Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

2C Tirdzniecība ANDI К списку тем

2C Tirdzniecība ANDI
Подскажите, пожалйста, как распечатать счет на английском языке? Я наверху указада - язык анлийский. Но печатает все равнл на ла тышском языкн.
Katka
Katka 03.07.2026 22:30
1202 сообщения на сайте

Ответы (40)

Не знаю, правильно ли расшифровала, я в УПК ( Учебно-производственный комбинат) осваивала профессию швеи-мотористки.
Alka72 17.08.2026 15:11
а мы продавцами были
Albina
Albina 17.08.2026 17:49
65124 сообщения на сайте
А я в УПК на почте работала. На телетайпе принимала телеграммы и клеила их на бланки. Простые телеграммы-на обычные бланки, а поздравительные на красивые с цветочками ....
Sletla
Sletla 17.08.2026 18:30
13841 сообщение на сайте
Этот УПК был частью учебы и поэтому труд не оплачивался?
Ant_lv
Ant_lv 17.08.2026 18:50
3849 сообщений на сайте
Не оплачивался конечно. Зато 1 день в неделю не надо было ходить в школу
Albina
Albina 17.08.2026 19:10
65124 сообщения на сайте
Почему это не оплачивался? В старших классах после теории у нас было 5 академических часов практики Нам привозили заготовки с местной фабрики и мы шили хозяйственные сумки, рабочие рукавицы и пионерские пилотки. За сумку из "болоньки", сшитую двойным швом платили 13 копеек, за пионерскую пилотку на подкладке аж целых 23, за рукавички 7. Мы эти пилотки внутри помечали и потом в школе у пионеров проверяли , я свои несколько раз находила После 9 класса целый месяц была практика на фабрике, по 6 часов каждый рабочий день и тоже за деньги.
Один день в школу ходить не надо было, зато уроков в остальные дни было по 8, для " облегчения", нам их сдваивали, т.е. две истории, два урока английского и т.д. Учителям было здорово, один урок новый материал, второй весь можно опрашивать. Нам не очень, вероятность, что тебя вызовут к доске увеличивалась на 50% и готовиться надо было к каждому предмету основательно.
Alka72
Alka72 18.08.2026 10:20
567 сообщений на сайте
Почему это не оплачивался? В старших классах после теории у нас было 5 академических часов практики Нам привозили заготовки с местной фабрики и мы шили хозяйственные сумки, рабочие рукавицы и пионерские пилотки. За сумку из "болоньки", сшитую двойным швом платили 13 копеек, за пионерскую пилотку на подкладке аж целых 23, за рукавички 7. Мы эти пилотки внутри помечали и потом в школе у пионеров проверяли , я свои несколько раз находила После 9 класса целый месяц была практика на фабрике, по 6 часов каждый рабочий день и тоже за деньги.
Один день в школу ходить не надо было, зато уроков в остальные дни было по 8, для " облегчения", нам их сдваивали, т.е. две истории, два урока английского и т.д. Учителям было здорово, один урок новый материал, второй весь можно опрашивать. Нам не очень, вероятность, что тебя вызовут к доске увеличивалась на 50% и готовиться надо было к каждому предмету основательно.
Alka72 18.08.2026 10:20
А нам ничего не платили, всю практику бесплатно работали ((
Albina
Albina 18.08.2026 10:50
65124 сообщения на сайте
Летом тоже была практика ?
Alka72
Alka72 18.08.2026 11:36
567 сообщений на сайте
Летом нас официально на работу принимали, там оплачивалось, да. В течение года - нет.
Но кто-то летом отлынивал от практики ))
Albina
Albina 18.08.2026 11:51
65124 сообщения на сайте
Как-то это все очень по-разному было в разных городах и очень недолго. У нас еще были места в больницах, в детских садах, на стройке, на водителей учили и даже в городском вычислительном центре. Два последних - это для приближенных. Швей было больше всего. У нас не отлынивали, было сказано, что те, кто не пройдет практику, не получат учебники на новый учебный год, ищите, где хотите.
Alka72
Alka72 18.08.2026 12:09
567 сообщений на сайте
У меня муж в свое время так права получил, еще в школе учась на водителя на УПК ))
Albina
Albina 18.08.2026 12:29
65124 сообщения на сайте
А я вот не помню, платили нам или нет на почте... Ведь так то реально работа выполнялась...
Sletla
Sletla 18.08.2026 13:01
13841 сообщение на сайте
У меня муж в свое время так права получил, еще в школе учась на водителя на УПК ))
Albina 18.08.2026 12:29
У нас водителей было по 1 месту на класс, поэтому оно досталось сыну председателя родительского коммитета, остальные отправились на стройку. В других городах мальчиков учили только на водителей. Так понимаю, это обучение организовывали исходя из того, какие предприятия в городе были и куда с этой профессией можно было пойти. Только из 5 готовых и обученных швей, с дипломами, из моего класса на производство работать не пошла ни одна.
Alka72
Alka72 18.08.2026 14:32
567 сообщений на сайте
Это был горбачевский эксперимент над живыми людьми. Даже какая-то идеологическая база была под это подведена, нам на классном часе объясняли, зачем на это время тратить. Слишком много народа стало поступать в высшие учебные заведения, в ПТУ идти не хотели, престиж их снизился до уровня плинтуса. ( ПТУ в шутку расшифровывали - Помоги Тупому Устроиться).Поступали сразу не все и не сразу тоже, и надо было на что-то жить. Поэтому, умные люди решили за нас, что каждый выпускник средней школы должен был получить вместе с аттестатом и профессию. Не поступил в ВУЗ - иди шей рукавички, вдруг понравится и останешься там. То, что школу мы заканчивали в 17 лет и всем желающим предлагали прийти через годик, это новаторы не учли.
Alka72
Alka72 18.08.2026 14:49
567 сообщений на сайте
Это был горбачевский эксперимент над живыми людьми.
Причём тут Горбачёв? УПК ввели в 70-х годах.... И я не считаю это пустой тратой времени. Неважно, будешь ли ты работать потом или нет, но в жизни всё может пригодиться. Вот Вы получили профессию швеи. Не самый плохой вариант.
Sletla
Sletla 18.08.2026 15:29
13841 сообщение на сайте
Причём тут Горбачёв? УПК ввели в 70-х годах.... И я не считаю это пустой тратой времени. Неважно, будешь ли ты работать потом или нет, но в жизни всё может пригодиться. Вот Вы получили профессию швеи. Не самый плохой вариант.
Про 70-е я ничего не знаю, у нас это началось в середине 80-х. Может, старую идею выдали за новую, но нам объясняли необходимость именно так. Те, кто учился на 4- 5 лет раньше меня, про такое не знают. Практика у нас и до этого была, девочки раз в 2 недели после уроков ходили на швейную фабрику и чистили нитки с готовых изделий. Мне профессия швеи нафиг не нужна, из-за того, что перекроили расписание уроков и освободили один день, я не успевала в математический кружок, в котором мне очень нравилось.
Alka72
Alka72 18.08.2026 15:56
567 сообщений на сайте
Про 70-е я ничего не знаю, у нас это началось в середине 80-х. Может, старую идею выдали за новую, но нам объясняли необходимость именно так. Те, кто учился на 4- 5 лет раньше меня, про такое не знают. Практика у нас и до этого была, девочки раз в 2 недели после уроков ходили на швейную фабрику и чистили нитки с готовых изделий. Мне профессия швеи нафиг не нужна, из-за того, что перекроили расписание уроков и освободили один день, я не успевала в математический кружок, в котором мне очень нравилось.
Alka72 18.08.2026 15:56

В середине 70-х УПК ввели, я в 1984 уже школу закончила
Albina
Albina 18.08.2026 16:57
65124 сообщения на сайте
Работать школьнику очень полезно, у некоторых потом просыпается бешеная мотивация учиться.
Makssoft
Makssoft 19.08.2026 07:37
24140 сообщений на сайте
В середине 70-х УПК ввели, я в 1984 уже школу закончила
В моей школе швейное предприятиеи было шефом, с 7 по 10 класс девочки ходили туда, делали подсобные работы- чистили от ниток готовые изделия и сматывали упаковочный шнур в клубки, старшим доверяли обрезать нитки и привязывать этикетки, а мальчики собирали коробки для готовой продукции прямо в школе, заготовки привозили. Никакого обучения, экзаменов и дипломов, просто помощь шевскому предприятию.Только году в 1985 началось профессиональное обучение в УПК, перед этим над рассказыввли о том, как это прекрасно и престижно, быть "синим воротничком", что это новая программа - забота о нашем будущем. Потом была долгая дележка мест, потому, что несмотря на агитацию все хотели в программисты и водители, а не на стройку и в больничку полы мыть. Наверное, до этого были разные варианты практики и приобщения школьников к труду.
Alka72
Alka72 19.08.2026 10:07
567 сообщений на сайте
Наверное, до этого были разные варианты практики и приобщения школьников к труду.
Alka72 19.08.2026 10:07
Не бьыло никаких других практик. Было УПК, которое ввели ввели в 1975-м году. Вы в каком городе учились?
Sletla
Sletla 19.08.2026 12:46
13841 сообщение на сайте
В конце 1970-х сначала обещали что-то одно, а потом весь класс привели на обувную фабрику и начали учить технологии изготовления - помню там так воняло! Кто-то ходил, кто-то нет. Я была там 1-2 раза и сказала, что не буду ходить - папика в школу вызывали :-D. В 1980-х, одна коллега на год старше меня, но из другого района города, закончила УПК на машинистку - печатала на машинке как пулеметчица.
Andinus
Andinus 25.08.2026 16:48
618 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.