Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Шеф задал задачку...
Уважаемые форумчане! Помогите разобраться, пожалуйста! Рассказываю ситуацию. Фирма (А) должна заграничному предприятию (В), условно говоря, 100 000 латов за поставленный товар. А хозяин фирмы (А) должен по займу своей же фирме (А) тоже 100 000 латов. Этот хозяин предложил мне оценить и дать вердикт с точки зрения бухгалтерии этой ситуации, если они составят между собой некий акт.
Условия акта:
Фирма (В) прощает долг за товар фирме (А), а фирма (А) прощает долг своему хозяину.
Ответы (39)
Лично я бы не рискнула так делать, директор конечно может вернуть долг наличными в кассу, но оплата наличкой такой суммы заграничной фирме?! Кстати, а как же сделки в наличных с юридическими лицами?
Нет, директор должен действовать, как физ. лицо , а не как юр. лицо. По 3-х стороннему договору он платит фирме В, фирма B после этого отказывается от претензий к фирме А, а фирма А - ОТ ПРЕТЕНЗИЙ К ДИРЕКТОРУ по договору займа между ним и фирмой А. И НИКАКОЕ ДВИЖЕНИЕ ДЕНЕГ ФИЗИЧЕСКИ из кассы фирмы А не происходит. Но у Вас наверно не оформлен договор займа, вот по нему деньги должны были попасть к директору,как физ. лицу.
Gvt, поясните тогда мне, пожалуйста, какие в этом случае предполагаются налоги? И у кого? Или опять у всех?
В этом случае никаких налогов не будет, потому как это просто гашение кредиторских и дебиторских задолжностей. Никто никому ничего не дарит и не прощает, а значит нет ни прибыли , ни убытков. А налоги у нас платят в основном с дохода, а в этом случае его нет.
Так точно, лучше не скажешь.
Спасибо большое, Gvt! Еще,пожалуйста, напоследок,:) какие будут проводки? Спасибо!
Только не нравятся мне эти отказы от претензий. Опять подарками попахивает. Так оплатил директор долг или что?
А если оплатил от имени фирмы, то наличный расчет вырисовывается.
Тогда уж лучше продать долг директора этим иностранцам. А себя сделать зачет, а там пусть иностранцы с ним сами разбираются. Так вы у себя долги закроете.
Но все равно если директор денег не отдаст, о иностранец денег не получит, то придется долги прощать и платить с доходов налоги. Если только иностранец не оффшорный.
О Боже! Что ж делать то? В понедельник "на ковер" с вариантами решения не своей проблемы...:)
Первый вариант: все всем и все прощают и платят все налоги.
Второй вариант: договор с иностранной фирмой о продаже им долга директора, закрываете у себя все долги, налоги никакие не платите.
Третий вариант: трехстороннее соглашение о том, что директор погашает свою задолженность перед вами рассчитываясь за вас с иностранной фирмой, закрываете у себя все долги, налоги не платите.
Мне больше нравится третий вариант.
А еще можно сделать договор с Иностранной фирмой и директором о займе иностр.ф. тогда иностр. фирма должна директору, директор фирме А .И опять по трех стороннему гоговору никто не кому не должен .Только вот что иностюфирма с этим будет делать?
в самую точку, без запятой!
Спасибо! Xan, Di-di! А какие проводки, если мы закрываем долг по третьему варианту? Долг сидит на К5..
Ну, по идее, должно закрыться: Д5ххх Долг фирмы иностранцам К2ххх Долг хозяина фирме.
"Третий вариант: трехстороннее соглашение о том, что директор погашает свою задолженность перед вами рассчитываясь за вас с иностранной фирмой, закрываете у себя все долги, налоги не платите"
Но в этом случае директор должен долг погасить. Иначе ничего не изменится. А у него есть на это деньги? А если как бы рассчитается наличными "за вас", то вы уверены, что не будет наличной сделки? В данном случае сделка (изменение правоотношений) совершается между двумя юрлицами и в ней участвуют наличные. И что вы в качестве оправдательного документа приложите? Кассовый ордер?
А еще можно сделать договор с Иностранной фирмой и директором о займе иностр.ф. тогда иностр. фирма должна директору, директор фирме А .
Договора маловато будет. Надо еще денежки дать.
Чтобы никто не был никому должен, каждый должен что-то взять и столько же отдать. Помните в школе задачку про бассейном с двумя трубами.
А тут директор только взял, а иностранец только отдал. В один бассейн к директору только втекает, а из другого от фирмы только вытекает.
Короче, "чтобы что-нибудь ненужное продать, сначала надо что-нибудь ненужное купить" :)).
Всем большое спасибо и приятных выходных!
Dory, как прошел вызов на "ковер"?
Смешно:)
Рассказала страшные истории про налоги всем и вся, рассказала про вариант займа иностранной фирме и трехсторонний договор. Про шаткость ситуации в целом. Про необходимость платной консультации... А потом озадачила вопросом типа :"А оно Вам надо?".
Получила ответ: "Я подумаю".:)))
С вашей помощью, дорогие форумчане, была "подкована" и выдержала атаку.)) СПАСИБО!
Закрыть
Краткое описание нарушения