Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Неплатежеспособность, банкротство, кредиты и займы. Аренда, найм, лизинг

Ликвидация фирмы в случае смерти учредителя К списку тем

Ликвидация фирмы в случае смерти учредителя
Добрый день! Погиб родственник - единственный учредитель фирмы, доверенных лиц нет, завещания нет, наследство принимать никто из родственников не будет. Подскажите, как происходит ликвидация, и в случае, если никто не претендует на наследство, как закрывают фирму, куда к примеру определяются основные ср-ва, материалы/товары?
Natali22m
Natali22m 02.09.2015 10:54
16 сообщений на сайте

Ответы (47)

Спасибо большое за информацию. Работников на фирме не было, только он один. ЕДС заблокировался в тот же день, когда было выдано свидетельство о смерти. По лурсофту фирма действующая, т.к. на наследство никто не подавал, значит информацию о смерти владельца они получат только по прошествию 3 месяцев. Почему волнует вопрос о том, будут ли к нам обращаться гос нотариусы в поисках его имущества, потому как, к примеру, нам нужно освободить квартиру умершего от вещей, для сдачи банку, а получается, судя из моих разговоров с юристами, мы, как родственники-ненаследники, вообще ничего трогать не можем. Хочется как то по-человечески завершить все это дело, и вещи куда то нужно деть.
Natali22m 03.09.2015 10:14
Очевидно, юристы правы. Поскольку вы на наследство не претендуете, вы не можете выносить ничего из квартиры. Сейчас вопросами наследства должен заниматься нотариус. Думаю, вам надо найти того, кто ведет наследственное дело, и у него выяснить все вопросы.

Дальше нотариус будет решать, что с этим имуществом делать - продать, выбросить, вернуть законным владельцам. Возможно, разрешит взять кое-то из того, что не имеет материальной ценности, но имеет семейную, например, фотографии, личные письма и пр.
Maija
Maija 03.09.2015 10:30
28223 сообщения на сайте
Через это никак нельзя запросить и получить невыплаченную зарплату ?
Es iedomājos to pašu. To, manuprāt, darbinieki var izmantot, ja nav iespējams citādi saņemt viņiem pienākošos samaksu.
Aivareno 03.09.2015 10:22
Это будет решаться в рамках процедуры банкротства, если таковая начнется. Но ее тоже кто-то должен будет начать.
Maija
Maija 03.09.2015 10:32
28223 сообщения на сайте
Paldies, Maija!
Aivareno
Aivareno 03.09.2015 10:46
6641 сообщение на сайте
Доверенность теряет силу в момент смерти доверителя. Так что бухгалтер потом уже ничего не может делать от своего имени. Иначе еще сядет за что-нибудь.
Maija 02.09.2015 17:10
Это в случае, если доверителем является физическое лицо, если же доверитель - юрик, а доверенность подписал умерший председатель правления, разве она потеряет силу?
Solik
Solik 03.09.2015 12:31
4622 сообщения на сайте
Доверенность теряет силу в момент смерти доверителя. Так что бухгалтер потом уже ничего не может делать от своего имени. Иначе еще сядет за что-нибудь.
Maija 02.09.2015 17:10
Это в случае, если доверителем является физическое лицо, если же доверитель - юрик, а доверенность подписал умерший председатель правления, разве она потеряет силу?
Solik 03.09.2015 12:31
Ja pilnvaras parakstītājs ir miris, tad pilnvarojums zaudē spēku. Tas rakstīts Civillikumā.
Aivareno
Aivareno 03.09.2015 13:22
6641 сообщение на сайте
Ну, тогда в случае смерти, допустим, валдес приекшсэдэтая теряют силу все подписанные им доверенности и работа фирмы блокируется?
Solik
Solik 03.09.2015 13:34
4622 сообщения на сайте
Raksta iesniegumu par valdes locekļa nāvi un lūdz pieņemt atskaites papīra formātā VID.
Japaina
Japaina 03.09.2015 14:00
10269 сообщений на сайте
Спасибо большое за информацию. Работников на фирме не было, только он один. ЕДС заблокировался в тот же день, когда было выдано свидетельство о смерти. По лурсофту фирма действующая, т.к. на наследство никто не подавал, значит информацию о смерти владельца они получат только по прошествию 3 месяцев. Почему волнует вопрос о том, будут ли к нам обращаться гос нотариусы в поисках его имущества, потому как, к примеру, нам нужно освободить квартиру умершего от вещей, для сдачи банку, а получается, судя из моих разговоров с юристами, мы, как родственники-ненаследники, вообще ничего трогать не можем. Хочется как то по-человечески завершить все это дело, и вещи куда то нужно деть.
Natali22m 03.09.2015 10:14
Очевидно, юристы правы. Поскольку вы на наследство не претендуете, вы не можете выносить ничего из квартиры. Сейчас вопросами наследства должен заниматься нотариус. Думаю, вам надо найти того, кто ведет наследственное дело, и у него выяснить все вопросы.

Дальше нотариус будет решать, что с этим имуществом делать - продать, выбросить, вернуть законным владельцам. Возможно, разрешит взять кое-то из того, что не имеет материальной ценности, но имеет семейную, например, фотографии, личные письма и пр.
Maija 03.09.2015 10:30
Спасибо. А если, допустим, мебель, которая стоит в этой квартире, принадлежит по факту мне или еще какие-то вещи? Доказать я этого не могу, а с другой стороны, описи вещей же не было. Нотариус же не знает, что там должно быть, а что нет. Теоретически, я же могу прийти и забрать. Не хочется лишних проблем из-за сервизов, но и оставить все, для того, чтобы банк пришел и все выкинул, странно. Нотариус, который будет вести дело, появится только по истечению трех месяцев.
Natali22m
Natali22m 03.09.2015 14:04
16 сообщений на сайте
А почему вы не хотите вступить в наследство?
Albina
Albina 03.09.2015 14:10
64739 сообщений на сайте
Потому как не хочется наследовать квартиру, взятую в ипотеку, стоимость которой сейчас превышает текущую стоимость на рынке почти в два раза. С фирмой тоже, как я понимаю, волокиты много, а сам бизнес-очень мелкий+большая конкуренция.
Natali22m
Natali22m 03.09.2015 14:23
16 сообщений на сайте
Raksta iesniegumu par valdes locekļa nāvi un lūdz pieņemt atskaites papīra formātā VID.
На каком основании? Кто подпишет бумажный отчет? Ответственным лицом является член правления. Если он умер, отчет подписать некому. Или предлагаете фальсифицировать подпись?
Maija
Maija 03.09.2015 14:32
28223 сообщения на сайте
Потому как не хочется наследовать квартиру, взятую в ипотеку, стоимость которой сейчас превышает текущую стоимость на рынке почти в два раза. С фирмой тоже, как я понимаю, волокиты много, а сам бизнес-очень мелкий+большая конкуренция.
Понятно. Тогда только договариваться с нотариусом.
Нотариус, который будет вести дело, появится только по истечению трех месяцев.
Это почему? Нотариус появляется сразу, он открывает наследство. Просто 3 месяца даются на рахдумья, вступать в права наследования или нет.
Albina
Albina 03.09.2015 14:37
64739 сообщений на сайте
Tā nodevu atskaites 8 mēnešus, parakstīja grāmatvede.Kad nokārtoja mantinieku pārstāvi, tad tās pašas atskaites bija jānodod vēlreiz EDS.
Japaina
Japaina 03.09.2015 14:37
10269 сообщений на сайте
Спасибо. А если, допустим, мебель, которая стоит в этой квартире, принадлежит по факту мне или еще какие-то вещи? Доказать я этого не могу, а с другой стороны, описи вещей же не было. Нотариус же не знает, что там должно быть, а что нет. Теоретически, я же могу прийти и забрать. Не хочется лишних проблем из-за сервизов, но и оставить все, для того, чтобы банк пришел и все выкинул, странно. Нотариус, который будет вести дело, появится только по истечению трех месяцев.
---------------------------
Попробуйте, если у вас есть ключи от квартиры. Но сие не есть законно. Возможно, никто ваши сервизы искать потом и не будет. Но вас предупреждали Добрые соседи всегда найдутся

Наследство - это все имущество умершего на момент его смерти. Если оно вам не нужно, так и нечего его выносить. А если нужно, вступайте в наследство и владейте. Взять то, что нравится, а остальное бросить нельзя по закону. Если там есть что-то ваше, придется доказывать.

Если бы не было ипотеки, никто бы личным имуществом не занимался, если только сами наследники не стали бы делить его со скандалом. А поскольку там есть интерес банка, кто его знает, что будет дальше.
Maija
Maija 03.09.2015 14:43
28223 сообщения на сайте
Понятно. Тогда только договариваться с нотариусом.
Нотариус, который будет вести дело, появится только по истечению трех месяцев.
Это почему? Нотариус появляется сразу, он открывает наследство. Просто 3 месяца даются на рахдумья, вступать в права наследования или нет.
Albina 03.09.2015 14:37
Была у двух разных, обе сказали что если нет претендентов, которые подают заявку, что они наследники - то автоматически дело открывается только через 3 месяца. Т.е. если за 3 месяца никто не пришёл - то открывается дело на гос. уровне.
Natali22m
Natali22m 03.09.2015 14:59
16 сообщений на сайте
---------------------------
Попробуйте, если у вас есть ключи от квартиры. Но сие не есть законно. Возможно, никто ваши сервизы искать потом и не будет. Но вас предупреждали Добрые соседи всегда найдутся

Наследство - это все имущество умершего на момент его смерти. Если оно вам не нужно, так и нечего его выносить. А если нужно, вступайте в наследство и владейте. Взять то, что нравится, а остальное бросить нельзя по закону. Если там есть что-то ваше, придется доказывать.

Если бы не было ипотеки, никто бы личным имуществом не занимался, если только сами наследники не стали бы делить его со скандалом. А поскольку там есть интерес банка, кто его знает, что будет дальше.
Maija 03.09.2015 14:43
Ключи есть, это ближайший родственник все таки. Добрые соседи, понимаю, о чем вы. Я не правильно выразилась, насчет банка. В данном случае, квартира не отходит банку, а отходит государству. С банком нам только нужно полюбовно распрощаться - нотариус пришлет письмо о том, что все таки мы не претендуем, и попросили ключи отдать чтоб дверь не ломать. Но теперь получается ключи и не отдать, если там в итоге останутся вещи (имущество). Получается, нужно ждать нотариуса.
Natali22m
Natali22m 03.09.2015 15:11
16 сообщений на сайте
Я когда-то вот так написала...не приняли...и никогда не примут!...Майя права.

Сначала - bāriņtiesa назначает айзгадниса - опекуна, который бдит сохранность имущества умершего и имеет права производит все связанные с его обязанностью действия. В том числе и в рамках деятельности фирмы умершего ( оплата по счетам, зарплаты, сдача отчетов и т.д).
И только, после установленного законом срока, права собственности переходят наследникам.
Luda83
Luda83 03.09.2015 15:40
1108 сообщений на сайте
Была у двух разных, обе сказали что если нет претендентов, которые подают заявку, что они наследники - то автоматически дело открывается только через 3 месяца. Т.е. если за 3 месяца никто не пришёл - то открывается дело на гос. уровне.
Natali22m 03.09.2015 14:59
Понятно.
Albina
Albina 03.09.2015 16:01
64739 сообщений на сайте
Сначала - bāriņtiesa назначает айзгадниса - опекуна, который бдит сохранность имущества умершего и имеет права производит все связанные с его обязанностью действия. В том числе и в рамках деятельности фирмы умершего ( оплата по счетам, зарплаты, сдача отчетов и т.д).
Luda83 03.09.2015 15:40
Mēs arī gaidījām Bāriņtiesas lēmumu, pēc tam pretendentiem-mantiniekiem bija jāvienojas, kurš būs pārstāvis, tad iet uz UR. Cik zinu, tad mantojums vēl tagad nav sadalīts.
Japaina
Japaina 03.09.2015 16:13
10269 сообщений на сайте
Я не правильно выразилась, насчет банка. В данном случае, квартира не отходит банку, а отходит государству.
------------------------
Это понятно. Квартира отойдет государству. Государство продаст ее через аукцион и отдаст деньги банку.
Но банк же заинтересован получить с реализации как можно больше. И если они пронюхают, что вы из квартиры что-то вывезли, так еще заставят это оплатить. Или хотя бы нервы помотают. Это я фантизирую

Может, проще будет договориться с нотариусом, что вы сами заберете вещи, чтобы ему на грузчиков не тратиться.

Я после смерти мамы к нотариусам не обращалась, поскольку делить было нечего и долгов у нее не было. И никто составлять опись пока не приходил, хоть и сроки все вышли.
Maija
Maija 03.09.2015 16:19
28223 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.