Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Бухгалтерская отчетность, СГД - взаимоотношения, информация, аудит

Санкции К списку тем

Санкции
Латвийская фирма рассматривает вопрос покупки долей в российской фирме (энергетика, производство комплектующих для турбин).
Читаю на сайте СГД, какие конкретно запреты применимы по отношению России:

aizliegti finansēšanas vai ieguldījumu pakalpojumu darījumi vai to sniegšana vai tirdzniecība ar jaunām obligācijām vai kapitāla vērtspapīriem, vai tamlīdzīgiem finanšu instrumentiem.

Вроде как нельзя?
Irina_8ko
Irina_8ko 05.03.2020 11:32
2767 сообщений на сайте

Ответы (56)

Не вижу чем центробанки противоречат этой статье закона
Albina
Albina 31.03.2022 15:28
64739 сообщений на сайте
использование их курсов не дает "patiesa un skaidra priekšstata nodrošināšanu par uzņēmumu finansiālo stāvokli".

кст. на сайт ЦБ РБ не могу зайти с 16 марта
Pama
Pama 31.03.2022 15:54
40 сообщений на сайте
Ну примерно потому же, почему в реальных сделках в свое время было как-то странно использовать курс рубля ЦБ СССР, который про "60 коп. за их проклятый доллар". Сейчас курс ЦБ РФ устанавливается примерно на тех же принципах (хотя и в антураже "торгов") и потому не сильно подходит. Точно также как не подходит официальный курс узбекского сома, северокорейской воны или венесуэльского боливара. И не будет подходить до тех пор, пока по установленному ЦБ курсу нельзя будет купить неограниченное количество другой валюты и свободно ей распоряжаться
Komarik
Komarik 31.03.2022 16:20
10159 сообщений на сайте
использование их курсов не дает "patiesa un skaidra priekšstata nodrošināšanu par uzņēmumu finansiālo stāvokli".

кст. на сайт ЦБ РБ не могу зайти с 16 марта
Pama 31.03.2022 15:54
Хмм, заходится без проблем, только перед этим срабатывает защита от DDos, их же сейчас атакуют и ломают нещадно оптом и в розницу
Komarik
Komarik 31.03.2022 16:24
10159 сообщений на сайте
Ну примерно потому же, почему в реальных сделках в свое время было как-то странно использовать курс рубля ЦБ СССР, который про "60 коп. за их проклятый доллар". Сейчас курс ЦБ РФ устанавливается примерно на тех же принципах (хотя и в антураже "торгов") и потому не сильно подходит. Точно также как не подходит официальный курс узбекского сома, северокорейской воны или венесуэльского боливара. И не будет подходить до тех пор, пока по установленному ЦБ курсу нельзя будет купить неограниченное количество другой валюты и свободно ей распоряжаться
Хмм, я сравнивала. Курс ЦБ РФ примерно такой же, как и у FT. А вот в других источниках как раз отличается намного больше. Так почему нельзя им пользоваться?
Albina
Albina 31.03.2022 16:53
64739 сообщений на сайте
Хмм, я сравнивала. Курс ЦБ РФ примерно такой же, как и у FT. А вот в других источниках как раз отличается намного больше. Так почему нельзя им пользоваться?
Ну пойди попробуй купить реальные доллары за рубли по курсу ЦБ РФ. А потом вывести их за рубеж.
Komarik
Komarik 02.04.2022 22:06
10159 сообщений на сайте
Ну пойди попробуй купить реальные доллары за рубли по курсу ЦБ РФ. А потом вывести их за рубеж.
А где в законе говорится о покупке реальных долларов? Там говорится о финансовых рынках
Albina
Albina 03.04.2022 12:15
64739 сообщений на сайте
Вот тут - информация от 11 марта с.г. "Банк России уточнил временный порядок выдачи средств с валютных вкладов и счетов граждан, действующий до 9 сентября 2022 года"" http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_411335/вместе с указом Президента РФ № 81 от 1 марта с.г. с последующими поправками http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_410578/

Пока получается, что первый документ тоже имеет административную силу, не будучи нормативным актом, как таковым. Но административное право между ЛР и РФ отличается, поэтому такие указания, как первый документ, также имеют юридическую силу, подобную нормативному акту.

Дискуссия о том, насколько в правовом государстве допустимо наделять учреждение правом издавать распоряжения, имеющие силу нормативного акта, - отдельный топик. Если будут желающие, можем продолжить.
Ant_lv
Ant_lv 03.04.2022 15:09
3528 сообщений на сайте
А где в законе говорится о покупке реальных долларов? Там говорится о финансовых рынках
Albina 03.04.2022 12:15
Ну для начала в законе (и во всех остальных местах), говорится о "создании ясного и точного представления о финансовом положении предприятия и результатов его деятельности" как ультимативной цели бухгалтерского учета в целом. Взятые с потолка ципарки (пусть и опубликованные на сайтах с громкими названиями и гербами), включенные в этот учет очевидным образом противоречат такой цели. Поэтому формально "финансовые рынки", а по факту - настоятельная рекомендация трезво оценить реальную стоимость активов, связанных с РФ и РБ (в том числе дебиторов, выданных займов и вложений) с намеком, что, скорее всего, эти активы нынче не стоят ничего.
Komarik
Komarik 03.04.2022 16:38
10159 сообщений на сайте
Pirms to debitoru norakstīšanas, viņi ir jākonvertē pēc kaut kāda kursa. Un ir starpība vai RUB aktīvi tiek norakstīti kā bezcerīgi pēc kursa 90/1 vai 120/1. Jo vismaz pēc pašreizējās UIN likumdošanas, karš neatbrīvo uzņēmumu no UIN maksāšanas par bezcerīgu debitoru Krievijā.
_susurs_
_susurs_ 04.04.2022 15:17
856 сообщений на сайте
настоятельная рекомендация трезво оценить реальную стоимость активов, связанных с РФ и РБ (в том числе дебиторов, выданных займов и вложений) с намеком, что, скорее всего, эти активы нынче не стоят ничего.
курс цетробанка РФ на 05.04 92,3872
курс FT 90.1049
курс XE.com 95.6985

У нас нет активов, у нас рабочие поездки, мне надо посчитать dienas naudu. Почему я не могу брать курс ЦБ РФ?
Еще раз, плиз, ткните пальцем, где это запрещено законом
Albina
Albina 05.04.2022 12:28
64739 сообщений на сайте
рабочие поездки, мне надо посчитать dienas naudu
dienas naudu еврами выплачиваем, рублевые расходы в основном по распечаткам с карточки тоже в евро приносят, если снимали рублями с евровой карточки для расходов -- тоже виден фактический курс. в "новой реальности" курс ЦБ РФ совсем не поможет -- к сделкам в ком.банках РФ вроде как +12 % прибавляют
Pama
Pama 05.04.2022 12:34
40 сообщений на сайте
рабочие поездки, мне надо посчитать dienas naudu
dienas naudu еврами выплачиваем, рублевые расходы в основном по распечаткам с карточки тоже в евро приносят, если снимали рублями с евровой карточки для расходов -- тоже виден фактический курс
Фактический-то я знаю. Но мне надо привести его к официальному
Albina
Albina 05.04.2022 12:38
64739 сообщений на сайте
так если официальный нужен и работник не обижен, используйте доступный официальный. Курсы центробанков совсем не вариант
Pama
Pama 05.04.2022 12:44
40 сообщений на сайте
так если официальный нужен и работник не обижен, используйте доступный официальный. Курсы центробанков совсем не вариант
Pama 05.04.2022 12:44
Какой доступный официальный мне использовать? Дайте, плиз, ссылку
Albina
Albina 05.04.2022 12:48
64739 сообщений на сайте
https://www.bloomberg.com/quote/EURRUB:CUR
https://markets.ft.com/data/currencies/tearsheet/summary?s=EURRUB
https://www.xe.com/currencytables/
Pama
Pama 05.04.2022 13:01
40 сообщений на сайте
1) 92.3222
2) 90.4165
3) 92.6768

курс ЦБ РФ 92,3872

Кто-нибудь может мне обьяснить, со ссылкой на закон, почему курс ЦБ РФ не вариант?
Albina
Albina 05.04.2022 13:10
64739 сообщений на сайте
ЗоБ ст.7 ч.2. ЦБ РФ не является общепринятым международным финансовым рынком.
Ant_lv
Ant_lv 05.04.2022 15:18
3528 сообщений на сайте
ЗоБ ст.7 ч.2. ЦБ РФ не является общепринятым международным финансовым рынком.
Ant_lv 05.04.2022 15:18
А что является таким рынком? Где можно найти дефиницию?
Albina
Albina 05.04.2022 16:05
64739 сообщений на сайте
А нигде. Как всегда поле для интерпретации любимой СГДы. Или суда, если до того дойдет.
Ant_lv
Ant_lv 05.04.2022 17:40
3528 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.