Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

E-rēķini с 2026-го года К списку тем

E-rēķini с 2026-го года
Ну вот... прошло уже почти 2.5 месяца, как мы развлекаемся с е-счетами. Вроде бы всё более-менее устаканилось. Фирмы госстуктурам бодро шлют е-счета... кто через latvia.lv кто по почте, а кто и через фирмы-посредники. Программисты latvia.lvвесело за наш счёт проводят тестирование и исправление своей системы...Ну ок..
Так вот я хочу расспросить насчёт 2026-го года. Кто как понял?
1.В следующем году мы ВСЕ е-счета грузим в ЭДС и оттуда их забирают наши дебиторы? Причём и фирмы и госы? А latvia.lvи пр. места мы больше не используем.
2. В следующем году мы ВСЕ е-счета грузим в ЭДС и параллельно госам отправляем через latvia.lvи пр. места?
3.В следующем году мы ВСЕ е-счета грузим в ЭДС и параллельно и госам и фирмам отсылаем через latvia.lvи пр. места?
4. Никто ничего не знает и я зря порю горячку и надо ждать майской методички, где нам всё разжуют?
Sletla
Sletla 12.03.2025 14:42
13615 сообщений на сайте

Ответы (52)

Я вот выписку не импортирую. Каждый день провожу приход, генерирую счета на оплату. По сути нужно все удалять и импортировать по новой.
Не удобно. Ещё и комиссия отдельной строкой.
Oliy 17.03.2025 19:28
Задумалась ... Я тоже генерирую счета на оплату в программе, удаляю одним кликом и импортирую банковскую выписку. Оплата счёта может быть в проге одним числом, а в банковской выписке позже, так что импорт я считаю более правильным. Комиссия меня вообще не трогает отдельной она строкой или нет.
Makssoft
Makssoft 19.03.2025 10:17
24113 сообщений на сайте
Я тоже генерирую счета на оплату в программе, удаляю одним кликом и импортирую
Makssoft 19.03.2025 10:17
Зачем такие сложности, если оплаты итак уже есть в программе? Не проще ли грузить всё остальное?
Sletla
Sletla 19.03.2025 15:55
13615 сообщений на сайте
Я тоже генерирую счета на оплату в программе, удаляю одним кликом и импортирую
Зачем такие сложности, если оплаты итак уже есть в программе? Не проще ли грузить всё остальное?
Я же написала, что оплата в программе может быть одной датой, а в выписке гораздо позже, особенно если это переход через месяц-год, то сильно актуально.
Никакой сложности для меня - очень просто, гораздо проще Вашего варианта. Но простота или сложность зависит от интерфейса программы.
Makssoft
Makssoft 19.03.2025 16:11
24113 сообщений на сайте
Я же написала, что оплата в программе может быть одной датой, а в выписке гораздо позже
Не совсем понимаю, как это может быть в реале..Я с таким никогда не сталкивалась. Видимо, это какие-то особенности Вашей программы..
Sletla
Sletla 20.03.2025 09:49
13615 сообщений на сайте
Я же написала, что оплата в программе может быть одной датой, а в выписке гораздо позже
Не совсем понимаю, как это может быть в реале..Я с таким никогда не сталкивалась. Видимо, это какие-то особенности Вашей программы..
причём здесь программа, это банк проводит платёж позже

например, если платежи из программы экспортировать вечером, то в банковской выписке они точно не будут этой же датой

или если бух экспортирует платежи, а собственник апстипринает их в банке и делает это позже
Makssoft
Makssoft 20.03.2025 09:55
24113 сообщений на сайте
Я как то работал в Холдинге, там одну и туже работу с платежками делали по 4 раза, в экселе, в банке, в Торговле, в Бухгалтерии - просто адский ад А например моя 1С поддерживает только exml в формате FIDAVISTA, там все банки WISE, REVOLUT и тд только вручную
Otkat
Otkat 20.03.2025 11:53
1339 сообщений на сайте
Sletla 20.03.2025 09:49
причём здесь программа, это банк проводит платёж позже

например, если платежи из программы экспортировать вечером, то в банковской выписке они точно не будут этой же датой

или если бух экспортирует платежи, а собственник апстипринает их в банке и делает это позже
У нас много платежей, платим 2 раза в неделю. Всегда уходят платежи в тот же день. Мне так удобнее. Ещё и приход каждый день ввожу, шефу и менеджерам всякие отчёты по дебиторам, кредиторам нужны. Можно каждый день экспортировать, но мне так быстрее.
Oliy
Oliy 20.03.2025 13:56
1071 сообщение на сайте
Всегда уходят платежи в тот же день.
не во всех банках это так и бывают другие условия

поэтому каждый делает как ему удобно
Makssoft
Makssoft 20.03.2025 14:17
24113 сообщений на сайте
Всегда уходят платежи в тот же день.
не во всех банках это так и бывают другие условия

поэтому каждый делает как ему удобно
Makssoft 20.03.2025 14:17
Именно так.
Oliy
Oliy 20.03.2025 14:28
1071 сообщение на сайте
Ну мы такие случаи и не рассматриваем. Равно и те, когда у бухгалтера вовсе нет доступа к банку и ему в лучшем случае присылают лишь файл выгруженный из банка
Sletla
Sletla 20.03.2025 15:24
13615 сообщений на сайте
У меня в программа при формировании платёжек автоматом ставится дата оплаты. Мне остаётся их выгрузить в банк и банк тоже сам произведёт их оплату на ту дату, что стоит в платеже. Т.е. у меня в принципе не бывает расхождения дат оплаты в программе и в банке. И даже если такое и случается, то изменить просто дату в платёжке, которая итак уже есть в программе, гораздо быстрее и проще, чем удалять документ и загружать его снова.
Sletla
Sletla 20.03.2025 15:37
13615 сообщений на сайте
И даже если такое и случается, то изменить просто дату в платёжке, которая итак уже есть в программе, гораздо быстрее и проще, чем удалять документ и загружать его снова.
Так это особенности Вашей программы, в моей это один клик и удалить платёж гораздо проще.
Что значит такие случаи не рассматриваем, все случаи рассматриваем, чтобы понять какой вариант выбрать.

Ещё раз: каждый делает так, как ему удобно и это удобство сильно зависит от интерфейса программы.
Makssoft
Makssoft 20.03.2025 16:10
24113 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.