до цугундера
«Кабаки и бабы доведут до цугундера (Горбатый).» (к/ф «Место встречи изменить нельзя»).
«Если уж в этих условиях люди будут доводить до цугундера свой регион, свой город и свой посёлок, так лучше сверху освободить, чем ждать, пока снизу на вилы поднимут». (В. В. Путин. «Выступление перед мэрами 11 ноября 2003 года в Колонном зале Дома союзов»);
«Сам притопал, как миленький: кошачья погибель — любопытство — и крупного примата до цугундера доведет.» (Макс Фрай. «Энциклопедия мифов»);
под цугундер
«Говорят мне: написал на вас un folliculaire пашквиль. Ну я, разумеется, тотчас его под цугундер. Привели голубчика…» (И. С. Тургенев. «Дым»);
за цугундер
«Если жулик не мог успокоиться, его брали за цугундер и сдавали в арестантские роты» (В. С. Пикуль, «Честь имею»);
«Наша задача в том, чтобы взять бандитов за цугундер» (2-я серия сериала «Рожденная революцией»);
на цугундер
«Она уже знала, что его зовут Иваном Иванычем,.. и что никому не нужно о нём говорить, а то его „возьмут на цугундер“» (В. А. Каверин, «Два капитана»);
«…а нас, каждого в отдельности, взяли на цугундер, то есть следователь вызвал нас к себе и потребовал, чтобы мы рассказали в точности историю с билетом» (Шолом-Алейхем, «Семьдесят пять тысяч»);
«Вот его сцарапнуть, раба божьего — и на цугундер» (М. Е. Салтыков-Щедрин. «Благонамеренные речи»);
«Если у тебя хоть один только раз в твоём благородном доме произойдёт скандал, так я тебя самое на цугундер, как в высоком слоге говорится» (Ф. М. Достоевский. «Преступление и наказание»);
« — Сейчас сличат те волосы с твоими, пошлют за Ивановским, и пожалуйте, г. Нянин, на цугундер!» (А. П. Чехов. «Психопаты»);
«Как что? Конечно, взять на цугундер!» (С. А. Есенин. «Страна негодяев»);
«Мамаев:! А вот теперь, чай, в должниках запутались? На цугундер тянут?» (А. Н. Островский, «На всякого мудреца довольно простоты»);
«Ну и потянут опять на цугундер: суди меня, судья неправедный!» (А. И. Куприн. «Яма»);