Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Малоценка
Привет всем! Шеф купил 1.телефон (36,44+6,56=43Ls)и 2.кофеварку (55+9,9=64,9Ls).Чеки оформлены на фирму.Кофеварку унес домой. Помогите, пож-та с проводками:
1. D 1270 K 2380 36.44 2. D 8290 K 2380 64.9 ????? Этого достаточно? Заранее спасибо!
D 5721 K 2380 6.56
D 7440 K 1280 43.00
Ответы (37)
В принципе, просто из занудства, могу напомнить, что сегодня Закон не упоминает такого термина как "малоценка".
Ибо признаком оборотного средства считается неспособность его "приносить пользу" в течение срока, превышающего год.
Потому формально Ваш тэлэфон - есть объект долгосрочных вложений независимо от его цены.
Вообще - забудьте про цены.
Во спасение своей души (кармана работодателя), в составе методики учета на фирме - оформите распоряжение на списание таких штучек (до скольких-то латов - как несущественные) на затраты в момент приобретения (Д 74 или Д 75). Учет ведете без цены (за подотчетным лицом) и для этого устанавливаете срок пользования.
Одновременно списываете и предналог, если собираетесь по нему звонить по служебным делам.
По поводу кофеварки: лучше списать (вместе с НДС) на дебиторскую задолженность и удержать из зарплаты.
Можно, конечно, оформить как подарок физ.лицу (в пределах 80 латов), списать на 8290 и восстанавить в 3 строке декларации.
... или вообще объяснить шефу, что эту кофеварку на фирму лучше не проводить: купил из своих денег и унёс домой - вот и всё. Пусть в "домашней бухгалтерии" жена учитывает.
Не знаю, а чего Вы на Шефа все наехали, многие так живут, особенно если фирма своя...Я бы поставила кофеварку на P.L. года так на три, и еще 60% PVN -reprezent.izd(viesu uzņemšana), а почему нет?
Фирма своя - не означает, что кошелек у фирмы и у ее владельца - общий. Шефу надо кофеварку домой - замечательно, но почему бухгалтер предприятия должен обслуживать еще и домашние покупки шефа?
Ну так прогнуться, а может человек ХОРОШИЙ!?, не вижу креминала..., по факту Вы правы, но по содержанию, возможен и мой вариант.
ну стать в позу-всегда можно, только стоит ли того, эта кофеварка?:)
Им дай палец - потом уже и руку не вернешь. У меня был спор с одним из работодателей: купили они мебель домой. Ну диван, кресла и шкаф - это еще куда ни шло для офиса (хотя проверяющие могут и поинтересоваться, где это всё добро находится), но когда они стали уверять, что двухспальная кровать - тоже мебель фирмы, я встала "на дыбы" и попросила показать пункт в уставе, где в качестве вида деятельности записано "Оказание интимных услуг"
ну странный у Вас работодатель,Мартинас:) мои вон все шкафы-полки-столы-стулья преобретают:)
Martinas,Вы как всегдв-ПРАВЫ, их "запросы", не знают границ, Вы проиграли ситуацию на шаг вперед, да... до партии с Вами мне ооочень далеко, но будем стремиться! С утра хорошее настроение, грех не использовать!
Нет, Jk, права я не всегда :). Просто на Сканстес отдуваться за всех не хочется.
Тl, слава богу - свершилось: это больше не мой работодатель - благополучно послан в сад
Interesno počemu kofevarka ne možet ispolzovatsa v hozjaistvennoj dejatelnosti ?
Dlja nužd ofisa (rabotnikov), naprimer ?
Для нужд офиса (работников) например? Конечно может, НО только вот это благо для работников , которое в принципе нужно прибавить к зарплате работников и обложить всеми налогами. Работники и хоз.деятельность фирмы вещи разные.
К зарплате прибавлять надо, если можно расходы персонифицировать. Использование кофейника в офисе персонифицировать затруднительно.
А как проводить расходы: связанные с хоздеятельностью, не связанные с хоздетяельностью, презентационные или не проводить вообще, поскольку домой унесено, зависит от энтузиазма и желания потом обосновывать расходы.
Понятия малоценки сейчас нет. Если либо ОС, либо расходы. Но в любом случае списание стоимости хоть сразу, хоть через износ зависит от дальнейшего использования имущества.
Počemu kofevarka- благо для работников , которое в принципе нужно прибавить к зарплате работников и обложить всеми налогами ?
Osobenno neponjatno : Работники и хоз.деятельность фирмы вещи разные.
А что тут не понятного? Какая взаимосвязь между кофепитием и чаепитием работников (а кофеварка используется именно для этого) и их прямыми обязанностями? Кофепитие и чаепитие работников никак не относится к хоз.деятельности фирмы. Может Вы еще будете утверждать, что оплату обедов работников тоже можно списать в расходы?
Настя2, к сожалению Кабинет Министров давным давно разродился правилами. из которых следует, что благо работников и хозяйственная деятельность фирмы вещи несовместимые. Так и живем. "Пиво отдельно - мухи отдельно".
Пр.КМ 427/22.04.04. о НДС - п.141,142 - я так понимаю грань между товарами, связанными с хоз.д-тью и не связанными с оной очень тонка. Питьевая вода - НДС в предналог, в то же время - товары для питания - НДС в предналог нельзя. Т.е. питье работников способствует хоз.д-ти, а питание - нет. Поэтому я бы не рисковала.
Закрыть
Краткое описание нарушения