Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Бухгалтерская отчетность, СГД - взаимоотношения, информация, аудит
Продажа совместного имущества- недвижимости -декларация? К списку тем
Ответы (22)
Думаю,что правильно будет каждому из членов семьи отдельно задекларировать свой доход от продажи недвижимости
Bet ja ir pretējs gadījums - Latvijas NĪ pārdod fiziskas personas nerezidenti. VIņiem būtu jādeklarē kapitāla pieaugums. Bet ja nav EDSa, kā to praktiski izdarīt? Samaksāt nav problēma, problēma ir deklarēt
Vai VID pieņems papīra deklarācijas, ja tās atsūtīs no ārzemēm? Varētu cerēt, ja cilvēki grib maksāt nodokļus, tad VID varētu nebūt iebildumi?
Vai VID pieņems papīra deklarācijas, ja tās atsūtīs no ārzemēm? Varētu cerēt, ja cilvēki grib maksāt nodokļus, tad VID varētu nebūt iebildumi?
Likumā "Par nodokļiem un nodevām" jau kādu pusgadu 15. pantā nav iespējas iesniegt papīrā neko. Tāpēc VIDam ir tiesības nepieņemt nekādus papīrus. Droši vien būs jāreģistrējas par EDS lietotāju ar līgumu, atsevišķu lietotājvārdu un paroli.
Добрый день.
Если продана недвижимость дешевле, чем была куплена и в собственности была блее 5 лет, налог не возникает.
Но вопрос - нужно ли все равно подавать декларацию указываю сделку или можно вообще ничего не подавать?
Если продана недвижимость дешевле, чем была куплена и в собственности была блее 5 лет, налог не возникает.
Но вопрос - нужно ли все равно подавать декларацию указываю сделку или можно вообще ничего не подавать?
Подавать обязательно, иначе как Вы докажите легальность получения денег. Показывайте в декларации с соответствующим кодом для необлагаемых доходов
Я подавала, даже если налога нету.
Просто столкнулась с ситуацией - человек пару лет назад продал за меньшую сумму, налогов нету. Звонил в налоговую сказали не надо подавать. Вчера это вопрос снова поднялся, я говорю ну все равно надо было подавать. Он позвонил снова в налоговую и сказали опять также - нет, подавать не надо.
Просто столкнулась с ситуацией - человек пару лет назад продал за меньшую сумму, налогов нету. Звонил в налоговую сказали не надо подавать. Вчера это вопрос снова поднялся, я говорю ну все равно надо было подавать. Он позвонил снова в налоговую и сказали опять также - нет, подавать не надо.
посмотрите "развернутую" форму GID - там они предлагаю целую кучу вариантов - кодов декларирования как облагаемых, так и необлагаемых, но декларироваемых доходов
Там в этом развернутом GID’e - очень интересные варианты каждый год выпадают. Которые даже умудряются не совпадать с последними двумя цифрами кода дохода, который мы обычно указываем в пазинёюмсах.
Negribas iesākt jaunu tēmu, tādēļ pafilozofēšu šeit.
Deklarējot kapitāla pieaugumu ir noteikts, ko darīt, ja nav iegādes vērtības - jāizmanto pašreizējā kadastrālā vērtība ar koeficientu palīdzību.
Bet iztēlosimies situāciju. CIlvēks nopērk zemi par 6 eur/m2 pirms 20 gadiem un pārdod par 8 eur/m2 šogad. Teorētiski veidojas kapitāla pieaugums. Praksē 6 eur pirms 20 gadiem bija pilnīgi cita pirktspēja un, ja ņemtu vērā inflāciju, tad drīzāk cilvēkam ir zaudējumi, ne ienākums.
Attiecīgā norma ir palikusi no tiem laikiem, kad inflācijas "nebija". Bet pēdējos dažos gados inflācija ir bijusi būtiska, bet kapitāla pieaugumā tas nekādi netiek ņemts vērā....
Deklarējot kapitāla pieaugumu ir noteikts, ko darīt, ja nav iegādes vērtības - jāizmanto pašreizējā kadastrālā vērtība ar koeficientu palīdzību.
Bet iztēlosimies situāciju. CIlvēks nopērk zemi par 6 eur/m2 pirms 20 gadiem un pārdod par 8 eur/m2 šogad. Teorētiski veidojas kapitāla pieaugums. Praksē 6 eur pirms 20 gadiem bija pilnīgi cita pirktspēja un, ja ņemtu vērā inflāciju, tad drīzāk cilvēkam ir zaudējumi, ne ienākums.
Attiecīgā norma ir palikusi no tiem laikiem, kad inflācijas "nebija". Bet pēdējos dažos gados inflācija ir bijusi būtiska, bet kapitāla pieaugumā tas nekādi netiek ņemts vērā....
Praksē 6 eur pirms 20 gadiem bija pilnīgi cita pirktspēja un, ja ņemtu vērā inflāciju, tad drīzāk cilvēkam ir zaudējumi, ne ienākums.
Vai pa 20 gadiem neko nav ieguldījis tajā NĪ, kas vienādotos ar šiem 2€/m²?
нашла на VID страничке:
Ja ienākums no nekustamā īpašuma pārdošanas nav apliekams ar iedzīvotāju ienākuma nodokli, deklarācija par ienākumu no kapitāla pieauguma nav jāiesniedz. Šo ienākumu, ja tas kopā ar citiem gadā saņemtajiem neapliekamajiem ienākumiem pārsniedz 10 000 eiro, norāda kā neapliekamu ienākumu tā gada ienākumu deklarācijā, kurā saņemts ienākums.
Ja ienākums no nekustamā īpašuma pārdošanas nav apliekams ar iedzīvotāju ienākuma nodokli, deklarācija par ienākumu no kapitāla pieauguma nav jāiesniedz. Šo ienākumu, ja tas kopā ar citiem gadā saņemtajiem neapliekamajiem ienākumiem pārsniedz 10 000 eiro, norāda kā neapliekamu ienākumu tā gada ienākumu deklarācijā, kurā saņemts ienākums.
Тупой вопрос: если налог не возникает, необлагаемая сумма для GID это разница или вся продажная сумма ?
Наверное вся полученная (продажная) сумма..
Наверное вся полученная (продажная) сумма..
Насколько я знаю, при продажи недвижимости за границей и налог платится там. При получении наследства с меня что-то сразу удерживали, что-то потом - присылали уведомление
В международных делах всё еще веселее, надо искать есть ли конвенции между Латвией и второй страной.
Надо сдать декларацию в той стране где продали имущество, и приложить ее в свою декларацию , переведя на гос,язык, Мы так поступили,
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть