Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Naudas kaste - что это?
Добрый день!
Очень прошу, объясните, что такое naudas kaste, и как ее регмстрироват в ВИДе? У нас есть кассовый аппарат ЕКА в баре, который работает круглосуточно. При инкассации (каждый день) деньги переходят в кассу предприятия. Загвоздка получается в выходные,когда кассир предприятия не работает и не выписывает приходные кассовые ордера на инкассацию. В консультации ВИДа сказали, что в таком случае деньги вынимаются из ЕКА и кладутся в naudas kaste, которую надо регистрировать в ВИДе, а как это делать, не пояснили. И как это проводить по бухгалтерии, еще один переходный счет делать? Помогите, пожалуйста, у кого с этим был опыт!
Спасибо
Ответы (17)
что в таком случае деньги вынимаются из ЕКА и кладутся в naudas kaste,
Сначала надо ознакомиться у продавца этих naudas kaste с инструкцией использования и тогда поймете принцип работы.
Тоже не понимаю о каком naudas kaste разговор, который ещё и регистрировать надо?
Наверно, что-то пропустила?
по ссылке правила о кассовых аппаратах. Ящики там имеюются в виду те, остаток в которых должен совпадать с данными Z- отчёта naudas kastē или nauda lādē.
Человек спрашивает о другом: "...деньги вынимаются из ЕКА и кладутся в naudas kaste, которую надо регистрировать в ВИД..."
Похоже, в консультации не поняли вопроса, а спрашивающий не понял ответа?
А если без naudas kaste, как быть в выходные? оставлять деньги в ЕКА?
оставлять деньги в ЕКА
да
или в банкомат нести
Есть такое понятие - papildu naudas kaste.
Если оборот наличных денег большой и все не помещаются в кассовом аппарате или из соображений безопасности часть наличных можно вынуть в течение дня и положить где-то в подсобке в сейф, в тумбочку, в карман
Это и будет дополнительный ящик. И остаток денег в ящике КА и в дополнительном ящике должен совпадать с распечаткой Х-отчета.
Есть такое понятие - papildu naudas kaste.
Вооот! про этот доп. ящик мне и говорили... и его регистрировать нужно... а как?
В правилах написано
26. Papildu naudas kastes ierīkošanu lietotājs saskaņo ar Valsts ieņēmumu dienestu, un Valsts ieņēmumu dienests izdara attiecīgā kases aparāta, hibrīda kases aparāta, kases sistēmas, specializētās ierīces vai iekārtas tehniskajā pasē ierakstu par papildu naudas kastes ierīkošanu.
Tā papildus naudas kaste ir pašsaprotama lieta - tiem, kuri, realizējot preces, nedrukā kases čekus. To naudu tad arī uzreiz pārliek tajā papildus naudas kastē - lai pēkšņas pārbaudes rezultātā kases aparātā vienmēr būtu tā naudas summa, par kādu izsniegti čeki.
Dienas beigās to papildus naudas kasti boss vienmēr iztukšo. Uz nakti tai vienmēr jābūt tukšai.
Tādi tie pīrāgi.
Что-то я совсем запуталась... Т.е. я не могу в субботу и в воскресенье по Z отчетам складывать вырученную денюжку в papildu naudas kaste, а в понедельник, когда выйдут на работу кассир предприятия и бухгалтер, оприходовать все это в кассу предприятия?
Uz nakti tai vienmēr jābūt tukšai.
Но бар работает круглосуточно.... там касса никогда не бывает пустой
Но бар работает круглосуточно.... там касса никогда не бывает пустой
Tādā gadījumā nākošajā dienā ap pl.12:00 - kad boss pamodīsies, tad arī iztukšos to naudas kasti.
Сейф в кабинете заведующего магазином тоже из группы naudas kaste , которые надо согласовывать с VID?
Сделайте свою методику- в выходные дни деньги находятся в КА,
1, деньги в КА -naudas kaste- должны в течении дня совпадать с Х-отчетом в любой момент,
2, В воскресенье с утра пробиваете по КА -разменку,
реализацию за субботу,
делаете сразу инкассацию суммы вчерашней реализации,
Сняв х-отчет видите , что в КА осталась только одна разменка,
По Зет- отчету в конце дня суммируются все цифры , и получится то, что вам надо,
Пока деньги завязаны на КА - за них отвечает кассир,
3, В течении дня можно неоднократно делать инкассацию из КА, инкассированные деньги я хранила в сейфе с чеками инкассации отдельно от денег кассы, ( В свое время этот момент я тщательно прорабатывала ), и в конце дня выписывала один приходный ордер на всю сумму, ссылаясь на Зет-отчет и потом объединяла с деньгами в кассе,
Сейф в кабинете заведующего магазином тоже из группы naudas kaste , которые надо согласовывать с VID?
Сейф к этому наудас касте не имеет никакого отношения
Чтобы было понятно- этот ящик по форме может напоминать шредер (бумагоизмельчитель), если предназначен для инкасации бумажных денег. Действует по принципу банкомата, только меньший объем, при вносе наличных- распечатывает чек с данными о сумме и времени закладки.
Для транспортных предприятий, занимающихся пассажирскими перевозками, и работающими с большим количеством монет, предусмотрены монето- сортировочные аппараты для инкасации.
Принцип работы- в конечной точке маршрута, в помещении стоит данный агрегат, приезжает водитель, ссыпает в лоток кучу монет, аппарат монеты сортирует, пересчитывает и выдает чек с данными о закладке.
Удовольствие это недешевое- сейф с электронной начинкой или электронная копилка
.
Закрыть
Краткое описание нарушения