Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Компьютерные программы, авторские права и лицензирование

О голосовании в разд.программы и методах недобросовестной конкуренции К списку тем

О голосовании в разд.программы и методах недобросовестной конкуренции
Открытое письмо администрации VGK.

Ув. администрация VGK. Публикую свое письмо открыто на форуме, а не посылаю Вам лично по е-почте по двум причинам: во-первых, в связи с проблемами со своим провайдером у меня уже несколько дней не работает e-mail; во-вторых, проблема, на мой взгляд, настолько серьезна, что требует широкой огласки и обсуждения.

Теперь о сути проблемы. Вчера поздно вечером (в ночь с субботы на воскресенье), зайдя к Вам в раздел “Программы” (сам недавно зарегистрировшись как один из участников, периодически туда захожу, чтобы узнать, что думают обо мне мои клиенты), стал свидетелем очень интересной картины: с интервалом примерно раз в 5-10 минут в течение 3-х часов (как минимум, позже ушел спать) рейтинг абсолютно всех зарегистрированных программ волшебным образом стал падать. Абсолютно всех, кроме одной: 1С в исполнении SIA ANDI-M, в свою очередь совершившей головокружительный взлет на 3-е место. То есть в течение всей ночи ровно 21 раз (специально подсчитал!) некий фанатичный патриот программы на одну букву педантично ставил своей любимице жирную днвятку, а абсолютно всем остальным – не менее жирные нули.

Не буду подробно останавливаться на техническом механизме подобного голосования (это дело администрации). Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы догадаться, что участник “голосования” работал один, без подельников – иначе рейтинги менялись бы одномоментно или по крайней мере бессистемно, здесь же баранки программам ставились с четкой периодичностью. Как известно, за одну и ту-же программу дважды проголосовать с одного компьютера нельзя, допустить же наличие в одном помещении 21 независимо подключенных к интернету компьютеров довольно трудно (разве что голосовали из правительства). Остается предположение, что голосовали все-таки с одного компьютера, меняя IP-адреса. В любом случае, не вызывает сомнения, что подобная акция является чистейшим подлогом и недобрововестным методом конкуренции.

Не знаю, насколько распространенными являются подобные атаки на соседей по списку, сам я в нем недавно и раньше, признаюсь, за ним не следил. Однако, не дотягивающая не то, что до половины, а до одной четверти от максимально возможного балла оценка программ, входящих в лидирующую группу, наводит на грустные предположения, что подобные вещи случались и раньше. Ведь программы способны оценить бухгалтера, работающие или работавшие ранее на них. Представить бухгалтера-мазохиста, годами пользующегося абсолютно недееспособной программой (которая может заслужить оценку “0”), довольно сложно, во всяком случае – это не может быть массовым явлением. А значит, при нормальном голосовании средняя оценка программ должна быть где-то 5-7, но уж никак не 2-2.5.

Ув. администрация VGK. У Вас действительно очень уважаемый и популярный в бухгалтерской среде портал. Я думаю, что в объективности публикуемых у Вас рейтингов заинтересованы не только его участники, но и бухгалтера (им ведь интересна оценка коллег, и абсолютно не интересно, что думает о себе и о других сам программист), и, в конечном итоге, Вы сами (авторитет и доверие к Вам только повысятся, а репутация, я в этом убежден, - это деньги, и немалые!).

Считаю, что систему голосования в разделе “Программы” необходимо реформировать. В голосовании должны участвовать только сами бухгалтера, зарегистрировавшиеся у Вас в клубе и оставившие о себе анкетные данные. Возможно, авторам вошедших в список программ следует принять что-то вроде хартии корректного поведения, а администрации клуба пользоваться своим правом налагать санкции на нарушителей. Может, у кого возникнут и другие предложения, но оставлять в дальнейшем возможности для подобных безобразий – дискредитация самой идеи интернет-голосования.

Отсчет же голосов в рейтинге по новой системе необходимо начать заново.

С уважением, Игорь Вайкутис, один из попавших под “каток” пострадавших от уважаемых до вчерашнего дня коллег.
Proger
Proger 31.10.2004 12:03
343 сообщения на сайте

Ответы (24)

Уважаемый, Вы очень глубоко заблуждаетесь в плане лоббирования. Интересно только, на каком основании можно сделать такой странный вывод. Рейтинги, к Вашему сведению, "вздувают" посетители, потому что проголосовать можно только с одного IP-адреса. И если кто-то поставит перед собой цель "вздуть" оейтинг, то он это может сделать с помощью спец. программ без особого труда. Что касается самой программы 1С, то никто из нас в ней не работает, потому что, во-первых, у нас есть своя программа (ее нет в рейтинге), во-вторых, для наших бухгалтерских целей вполне достаточно MS Excel (можете усмотреть здесь лоббирования дяди Билла). А если в чем-то и есть на нашем сайте преобладание информации об 1С, то это потому что ее распространители более активны, чем другие, и потому что фирм, занимающихся распространением 1С в Латвии гораздо больше, чем распространителей других отдельных программ.
Vgk_redaktors
Vgk_redaktors 08.11.2004 16:43
2608 сообщений на сайте
Чепанс. Вы нашли черную кошку там, где ее никогда не было.

1С у нас активней всего пиарит знаменитый Диа. Но далеко не все посетители форума являются его поклонниками. Так что еще неизвестно пиар ли это или анти-пиар.
Maija
Maija 08.11.2004 17:01
28223 сообщения на сайте
И 1С лидирует по скорости распространения.Это данность. И никакие рекламные трюки не в состоянии раскрутить дорогой ширпотреб, так что с этим будет трудно всегда.
Dia
Dia 08.11.2004 17:02
нет сообщений на сайте
Chepans, я Вашу фразу могу прокоментировать только след.образом: Самые активные люди VGK так ругают 1-С и всех, кто хоть словом обмолвится о ее достоинствах, что "простому читающему " или интересующемуся из любопытства хочется взглянуть " на обратную- темную сторону Луны ". Если Клуб помогает- то только таким образом.
Smila
Smila 08.11.2004 17:20
1987 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.