Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
о чаевых
выскажу свое несогласие с консультацией Ивановой в последнем СБ о чаевых. Не понравился стиль, не понравилась ее аргументация. Она проводит анализ "чаевых" без анализа оправдательных документов. Без оправдательных документов бухучет не ведут. чек терминала не является таким документом, там нет расшифровки "чаевые". Если есть, то об этом надо было рассказать в консультации. Без оправдательного документа с расшифровкой эти 3 лата являются просто переплатой (неопознанной).
Дальше квалификацию доходов она аргументирует МСФО, которые на иеритории Латвии не являются обязательным нормативным актом. Можно было только провести аналогию с трактовкой МСФО, но аргументировать надо латвийскими нормативными актами. Далее она говорит о НДС. Но ничего не сказала про налоговый счет. Рассуждать о НДС без налогового счета? в целом - очень поверхностная консультация.
Хотелось бы спокойного обсуждения.
Ответы (38)
Соло
"Хотелось бы спокойного обсуждения. " От кого? От нас или от госпожи Ивановой Вам хотелось бы спокойного обсуждения?
Наверно -от тех, для кого это актуально.
с точки зрения бухгалтера, или дающего?:)
a ja neponjila v 4jom probljema ta? Dajut " 4ajevije" ilji nedajut? Ja vot videla v odnom restoranje (nepomnju v kakom) v c4jote bilo napisano - maksa par apkalpošanu (tb 4ajevije) 1,00 Ls nu i v 4eke tak zhe vibilji - maksa par apkalpošanu. Razve eto ne dokument?
Инарочка, здесь речь о том, если "сверх чека" дали еще, допустим 1 лат. Вот как его проводить и выплачивать официанту.
Cleo, это анализ статьи из раздела "консультации" приложения Свой бизнес 8 ноября. Журнал-не форум, консультации должны быть качественнее.
aaaa
Amuil, a za4em jevo toda provoditj? :)) Razve klient nemozhet prosto tak datj oficiantke latik? za glazki krasivije, za ulibku, eto uzhe kak fiz.ljicofiz.ljicu a kafe uzhe ne pri delah
Cleo, прочитайте в СБ. Там такой казус: чаевые уплочены кредитной карточкой. Наличных нет. деньги поступили на счет.
НУ клиенту без разницы, морочить голову надо буху..а раз деньги поступили на счет- все-как всегда, пока законодатели не придумали иначе.
А потом приплюсовать к з/пл официанта и обложить налогами?
если останется ЧТО обкладывать. проздравлям:)
Рассуждать о НДС без налогового счета?
А почему бы нет? Налогом у нас облагается сделка, а не выписка налогового счета. Если сделка имела место, значит должен быть и налог. Назависимо от того, выписан налоговый счет или нет. В данном случае чаевые являются дополнительной платой за обслуживание. А обслуживание в ресторане - это облагаемая сделка, даже если она оплачивается добровольно.
Если очень хочется посудиться, то можно классифицировать деньги как неопознанные. Но в ГЗ есть понятие "неправедная нажива" - имущество, попавшее в распоряжение по ошибке, должно быть возвращено его владельцу. В данном случае никаких мер к возврату не предпринимается, а деньги приходуются и по сути признаются как доход.
Ссылкм на МСФО дается для классификации полученного дохода. Данный вопрос законодательными актами у нас, может, и не регламентируется. Да и не дело это законодателя - регламентировать подобные вопросы. Классификация статей финансового отчета зависит от специфики деятельности предприятия и оставлена на усмотрение самого предприятия. Сссылка на МСФО дается как пример здравого смысла и принятого в мире опыта. И у нас нет оснований игнорировать эту практику или действовать ей вопреки.
К тому же МСФО приняты за основу для составления финансовой отчетности в ЕС, куда мы имели счастье вступить. И там они не обязательны для применения всеми, но как написано в самих стандартах, их применение привествуется.
а как с оправдательными документами (подтверждающими сделку)?
Майя, предложение- Вас от СБ -в командировку в " куда мы имели счастье вступить" учет посмотреть, опыт перенять- отдохнете заодно, и от ВГК тоже:)
Я статью не читала , поэтому о стиле написания судить не могу , но прочитав обсуждение , по экономической сути согласна с Майей . Приходилось бывать в " общепите ": если я плачу официанту 1 лат лично , то это личное дело его и порядка данного заведения ( это или ему или потом разделят ).
А если я получаю счет, и там после перечисления блюд и суммы идет-10% за обслуживание , то называйте как хотите - это просто прочий доход . Счет - это и налоговый счет , а оплата или наличными или карточкой - документ чек ,банковская выписка. Если в конкретном заведении это случайность ( 10% ),то внеочередной доход или подарок . Какое-то основание было , чтобы так оплатить .
а кто есть из общепита??? Валтерин? пропала...как она учитывает?
Ну почему же оплата неопознанная? Если Вы Соло считаете это переплатой, то ее нужно вернуть , а не ставить на счет внеочередных НЕоблагаемых доходов. Тем более куда и кому вернуть известно, т.к. узнать номер счета с которого "ошибочно" перечислены деньги не составляет труда.
У меня есть общепит, только вот если кто и оставляет чаевым моим работникам, то я об этом "не знаю". Потому как при помощи карточки нам чаевые еще никто не платил.
Ребята, ПВН с 3 латов составляет 46 сантимов. О чем спорим? Я вижу 3 варианта: 1) отправить обратно; 2) провести как прочий доход + ПВН; 3) провести просто как прочий доход - за 46 сантимов никто особо привязываться не будет.
Закрыть
Краткое описание нарушения