Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Nelaimes gadījums darba vietā. К списку тем
Nelaimes gadījums darba vietā.
Labdien.
Lūdzu palīdzību, kā pareizi ir jāaprēķina darbnespējas lapu A un atalgojumu. 01.06.2021.darbadienas beigās ar darbinieku ir noticis nelaimes gadījums darbā. Tika sastādīts akts. 15.06.2021. grāmatvede ir saņemusi A lapu no 01.06.2021.-10.06.2021. un rīkojumu 01.06.2021. apmaksāt kā darba dienu. Jautājums, vai pareizi ir apmaksāt 01.06.2021. 100%, un no 02.06.2021.-10.06.2021. (7d.d.) 80%?
Ответы (27)
Не пытайтесь найти логику в карательной мере, это наказание для работодателя за несчастный случай на рабочем месте.
He согласен, что не надо искать логику.
He согласен, что не надо искать логику.
А логике всё равно, согласны Вы или нет, ибо её нет!
Ну, я - девушка терпеливая. К тому же и немножко оптимистка. Могу и подождать. Чай, не первый год "замужем". Потихоньку и дождусь...
Не вижу ничего особо карательного в этой мере. Работники, конечно, бывают разные, но они тоже должны быть защищены (? - забыла русский).
Если средний месячный заменить на средний дневной заработок, средний дневной считать не на рабочие дни, а на календарные дни и применять к 10 календарным дням (подряд), то все встанет на кр*уги свои. Ведь оплачивают же по этому принципу больничное пособие?! И все нормально...
Между прочим, и работодателей в последнее время стало больше, которые заботятся о своих работниках. Но с людьми работать - ох как тяжело...
Кстати, не пора ли этот больничный также 9 дней оплачивать со стороны работодателя?
И все таки я думаю, что в VDI мне ответили неправильно, не должны оплачиваться подряд 10 дней. Надо написать им официальное письмо и попросить расшифровать закон. Нашла сейчас информацию на сайте ifinance за 2023 год:
Пример
У работника пятидневная рабочая неделя с понедельника по пятницу. С 10 октября 2023 года по 19 октября 2023 года работнику был выдан лист нетрудоспособности "А" с пометкой "несчастный случай на работе". Общая сумма заработной платы за последние шесть календарных месяцев составляет 6000 евро, за этот период отработано 123 рабочих дня.
Средний дневной заработок: 6000 / 123 = 48,7805 EUR.
Больничные: 48,7805 x 8 дней x 0,8 = 312,20 EUR.
P.s. напишу им в понедельник, ответ выложу.
Ничего другого они вам ответить не могут, потому что это текст закона.
Но чтобы оплачивать 10 календарных дней, надо средний дневной заработок считать не на рабочий день, а на календарный. И оплачивать - 10 календарных. И тогда никто к вам привязаться не сможет.
Закрыть
Краткое описание нарушения