Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
VSAOI no 01/07/2021
Добрый день!
Вопрос - маленькая SIA и всего два работника:
1-й- работает на полную ставку,
2-й - работает несколько часов в неделю и соответственно получает 350 брутто, при этом успешно трудится еще на нескольких фирмах(налоговая книжка где то в тех фирмах)..
Правильно ли я понимаю, что с 01/07/2021 SIA обязана доплачивать СОЦ.Налог за 2-го работника исходя из миним.з/п установленной государством (500 на этот год)?
Зарание благодарю
Ответы (137)
Договор управления и уволить с 25-м. Если так сильно подозрительно схемачить хочется... но с договором управления не всё просто. Трудовые отношения очень быстро получаются из управленческих. Не выкрутится.
Спасибо! Забыл упомянуть, что на предприятии 2 валдес лоцеклиса, если один остаётся как дарба немейс, может второго тогда можно без последствий перевести на договор управления (как было предложено)?
Может ли на это как-то повлиять, если до 1 июля подать на ликвидацию предприятия?
Так будет назначен ликвидатор
но 50 за месяц на пенсию все равно нужно будет уплатить.
Пожалуйста, помогите найти этот пункт
Par valsts sociālo apdrošināšanu
Attēlotā redakcija 01.07.2021.-31.12.2021
82. Ja obligāto iemaksu objekts ir mazāks par minimālo obligāto
Спасибо
Man ir viens klients, kam ir 3 "nodokļu statusi" - MUN darbinieks, darbinieks parastā SIA, kur viņam maksā par dažām stundām mēnesī un SDV, kas iznomā savu NĪ. Lielākie ienākumi ir no MUN.
Vai es pareizi secinu, ka ja MUN tiks maksāts no kādiem 800-900 eiro, tad pārējās vietās nebūs jāpiemaksā MOI? SIA varēs joprojām maksāt kā iepriekš un SDV mainīsies tas, ka nevis 5%, bet 10% no ienākuma (mazāks nekā 500 mēnesī). Un šajā gadījumā SDV var arī nerakstīt iesniegumu par to, ka ienākumi prognozēti mazāki, jo VSAA it kā nevajadzētu rēķināt MOI piemaksu?
Ja MUN apgrozījums ir 800 eiro, tad nodoklis ir 200 eiro. No tā 80% aiziet uz VSAOI kas ir 160 eiro.
VSAOI 160 eiro atbilst iemaksu objektam 515 eiro.
Я - единственный работник в своем СИА. Работаю реально руками на разных обьектах, есть доход , плачу пвн. Могу ли я в принципе уволиться как darba nemejs , заключить договор управления и продолжать работать дальше только на дивиденды?
господи! как я скучал по всему этому
шутка
Работаю руками - ключевое
Раньше трудовые отношения vid членам правления только так вешал. Было пару судебных решений и принятия minimālie ar nodokli apliekamie ienākumi kapitālsabiedrības valdes loceklim - вроде как VID стал смотреть адекватно. Но вот если фирма работает и нет ни одного работника - думаю мозг как минимум вынесут
Работаю руками - ключевое
Раньше трудовые отношения vid членам правления только так вешал. Было пару судебных решений и принятия minimālie ar nodokli apliekamie ienākumi kapitālsabiedrības valdes loceklim - вроде как VID стал смотреть адекватно. Но вот если фирма работает и нет ни одного работника - думаю мозг как минимум вынесут
ну не придумывайте. никогда не было такого, чтобы ВИД требовал членам правления самим с собой трудовые договора заключать. это байка из склепа наших коллег
Es teiktu tā. Formāli, ja tiek veikts darbs, tad darba līgums ir piemērotāks nekā pārvaldības līgums. No otras puses, ja jūsu apgrozījums ir neliels, tad neviens jūs nepārbaudīs, pat ja VID izdomās veikt šādu kampaņu (jo tā nav rutīnas pārbaude).
Nu uzdos EDS robotam atlasīt visus, kam ir apgrozījums, bet nav darbinieku, sacerēs vienu vēstuli, ko nosūtīt visiem. Taču, lai to pēc tam kontrolētu, ir nepieciešami lielāki resursi. Man grūti iedomāties, ka šī ir primārā joma, kam VID pievērsīsies. Nu varbūt tādiem, kam ir liels apgrozījums, bet tādiem, kas pat nav PVN maksātāji - diez vai.
Сегодня утром на радио ответственная работница СГД отвечала на вопросы по поводу платежей за члена правления. Особенно несколько раз повторила, что договор управления может быть только на управление фирмой. Если член правления выполняет какие-то конкретные работы, то нужно заключать трудовой и платить соц. налог с минималки. На дополнительный вопрос, а что делать если доходы не позволяют платить даже минимальную зарплату и этот налог может привести к долгам по налогам и в конечном итоге к банкротству, открытым текстом сказала, что такая ситуация может быть.
А если есть постоянное место работы с зарплатой выше минимальной и свое СИА, в котором не трудоустроен, но работы как таковые ведутся, оборот не достигает 5 минимальных, других работников нету. Сам себя не принял. Не с чего платить налоги.
Если рассматривать конкретно валдес лоцелиса и его доходы, то есть зарплата, есть на что "жить". А вот у СИА могут быть проблемы..?
То есть в целом характера зарплаты "в конверте" нету.
Un šajā gadījumā SDV var arī nerakstīt iesniegumu par to, ka ienākumi prognozēti mazāki, jo VSAA it kā nevajadzētu rēķināt MOI piemaksu?
Sliktāk nebūs, es uzrakstītu. Lai pēc tam elkoņos nav jākož.
То есть в целом характера зарплаты "в конверте" нету
A зачем тогда такая Сиа? Чтоб было?
То есть в целом характера зарплаты "в конверте" нету
A зачем тогда такая Сиа? Чтоб было?
Свою деятельность начинает. Пока что прибыли нету, все денежки уходят на погашение кредита под ОС, аренду и материалы. С чего-то же надо начинать.
Ясно. Я думал давно работающая СИА, висящая мертвым грузом.
У самозанятого не будет доходов в 3 квартале ( прерывается договор с заказчиком). В 4 квартале опять будут получены доходы 256 евро в месяц. Подается заявление, что доходы не достигнут 1500 евро в квартал. Сколько надо будет доплатить 24,40 х 3=73,20 или 223,20?
A почему не будет подано такое же заявление на IV квартал?
Сколько надо будет доплатить 24,40 х 3=73,20 или 223,20?
За что доплатить, с чего и как вы это насчитали?
Закрыть
Краткое описание нарушения