Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
нормальное рабочее время 2016 К списку тем
нормальное рабочее время 2016
С 2016 года рассчитывая зарплату за часть месяца, берем для расчета фактически отработанные часы или с учетом выходного дня?
Январь: 500 / 160 * кол-во фактически отработанных часов или 500 / 168 * кол-во нормальных часов, т.е. с учетом 8 часов за 1 января?
Ответы (446)
в дарба ликумс написано как рассчитывать средний
(4) Dienas vidējo izpeļņu aprēķina, pēdējo sešu kalendāra mēnešu darba samaksas kopsummu dalot ar šajā periodā nostrādāto dienu skaitu.
Normālais darba laiks šogad izskatās savādāks...
Sākot ar 2016.gada1.janvāri normāla darba laika ietvaros minimālās mēneša darba alga ir 370 euro, bet minimālo stundas tarifa likmi aprēķina pēc formulas:
TLmin = MDA / h, kur
TLmin – minimālā stundas tarifa likme euro;
MDA – valstī noteiktā minimālā mēneša darba alga;
h – normālā darba laika stundu skaits mēnesī, TAI SKAITĀ svētku dienu stundu skaits, ja darbinieks neveic darbu svētku dienā, kas iekrīt darbiniekam noteiktajā darba dienā.
всё верно, это относится ТОЛЬКО к минимальной зарплате по нормальному рабочему времени
а в пояснениях приведены примеры КАК применять эту формулу
всё верно, это относится ТОЛЬКО к минимальной зарплате по нормальному рабочему времени
Un ar cik stundām dalīsiet, ja alga ir 800€ ar normālo darba laiku?
я считаю, что такую методику МОЖНО применять к любой зарплате, потому что это справедливо, зарплата в неполном месяце с оплаченным праздничным днём - больше
то есть если работник отработал полный месяц, то праздник ему оплачивают (он получает оклад), а если неполный, то тоже надо оплатить, если этот день в период его трудовых отношений
но формально, да, новые правила имеют отношение ТОЛЬКО к минимальной зарплате по нормальному времени, там же ясно написано
800/21* количество отработанных дней+800/21*1 в январе
на каждой странице цитирую )) и всё равно вопрос стоит на повестке дня
Normu skaidrojums un piemēri saistībā ar darba attiecību noformēšanu un
darba samaksas aprēķināšanu tiem darbiniekiem, kuriem ir noteikta darba
alga ar ikmēneša minimālās stundas tarifa likmes apmaksu normālā darba
laika ietvaros
на каждой странице цитирую )) и всё равно вопрос стоит на повестке дня
Normu skaidrojums un piemēri saistībā ar darba attiecību noformēšanu un
darba samaksas aprēķināšanu tiem darbiniekiem, kuriem ir noteikta darba
alga ar ikmēneša minimālās stundas tarifa likmes apmaksu normālā darba
laika ietvaros
И покажите статью трудового закона, которая разрешает такое разное отношение к рассчету заработной платы, особенно, разное отношение к работникам, отработавшим полный или неполный месяц
Читатайте весь закон.
Нормальное рабочее время - 40 часов в неделю. Никаких исключений из этого положения нет.
Если работник не отработал 40 часов в неделю, есть ряд оснований, когда неотработанные часы (дни) ему надо оплатить.
С какой стати вы себе начислили полную зарплату за конец декабря, когда в одну неделю ( 21 - 27 декабря) из 40 часов отработали только 25 часов, а другую неделю (с 28 по 31 декабря) из 32 часов отработали только 23 часа?
Покажите статью трудового закона, которая разрешает такое отношение к расчету заработной платы.
С какой стати вы себе начислили полную зарплату за конец декабря, когда в одну неделю ( 21 - 27 декабря) из 40 часов отработали только 25 часов, а другую неделю (с 28 по 31 декабря) из 32 часов отработали только 23 часа?
оклад, вот договорилась, что за месяц я хочу именно столько, вне зависимости от дней и часов
или такого вида оплаты уже не существует?
И тарифная ставка за час работы испокон веков была стабильная договорная сумма за час независимо от длины месяца. И именно на такую стабильную ставку работник с работодателем всегда заключали договор.
А теперь вот все эти понятия изнасилованы.
Работодатель с работником на минимальную ставку заключали такой договор, который ему подсовывали.
Заключите трудовой договор на 5 тыс. евро в месяц по статье 148 ЗОТ, как советует Klvn2, и не будет у вас никаких проблем.
Если хотите миллиметрить вокруг минималки, так ваш работодатель будет только в плюсе
И покажите статью трудового закона, которая разрешает такое разное отношение к рассчету заработной платы, особенно, разное отношение к работникам, отработавшим полный или неполный месяц
так я как раз за то, чтобы отношение было одинаковое
если отработал полный месяц, то получает оклад (в котором оплачен праздничный день), кто отработал неполный месяц и праздник попадает в период его трудовых отношений, ему справедливо праздник оплатить тоже
И тарифная ставка за час работы испокон веков была стабильная договорная сумма за час независимо от длины месяца. И именно на такую стабильную ставку работник с работодателем всегда заключали договор.
А теперь вот все эти понятия изнасилованы.
ну вообще-то нет, не у всех стабильная договорная сумма за час
я приводила в пример гос. фирму, в которой почасовая каждый месяц рассчитывается исходя из оклада в договоре
таким образом работник защищён от простоев, есть работа или нет, оклад он получит
Работодатель с работником на минимальную ставку заключали такой договор, который ему подсовывали
стоп, а при чем здесь минимальная ставка?
Работодатель с работником на минимальную ставку заключали такой договор, который ему подсовывали
стоп, а при чем здесь минимальная ставка?
так правила КМ касаются только минималки и все расчёты связаны с тем, чтобы заработок не был меньше минималки
сделайте чуть больше и нет головной боли
останутся только расчёты за праздники в неполном месяце
я приводила в пример гос. фирму
думаю, догадываюсь, что это за фирма
нарушения законодательства, в том числе и по оплате труда, допускались неоднократно
образцом для подражания служить не может
Заключите трудовой договор на 5 тыс. евро в месяц по статье 148 ЗОТ, как советует Klvn2, и не будет у вас никаких проблем.
а вот этого я не советовала, не надо мне приписывать
Закрыть
Краткое описание нарушения