Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

Справедлив ли НДС? К списку тем

Справедлив ли НДС?
Фирма выслала счёт фактуру с требованием оплатить Līguma atteikšanas maksu. По логике эта atteikšanas maksa - не что иное как soda nauda. Мы отказались сотрудничать и по договору должны заплатить Līguma atteikšanas maksu. Я не понимаю почему нам на эту сумму ещё и НДС начислили??? Ведь на штрафные санкции он не начисляется... Не понимаю.
Karollina
Karollina 01.12.2004 23:31
99 сообщений на сайте

Ответы (36)

В принципе вы правы. Поинтересуйтесь, на каком основании они применили НДС? (а осонвания может быть только 2 они вам поставили товар или оказали услугу)
Komarik
Komarik 01.12.2004 23:42
10159 сообщений на сайте
Мне думается, что ПВН они могли бы применить, если бы они от чего-то отказались в Вашу пользу, и Вы им за это платите. Основание:

3) pakalpojumu sniegšana – darījums, kas nav preču piegāde šā panta 2.punktaizpratnē, bet ir:

c) saistības atturēties no kādas darbības vai rīcības vai pieļaut kādu darbību vai rīcību.

Я думаю, они намудрили чего-то.
Martinas
Martinas 02.12.2004 10:14
38532 сообщения на сайте
Если вы твердо уверены, что это soda nauda - не по логике, а по тексту договора - то они не правы. НДС на штрафные санкции не начисляется. См. правила КМ № 427 от 22.04.2004 пункт 20.

У вас в договоре должна быть оговорена сумма (atteikšanas maksа). И наверняка там нет никакого упоминания об НДС. Они должны вам выставить счет именно на ту сумму, указанную в договоре, и не начислять на нее НДС.
Olga.lv
Olga.lv 02.12.2004 10:31
829 сообщений на сайте
Цитирую из договора: Gadījumā, ja klients atsakās nomāt pakalpojumu pirms līguma minimālā darbības termiņa beigām, tas tiek uzskatīts par līguma laušanu un par atteikšanos klients samaksā izpildītājam atteikšanās maksu 23.60 LVL apmērā, t.sk PVN 18% 3.60 LS.
Karollina
Karollina 02.12.2004 22:52
99 сообщений на сайте
А, так они это рассматривают как "кусочек" арендной платы? Не знаю, что Вы у них арендуете и правильно ли это с юридичекой точки зрения, но при аренде помещений такое иногда практикуется. Но тогда пишут, например "оплатить аренду помещения за период 1 недели после даты прекращения договора". Риторический вопрос: а куда смотрел тот, кто заключал договор? Написано было бы "сода науда" - и никаких проблем бы не было.
Martinas
Martinas 02.12.2004 23:02
38532 сообщения на сайте
Самое интересное, что они признали, что НДС тут не применим, но так как в договоре было указано 23,60, то платите 23,60 - можем переписать счёт - типа 23,60 и никакого НДС , а то, что в договоре - юрист напутал. Мне как то не хочется им платить 3,60 - по договору это же НДС. На сколько будет законно, если им заплатить 20 лат??
Karollina
Karollina 06.12.2004 22:21
99 сообщений на сайте
Ну заплатите Вы им 20 латов - и будете из-за 3,60 выслушивать всякие-разные мнения о себе по телефону. А так - счет от них с ПВН, заплатите 23,60 и 3,60 отсчитаете в предналог: те же 20 и получатся, и будет Вам счастье :).
Martinas
Martinas 07.12.2004 00:06
38532 сообщения на сайте
конечно, 3,60 - сумма небольшая. Особенно рыть никто не будет. Но, тем не менее, если тот, кто выписал счет и получил деньги, начислил НДС в ситуации, когда НДС начислять нельзя было, то это повлечет не признание ни только его отчетов и сделок, но и тех кто заплатил этот "неправильный" НДС. Т.е. Если вы заплатили НДС в случае, когда он был неправильно начислен, то вы его не можете списать в предналог. В Ваших интересах разобраться в ситуации.
Jfl
Jfl 07.12.2004 13:37
7767 сообщений на сайте
Jl а на основании чего Ваши рассуждения? Не помню чтобы в законе было где-то такое условие для отчисление предналога. У покупателя есть счет со всеми реквизитами и я нигде не вижу , чтобы он нес ответственность за неправильное начисление НДС продавцом.
Amuil
Amuil 07.12.2004 15:25
26356 сообщений на сайте
На основании закона "О НДС". Предналог можно вычитать за товары и услуги для обеспечения своих облагаемых сделок. В этом случае нет ни товара, ни услуги.
Maija
Maija 07.12.2004 15:31
28223 сообщения на сайте
Майя ну это в этом случае, я имела в виду "глобальные масштабы"? Например мне вместо 5% НДС за воду начислили 18% НДС. Я что эти 18 % не имею право отчислить, потому как не правильно применена ставка?
Amuil
Amuil 07.12.2004 16:31
26356 сообщений на сайте
а я вот думаю, что не сможете списать в предналог уплаченный налог по неправильной ставке. 5% сможете списать а остальное нет. Только вот как с проводками я не совсем уверена. тогда получается что это у меня расходы. Но вот связанные это расходы с хозяйственной деятельностью или нет? кажется что не связаны с хозяйственной деятельновстью, так как это ошибка.
Totem
Totem 07.12.2004 16:58
1384 сообщения на сайте
Бюджет получил 18% и почему я эти 18% не могу отчислить? Где в законе оговорена обязанность получателя услуги следить за правильностью применяемой ставки?
Amuil
Amuil 07.12.2004 17:00
26356 сообщений на сайте
Можете и не следить. В законе написано, что можно вычитать в предналог налог, указанный в налоговом счете, полученном от облагаемого лица за товары и услуги для обеспечения облагаемых сделок.

Но если выписали счет с НДС на штраф или еще какую-нибудь муть, не являющуюся товаром или услугой, то могут возникнуть проблемы.
Maija
Maija 07.12.2004 17:13
28223 сообщения на сайте
Майя, я вот ЮЛ утверждает обратное, вот и хотелось бы у нее узнать почему?
Amuil
Amuil 07.12.2004 17:16
26356 сообщений на сайте
а что утверждает ЮЛ?
Totem
Totem 07.12.2004 17:18
1384 сообщения на сайте
А Вы почитайте внимательно

Jl 07.12.2004. 13:37:59

Но, тем не менее, если тот, кто выписал счет и получил деньги, начислил НДС в ситуации, когда НДС начислять нельзя было, то это повлечет не признание ни только его отчетов и сделок, но и тех кто заплатил этот "неправильный" НДС. Т.е. Если вы заплатили НДС в случае, когда он был неправильно начислен, то вы его не можете списать в предналог.
Amuil
Amuil 07.12.2004 17:22
26356 сообщений на сайте
а вот вроде у моих знакомых вот так именно и было при налоговом аудите. Непрвильные где были ставки - там оштрафовали. Я постараюсь вспомнить у кого это было и поспрашиваю
Totem
Totem 07.12.2004 17:28
1384 сообщения на сайте
Заодно узнайте на каком основании? Потому как в законе на мой взгляд такой ответственности не предусмотрено.
Amuil
Amuil 07.12.2004 17:29
26356 сообщений на сайте
Вот я поспрашивала. Значит так.

предналог можно списать только при наличии правильного налогового счета

если в счете неправильно указана ставка, то это неправильный налоговый счет

поэтому нельзя списывать предналог.

и 5% НДС тоже не засчитают, если в счете прямо не указана ставка 5%, а указана 18%
Totem
Totem 11.12.2004 11:25
1384 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.