Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Налоги и пошлины
Расчет заработной платы в 2016 году К списку тем
Jelena.mak 17.12.2015 00:00
2 сообщения на сайте
2 сообщения на сайте
Ответы (265)
Правила КабМина называются "Noteikumi par minimālās mēneša darba algas apmēru normālā darba laika ietvaros un minimālās stundas tarifa likmes aprēķināšanu"
они оговаривают только расчёт минимальной оплаты за час и за месяц. Об установлении тарифной ставки на каждый месяц там нет ни слова.
А это значит, что для работников, чья тарифная ставка больше минимума ничего пересчитывать не надо.
Обратите внимание на оплату почасовиков праздничных дней когда работали и когда не работали.
они оговаривают только расчёт минимальной оплаты за час и за месяц. Об установлении тарифной ставки на каждый месяц там нет ни слова.
А это значит, что для работников, чья тарифная ставка больше минимума ничего пересчитывать не надо.
Обратите внимание на оплату почасовиков праздничных дней когда работали и когда не работали.
Ne toļko počasovikov!
Ne toļko počasovikov!
Ne toļko počasovikov!
Ne toļko počasovikov!
? ? ?
Ja nestrādāja, arī būs jāmaksā?
Kad šie murgi vienreiz beigsies?
Matu skaldīšana un utu dzenāšana uz Jelgavu.
Я уже так запудрила себе голову с этими ставками-расчётами-праздники-почасовики. Ничего не понимаю!!!
Glade 17.12.2015 11:59
47 сообщений на сайте
47 сообщений на сайте
Я уже так запудрила себе голову с этими ставками-расчётами-праздники-почасовики. Ничего не понимаю!!!
Тяжелый случай. Народ, наконец, через 15 лет прочитал Закон о труде... и ничего не понял...
Оплачивать праздничные дни, выпадающие на рабочие, надо уже с июня 2001 года.
Те, кто получает оклад, его и получают несмотря на то, что не все 40 часов в неделю отработаны.
Тем, кому оплачиваются отработанные часы, утраченная возможность поработать и заработать в праздничный день должна компенсироваться.
Получается, что если человек работает один день в неделю, по вторникам, а в его выходной случилось 18 ноября, то ещё доплатить должны?
Glade 17.12.2015 12:18
47 сообщений на сайте
47 сообщений на сайте
Тяжелый случай. Народ, наконец, через 15 лет прочитал Закон о труде... и ничего не понял...
Оплачивать праздничные дни, выпадающие на рабочие, надо уже с июня 2001 года.
Те, кто получает оклад, его и получают несмотря на то, что не все 40 часов в неделю отработаны.
Тем, кому оплачиваются отработанные часы, утраченная возможность поработать и заработать в праздничный день должна компенсироваться.
Интересно, почему тогда окладникам не надо оплачивать праздничный день, если он выпадает на его законный выходной (субботу или воскресенье), а часовикам надо, если праздник попадает на его законный выходной....?
Angelinka 03.01.2016 21:59
93 сообщения на сайте
93 сообщения на сайте
Ну мне тоже уже много лет никто не открыл тайну, кому я должна начислить за 1 января в магазине, где работают 2 продавца по графику. Допустим, работают по 10 часов с 2 по 31 января, имеем 300 часов, каждый отработал по 150.
1 января ТЦ не работает, кому я должна начислить?
1 января ТЦ не работает, кому я должна начислить?
Vsem, ibo, esli bi ne prazdnik, to rabotali bi i zarplatu polučili bi
Не понимаю, с кем вы спорите?!
Добейтесь, чтобы изменили закон, тогда и будет всем счастие и никому платить не надо
Добейтесь, чтобы изменили закон, тогда и будет всем счастие и никому платить не надо
Так никто ни с кем и не спорит, а пытаемся понять логику.... как раз Ваша фраза: "esli bi ne prazdnik, to rabotali bi i zarplatu polučili bi" и подтверждает это несоответствие, поскольку ладно если бы работал без праздника, но если у человека в любом варианте в этот день выходной по графику, независимо от праздника.... это как суббота или воскресенье для окладника, независимо от праздника, он в этот день не работает.... также и при нашей системе.... ведь главное, чтобы нужное кол-во часов отработал и минималку как минимум получил.... ну а если досталось в праздник работать, то и получает двойную зарплату..... я бы поняла зависимость, если бы и окладникам оплачивали все праздники, которые и на субботу с воскресеньем выпадают, тогда ладно, чтобы этим не обидно было..... а так какая-то дискриминация получается, одним не надо платить, другим надо.... тут явная недоработка и прореха....
Angelinka 04.01.2016 01:47
93 сообщения на сайте
93 сообщения на сайте
Продавцы работают в смену по одному, то есть 1 января работал бы 1 продавец по графику. Почему нужно начислять всем.
Это уже не начисление зарплаты, а какое-то безобразие.
Безобразие берет начало в вечном конфликте между государством, которое навязывает минимальную зарплату и налоги с нее и бизнесом у которого нет желания или возможности платить много.
На мой взгляд навязывать можно оплату в час и соблюдение продолжительности рабочей недели, еак человек заработает нужный доход за месяц - это не проблема государства. Задача государства не мешать зарабатывать, а еще лучше способствовать бизнесу.
На мой взгляд навязывать можно оплату в час и соблюдение продолжительности рабочей недели, еак человек заработает нужный доход за месяц - это не проблема государства. Задача государства не мешать зарабатывать, а еще лучше способствовать бизнесу.
Так никто ни с кем и не спорит, а пытаемся понять логику.... как раз Ваша фраза: "esli bi ne prazdnik, to rabotali bi i zarplatu polučili bi" и подтверждает это несоответствие, поскольку ладно если бы работал без праздника, но если у человека в любом варианте в этот день выходной по графику, независимо от праздника.... это как суббота или воскресенье для окладника, независимо от праздника, он в этот день не работает.... также и при нашей системе.... ведь главное, чтобы нужное кол-во часов отработал и минималку как минимум получил.... ну а если досталось в праздник работать, то и получает двойную зарплату..... я бы поняла зависимость, если бы и окладникам оплачивали все праздники, которые и на субботу с воскресеньем выпадают, тогда ладно, чтобы этим не обидно было..... а так какая-то дискриминация получается, одним не надо платить, другим надо.... тут явная недоработка и прореха....
Извините, дама, но читать противно! Что значит в тепле и сытости всю жизнь сидите! У меня муж на заводе получает зарплату по принципу сколько работал, столько и заработал. И в результате в декабре - я имею весь оклад, как полагается, а ему все праздничные деньки откусываются, и зарплата в этот месяц - шиш! Вот о таких бедолагах государство и позаботилось. Но первый раз, когда это правило приняли, чиновники быстренько по Вашему принципу, стали и себе зарплатку на праздничные деньки увеличивать, и в результате за декабрь почти по 1, 5 оклада получали. Тогда это дело пресекли, чтоб у них харя не лопнула.
Безобразие берет начало в вечном конфликте между государством, которое навязывает минимальную зарплату и налоги с нее и бизнесом у которого нет желания или возможности платить много.
Это навязывает не государство, а Международная организация труда, к конвенциям которой присоединилсь в Латвия.
А то дай волю работодателю, он заставит работать по 300 часов в месяц за 1 евро, потому что больше платить не может и не хочет.
Продавцы работают в смену по одному, то есть 1 января работал бы 1 продавец по графику. Почему нужно начислять всем.
Это уже не начисление зарплаты, а какое-то безобразие.
Не нужно начислять всем. Нужно начислить только тому, кто первого числа должен был бы работать.
Если случился праздник, работнику повезло. Другому повезет в следующем году
Нужно начислить только тому, кто первого числа должен был бы работать
то есть иметь два графика, реальный и виртуальный
по реальному работают, по виртуальному начисляем
виртуальный января продолжение виртуального декабря? или, наоборот, продолжение реального?
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть