Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Отпускной период по 152-й статье ЗОТ К списку тем
Отпускной период по 152-й статье ЗОТ
Друзья! Нужно ваше мнение по такому вопросу. В ЗОТ есть 152-я статья, которя гласит
152.pants Laiks, kas dod tiesības uz ikgadējo apmaksāto atvaļinājumu
(1) Laikā, kas dod tiesības uz ikgadējo apmaksāto atvaļinājumu, ieskaita laiku, kad darbinieks bijis faktiski nodarbināts pie attiecīgā darba devēja, un laiku, kad darbinieks nav veicis darbu attaisnojošu iemeslu dēļ, ieskaitot:
1) pārejošas darbnespējas laiku;
2) grūtniecības un dzemdību atvaļinājuma laiku;
3) īslaicīgas prombūtnes laiku;
4) darba piespiedu kavējuma laiku, ja darbinieks prettiesiski atlaists no darba un atjaunots iepriekšējā darbā;
5) šā likuma 155.pantā minēto atvaļinājuma laiku.
(2) Šā panta pirmajā daļā minētajā laikā neieskaita bērna kopšanas atvaļinājuma laiku un atvaļinājuma laiku bez darba samaksas saglabāšanas, kas ir ilgāks par četrām nedēļām viena gada laikā.
Волнует (2) часть данной статьи. Кто как это понимает? Если , например у чела отпускной период с 1-го января по 31-е декабря и он в этом отпускном периоде взял отпуск за свой счет 6 недель. То все эти 6 недель исключаются из отпускного периода или только то, что превысило 4 недели? А про отпуск по уходу за ребёнком тоже не совсем понятно. Этот отпуск полностью вычитается из отпускного периода или только свыше 4-х недель?????
Ответы (36)
Наташа, я смотрела твою ссылку, с автором ответа не согласна, к тому же ответ носит "информативный характер", если бы барышне за него пришлось отвечать потом, думаю, ответ был бы другим.
Я вела речь про то, что отпуск без оплаты в четыре недели - не исключается из срока, дающего право на оплачиваемый отпуск, а четыре недели плюс один день - исключается полностью. Такого просто не может быть, так как как бы всем дается возможность воспользоваться отпуском без оплаты на четыре недели и при этом не потерять этот срок из общего срока, который дает право на оплачиваемый отпуск. А при вашей с Айваром трактовке нарушатся права работника, который использует четыре недели плюс один день по сравнению с тем, кто использует ровно четыре недели.
Спорить не буду.
Потому как в моей практике такого не было и мои рассуждения теоретические и они совпадают с мнением Айвара.
И не согласна что "моя с Айваром" трактовке нарушатся права работника.
Какие причины должны быть у работника и какие финансовые возможности чтобы он мог не работать больше месяца и не искать другую работу? В тюрьме сидел, за границей работал?
И с какой стати работодатель не должен сокращать ему период дающий право на отпуск? Работник не заработал доходов предприятию, а предприятие должно ему ещё и отпуск за это?
Так работник и во время болезни не работает, и папочки в своем отпуске не работают, а отпуск за эти периоды накапливается
Būs man jauns termins turpmākai lietošanai - "моя с Айваром" ...
Mēs ieiesim vēsturē. Kļūsim klasiķi.
Спорить не буду.
Потому как в моей практике такого не было и мои рассуждения теоретические и они совпадают с мнением Айвара.
И не согласна что "моя с Айваром" трактовке нарушатся права работника.
И я тоже не согласен.
применяла на практике
вычеркивала весь период, типа 4 недели + один день
искать логику занятие бессмысленное
мы же не ищем ее в пороге декларирования налички, например
ущемления прав работника не вижу, колхоз дело добровольное
Какие причины должны быть у работника и какие финансовые возможности чтобы он мог не работать больше месяца и не искать другую работу? В тюрьме сидел, за границей работал?
Болеет близкий человек, на которого "синий" больничный не дает.
Закон неоднозначен, значит толкуем, как удобно. В программах предусматриваем оба варианта.
применяла на практике
вычеркивала весь период, типа 4 недели + один день
искать логику занятие бессмысленное
мы же не ищем ее в пороге декларирования налички, например
ущемления прав работника не вижу, колхоз дело добровольное
Правильно!
Тем более - двойная экономия: и компенсацию при увольнении платить меньше, и налогов государству, разумеется, тоже.
Piekrītu Kel - daru tieši tāpat.
Всем спасибо за размышления!
Доводы у одной и у другой стороны убедительные. Тут получается, что непонятно с чьей позиции написан этот пункт закона. Если он защищает работодателя, то получается одна тарктовка, если работника, то другая.
Понравилась идея " В программах предусматриваем оба варианта"
Понравилась идея " В программах предусматриваем оба варианта"
не часто, но с нашим витьеватым законодательством бывают такие задачки для программистов, что из одного требования закона им два алгоритма надо давать на(ш)кодить. Так сразу не вспомню, в каком случае под какой нормативкой; но помню, что именно как тут и в том случае пришлось делать возможность выбора юзеру/ юзверю.
Ой....да постоянно....
В законах логики нет. К сожалению. Хуже того, и справедливости нет.
Но, если следовать букве, то я согласна с Гизой и Айваром.
Возможно написано просто коряво, но написано так, что из этого следует что весь отпуск, если он дольше 4 недель.
В жизни считать буду как Альбина с Иреной
Вот такой вот парадокс
Закрыть
Краткое описание нарушения