Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Отпускной период по 152-й статье ЗОТ К списку тем
Отпускной период по 152-й статье ЗОТ
Друзья! Нужно ваше мнение по такому вопросу. В ЗОТ есть 152-я статья, которя гласит
152.pants Laiks, kas dod tiesības uz ikgadējo apmaksāto atvaļinājumu
(1) Laikā, kas dod tiesības uz ikgadējo apmaksāto atvaļinājumu, ieskaita laiku, kad darbinieks bijis faktiski nodarbināts pie attiecīgā darba devēja, un laiku, kad darbinieks nav veicis darbu attaisnojošu iemeslu dēļ, ieskaitot:
1) pārejošas darbnespējas laiku;
2) grūtniecības un dzemdību atvaļinājuma laiku;
3) īslaicīgas prombūtnes laiku;
4) darba piespiedu kavējuma laiku, ja darbinieks prettiesiski atlaists no darba un atjaunots iepriekšējā darbā;
5) šā likuma 155.pantā minēto atvaļinājuma laiku.
(2) Šā panta pirmajā daļā minētajā laikā neieskaita bērna kopšanas atvaļinājuma laiku un atvaļinājuma laiku bez darba samaksas saglabāšanas, kas ir ilgāks par četrām nedēļām viena gada laikā.
Волнует (2) часть данной статьи. Кто как это понимает? Если , например у чела отпускной период с 1-го января по 31-е декабря и он в этом отпускном периоде взял отпуск за свой счет 6 недель. То все эти 6 недель исключаются из отпускного периода или только то, что превысило 4 недели? А про отпуск по уходу за ребёнком тоже не совсем понятно. Этот отпуск полностью вычитается из отпускного периода или только свыше 4-х недель?????
Ответы (36)
а откуда вы взяли эти 4 недели? в статье ничего про ограничения (превышения) не сказано...
а откуда вы взяли эти 4 недели? в статье ничего про ограничения (превышения) не сказано...
???
(2) Šā panta pirmajā daļā minētajā laikā neieskaita bērna kopšanas atvaļinājuma laiku un atvaļinājuma laiku bez darba samaksas saglabāšanas, kas ir ilgāks par četrām nedēļām viena gada laikā.
На мой взгляд:
- bērna kopšanas atvaļinājuma laiks - не включается совсем
- atvaļinājuma laiks bez darba samaksas saglabāšanas - не включается за исключением 4-х недель в течение одного года
Ирен, и что тогда получается...что если чел ушёл в отпуск по уходу за ребёнком, то у него смещается отпускной период. Он начинается с момента его выхода на работу?
А с отпуском за свой счёт как? Если взять мой пример. У чела отпускной период с 1-го января по 31-е декабря и он в этом отпускном периоде взял отпуск за свой счет 6 недель. То теперь его отпускной период год минус 6 недель или год минус 2 недели ????? И в периоде с 1-го января по 31-е декабря ему положено не 20 рабочих дней отпуска, а с учётом "прогуленных" за свой счёт 6-ти недель или 2-х недель? Или просто отпускной период тупо смещается с того момента, как он вышел на работу или ещё какие варианты?
Действительно загадка, пока не столкнёшься не задумаешься.
Один работник в течении года был три недели в отпуске за свой счёт, второй за тот же год два раза по три недели. Какой период вычитать второму, все шесть недель или только две?
Да. Вот тоже вопрос!!! Кто-нить знает?
Стелла, на мой взгляд после выхода из отпуска по уходу за ребенком и после выхода из отпуска "за свой счет", смещается отпускной период.
Если бы у работника были только 4 недели отпуска без оплаты, то все осталось бы без изменения (период за который предоставляется отпуск), если отпуск без оплаты бел больше четырех недель, то это время не включается в период, за который предоставляется отпуск, аналогично и с отпуском по уходу за ребенком.
Таково мое мнение.
Ну я в случае с отпуском по уходу за ребёнком (особенно если все 1.5 года взяты) тоже так думаю, что надо смещать отпускной период. А в случае когда отпуск за свой счёт....или вот тоже вариант, что описала выше Allda. Тут я как-то сомневаюсь...
если отпуск без оплаты бел больше четырех недель, то это время не включается в период,
А вот какое ЭТО время? Время превышения 4-х недель или ВСЁ время отпуска за свой счёт???
Время превышения 4-х недель "atvaļinājuma laiku bez darba samaksas saglabāšanas, kas ir ilgāks par četrām nedēļām viena gada laikā"
ВСЁ время отпуска за свой счёт.
Ja kopā tas ir ilgāks par 4 nedēļām.
Я не думаю, что возможен разный подход в вопросе включения в период, за который предоставляется оплачиваемый отпуск, отпуска за свой счет: до 4-х недель - включаем, а 4 недели и один день - не включаем весь период, так как это получается ставит людей в неравные условия. Мне кажется, что в случае судебный исков такой подход не будет считаться правильным.
Согласна с Иреной. Не знаю, что там думали законодатели, но я бы считала именно так - только превышение.
Мне тоже больше нравится
Я не думаю, что возможен разный подход в вопросе включения в период, за который предоставляется оплачиваемый отпуск, отпуска за свой счет: до 4-х недель - включаем, а 4 недели и один день - не включаем весь период, так как это получается ставит людей в неравные условия. Мне кажется, что в случае судебный исков такой подход не будет считаться правильным.
Но согласна с Aivars007
ВСЁ время отпуска за свой счёт.
Ja kopā tas ir ilgāks par 4 nedēļām.
Наташа, в данном случае речь не идет о "нравится"-"не нравится", не может быть чтобы 4 недели отпуска без оплаты давали право на оплачиваемый отпуск, а четыре недели и один день - сразу же лишали этого права на весь срок отпуска без содержания. Отсутствует логика.
Ирен,то что Отсутствует логика - согласна.
И речь НЕ идет о ЛИШЕНИИ ОПЛАЧИВАЕМОГО ОТПУСКА ( посмотри пример по моей ссылке)
Но читая закон и приведенный пример,вынуждена согласиться с Айваром.
Наташ, но это всего лишь чье-то личное мнение. Я бы тоже придерживалась логики.
Закрыть
Краткое описание нарушения