чтобы остаток соответствовал инвентаризации?
До послеинвентаризационной корректировки - это выражение не поняла
прочитайте хорошую статью Иевы Лиепини по этому вопросу:
http://www.liepinasbirojs.lv/uploads/files/krajumu-uzskaite-un-novertesana-finansu-parskata.pdf
Статья не про плановые потери, про метод периодической инвентаризации, как считать и какие проводки, мне хорошо известно (использую 2130 и 7190).
А вот с плановыми потерями мне не понятно: если уложились в норму, например, то D7650 K2130, соответственно 2130 поменяется и уже не будет соответствовать инвентаризации. Или второй вариант - будет соответствовать, но тогда уже плановые потери не окажут никакого влияния на 2130.
2)Если фирма не новая, а случай, как я описывал выше, что делать, также искать похожие фирмы или как-то еще?
Вообще, насколько я помню, плановые потери считаются нормальными до 2-3% от доходов или я что-то путаю?
Тогда начинайте с "0". Учитываите фактические потери за 2014 год,восстанавливается их в декларации ПНП с коэффициентом 1,5,корректируете ПВН. В 2015 и 2016 повторяет тоже самое и тогда в 2017 году рассчитаете свои плановые потери.
Нормы были до революции,сейчас никаких нормативов нет и понятие нормально для всех разное,даже если деятельность похожа. Для кого-то и 1% много,а для кого-то и 15% не предел.
Любое измение запасов,в том числе и потери что плановые,что вне плановые влияет на данные инвентаризации.
Кроме того,даже имея нормы плановых потерь,надо быть готовым к подтверждению утилизации этих самых потерь. А то списали,например,10 тон рыбы,а документов подтверждающих утилизацию этой самой рыбы у фирмы то и нет...а гнилье куда дели? коты съели...Ну это так пример,но очень близок к реалиям..
А вот с плановыми потерями мне не понятно: если уложились в норму, например, то D7650 K2130, соответственно 2130 поменяется и уже не будет соответствовать инвентаризации.
Чет я зависла, как это не будет?
У Вас есть остаток на начало инвентаризации, все списания в течение года по актам проводятся в бухгалтерии. Остаток на начало должен быть одинаковым, это в том случае если 2 проги, склад и бух. Провели инвентуру, подбили результат, получилась разница = потери, на разницу чего нет - списали актом, провели в бухгалтерии.
Закрыть
Краткое описание нарушения