Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Срок трудового договора
Доброе утро!
Darba likums гласит: "43.pants. Darba līguma spēks laikā
Darba līgumu slēdz uz nenoteiktu laiku, izņemot šā likuma 44.pantā noteiktos gadījumus" (īslaicīgu darbu veikšana). Ни один из работников не выполняет временных работ, упомянутых в 44.р.
Директор фирмы хочет перезаключить договора со всеми сотрудниками на определённый срок (сейчас - на неопределённый).Скажите, он ведь не прав? Это будет нарушение закона?
Ответы (53)
Если перезаключить трудовые договора, то это будет нарушением. А может он с Вами хочет перезаключить договор в какой другой форме. Например договор подряда (на ту же работу, что Вы сейчас выполняете по трудовому договору)?
Это перезаключение и перезаключенные договора будут недействительны.
Если работники согласятся, то не будет, но имеют полное право не соглашаться.
man bija līdzīga situācija, Valsts darba inspekcija rakstveidā man atbildēja, ka līgums nav gan jāpārslēdz, bet gan ir jānofomē kā rakstiska vienošanāš pie līguma NN--- no ____ kurā tad atrunā visas izmaiņas pie jau noslēgtā līguma. Paraksta noteikti abas puses
ja arī jau noslēgtāS vienošanās termiņs ir jau beidzies vienalga ir pēc tam jāslēdz jauna vienošanās (tā viņi 'silti' ieteica)
Спасибо!
Вообще, если меняются какие-либо условия, то не надо перезаключать, а просто делать grozijumi, правильно?
Если меня приняли на работу 01,04,04, секретарём на неопределённый срок, а теперь вдруг ни с того, ни с сего перезаключают договор подряда - как ето будет выглядеть в глазах трудовой инспекции?
Да плохо , а вернее противозаконно.
Ой, извиняюсь "обчиталась". Подумала, что если сейчас заключат на определенный срок.
А если заключат договор подряда (например что Вы в течении месяца обязуете привести в порядок документы за этот месяц или что-то в этом роде), то здесь нарушений никаких. Конечно, если это все с Вашего согласия.
Да не думаю, что секретарская работа "тянет" на договор подряда - всё-таки это должен быть трудовой договор.
Но Мартинас согласись, тянет не тянет, но теоретически может быть. Если директор хочет перевести всех на конкретный срок.
Если директор хочет, а работники не хотят, то директор НЕ МОЖЕТ.
Amuil, это я опечаталась: не договор подряда, а трудовой договор на определённый срок. Sorry!
Буду продолжать спорить с директором.
Спасибо огромное за советы!!!!
Теоретис-ски - конечно, но тогда основная работа секретаря будет заключаться в печатании каждый месяц новых договоров подряда :)).
Любую работу можно выполнять по договору подряда. Договор подряда - одна из форм оформления отношений рабогтника и кадрового агентства. Затем этот работник передается кадровым агентством заказчику " в лизинг". Сейчас популярна новая система организации труда - аутсерсинг.
a ja soglasna s Martinas. Sekretarj i bux nu eto ne te dolzhnosti gde mozhno uzņēmuma līgumus sostavljatj, tak vsjotaki objom i sroki nuzhni i eto ne īslaicīga rabota!
turklāt gribētu piemetināt, ka tas tikai sarežģī vēl grāmatveža darbu plus palielina atskaišu skaitu mēnesī:
http://www.vgk.lv/index.php?chid=46&SID=f5b51d97ef163f3d0c8cc58199efb194&forum_id=10&tid=6854
от того, что вы с кем то соглашаетесь или нет, ничего не изменяется. На практике же можно вообще всех работников, включая директора, взять в качестве "заемных" работников. Вы с этим пока не сталкивались. Но почитайте прессу. Так есть.
Но нельзя заставить работников подписать новый договор, если работники не желают?
вы абсолютно правы. Если есть какой то договр. То он должен быть сначала расторгнут. И насильно нельзя заставить ни расторгнуть договр, ни его подписать, ни внести какие либо изменения.
Я отвечала на реплику СЛЕО, о том, что она согласна, что Sekretarj i bux nu eto ne te dolzhnosti gde mozhno uzņēmuma līgumus sostavljatj
Я поняла кому Вы отвечали, только вопрошающему нужны аргументы, почему директор НЕ может перезаключить договор.
Закрыть
Краткое описание нарушения