Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Разные неклассифицированные вопросы

о чаевых К списку тем

о чаевых
выскажу свое несогласие с консультацией Ивановой в последнем СБ о чаевых. Не понравился стиль, не понравилась ее аргументация. Она проводит анализ "чаевых" без анализа оправдательных документов. Без оправдательных документов бухучет не ведут. чек терминала не является таким документом, там нет расшифровки "чаевые". Если есть, то об этом надо было рассказать в консультации. Без оправдательного документа с расшифровкой эти 3 лата являются просто переплатой (неопознанной).

Дальше квалификацию доходов она аргументирует МСФО, которые на иеритории Латвии не являются обязательным нормативным актом. Можно было только провести аналогию с трактовкой МСФО, но аргументировать надо латвийскими нормативными актами. Далее она говорит о НДС. Но ничего не сказала про налоговый счет. Рассуждать о НДС без налогового счета? в целом - очень поверхностная консультация.

Хотелось бы спокойного обсуждения.
Solo
Solo 10.11.2004 11:16
нет сообщений на сайте

Ответы (38)

Martinas думаю здесь речь не об этих 3 латах, а о чаевых вообще. И если их проводить, то за месяц в некторых заведениях очень конкретная сумма набегает. Знаю в некоторых заведениях официантам платят минималку, но они готовы и без минималки работать, потому как там можно жить на одни чаевые.
Amuil
Amuil 10.11.2004 17:09
26356 сообщений на сайте
Ну, если конкретная сумма - тогда заплатить с нее ПВН и спать спокойно.:) Вот мне интересно: заплатил карточкой, значит где-то должно быть видно, за что заплатил ?
Martinas
Martinas 10.11.2004 17:31
38532 сообщения на сайте
Речь действительно шла о принципе. За границей чаевые считаются обычной практикой в сфере обслуживания. Есть даже негласно установленные нормы чаевых. Может там и законодательно этот процесс регулируется иначе.

Но у нас кроме того, чтобы провести их как доход заведения, а потом выплатить через зарплату, другие варианты в голову не приходят.
Maija
Maija 10.11.2004 17:33
28223 сообщения на сайте
Точно также на это смотрят. Даже есть судебные прецеденты, когда официантам сначала давали, а потом смотрели в их декларации. Разумеется, эти суммы никто не декларировал. А дальше делался симпатишный такой расчетик примерной суммы чаевых за год, с них налог+штраф. Очень, знаете ли, убедительно получалось. Единственное, там это не рассматривается как доход заведения, а исключительно личный доход работника
Komarik
Komarik 10.11.2004 20:54
10159 сообщений на сайте
a u nas zastavj jeshjo kazhdovo delatj deklaraciju dazhe nepolu4aja 4ajevih deklaraciju ne vse osoba ta stremjatsja v VID zdavatj.
Cleo
Cleo 11.11.2004 07:44
19234 сообщения на сайте
Чаевые - суть есть подарок одного частного лица другому. Как можно их вообще учесть официально? Может, негласные нормы существуют, но чеков-то никто не выдает на сумму чаевых. Поди проверь, сколько симпатичной-любезной официантке дали за день, а сколько несимпатичной.
Lovec
Lovec 11.11.2004 12:33
1793 сообщения на сайте
Чаевые - это не совсем подарок. Это - плата за оказанную услугу.

Но в рассматириваемом вопросе речь шла о том, что чаевые были зачислены на р/счет заведения. А вот заведению выплатить деньги работнику в обход зарплаты со всеми налогами у нас не получается.
Maija
Maija 11.11.2004 12:47
28223 сообщения на сайте
Майя, согласна с Вами. Конечно, если деньги попали на счет заведения - все, наша официантка если и может на них рассчитывать, то только за вычетом налогов. В обход зарплаты не получится.

Хотя, раз в год ведь можно не помню какую сумму (50лат?) подарить работнику, не облагая налогом.
Lovec
Lovec 11.11.2004 13:09
1793 сообщения на сайте
Можно подарить минимальную месячную зарплату - 80 латов (в этом году).
Maija
Maija 11.11.2004 13:18
28223 сообщения на сайте
Так может, это хоть какой-то выход из ситуации? А незапланированные деньги, которые попали не по адресу (не в карман работнику, а на счет фирмы), я бы отнесла на счет незапланированных доходов.
Lovec
Lovec 11.11.2004 13:23
1793 сообщения на сайте
Почему интересно незапланированные? Очень даже запланированные, если в счет внесли 10%. Обыкновенный доход, даеще облагаемый НДС. И не чаевые это вовсе, а плата за то же обслуживание.
Tt
Tt 11.11.2004 13:48
2348 сообщений на сайте
Lovec, вот если попали не по адресу, так верните эти деньги. Почему сразу в доходы?
Amuil
Amuil 11.11.2004 14:02
26356 сообщений на сайте
А на каком основании работник через ваш ПОС-терминал на ваш расчетный счет собирает деньги для своего кармана? Может он еще своей паленой водкой через ваш ЭКА торгует?
Maija
Maija 11.11.2004 14:12
28223 сообщения на сайте
Если клиенту было все равно - дать чаевые в ладошку продавцу или дать их фирме через терминал, и назад он их не просит, значит он эти деньги фирме подарил. По-моему, так.
Lovec
Lovec 11.11.2004 14:21
1793 сообщения на сайте
В законодательстве нет понятия "чаевые", а только услуги, оказываемые фирмой, или товары, реализуемые фирмой? Что же обсуждать то, чего нет?
Inst
Inst 11.11.2004 14:22
нет сообщений на сайте
Если в заведении постоянно берется, к примеру, 10% "за обслуживание", то это уже не чаевые. Это плата за обслуживание со всеми вытекающими. Но спорить не буду, может я и не права.
Lovec
Lovec 11.11.2004 14:25
1793 сообщения на сайте
Inst, вот и я думаю так же.
Lovec
Lovec 11.11.2004 14:26
1793 сообщения на сайте
ух! а что обсуждали два дня????
Uzzi
Uzzi 11.11.2004 18:29
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.