Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Налоги и пошлины
Возврат необлагаемого минимума за декрет К списку тем
Diana 10.12.2004 12:48
40 сообщений на сайте
40 сообщений на сайте
Ответы (22)
И потом, Вы за это время платили ПНН? Потому как можно вернуть уплаченный налог, А если за этот год у Вас не было облагаемых доходов, тогда и необлагаемым минимум применять не к чему.
За 4 месяца мне кажется нельзя. За это время платится больничный и минимум применяется там.
За отпуск можно если не весь год в отпуске пробыли. А еще и поработать успели.
За отпуск можно если не весь год в отпуске пробыли. А еще и поработать успели.
Я про декларацию за 2004 год!!!! Я с середины июля в декрете, а с 29 ноября в отпуске по уходу за ребёнком!!! Мне просто только что написали, что всёж можно и за декрет , и за отпуск по уходу, если не записана к мужу в налоговую!!! Хочу сама прочитать в закону, но нету времени искать - малышка не даёт!!! Хочется прочитать конкретное место!!!
Diana 10.12.2004 13:33
40 сообщений на сайте
40 сообщений на сайте
Ну за 2004 год можно, нов от за декрет сомневаюсь, потому как декрет - это больничный Б, а соц.обес при расчете сами применяют необлагаемый минимум.
А кто написал то что можно и за декрет тоже?
А кто написал то что можно и за декрет тоже?
Я общаюсь на форуме berni.lv и там зашла тема про возврат подоходного налога
http://www.berni.lv/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=11791&postdays=0&postorder=asc&start=0
можете прочитать
http://www.berni.lv/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=11791&postdays=0&postorder=asc&start=0
можете прочитать
Diana 10.12.2004 13:56
40 сообщений на сайте
40 сообщений на сайте
Bolnicnij po rodam ne oblagajetsja nikakimi nalogami, poetomu sobes nicego ne rascitivajet. Eto otlicije ot obicnogo bolnicnogo B, po kotoromu deistvitelno minimum rascitivaet sobes.
Guka 10.12.2004 13:58
306 сообщений на сайте
306 сообщений на сайте
Собес при выплате обыкновенного больничного В присылает справку, сколько начислено, сколько перечислено и т.д. Возьмите ее и подойдите к своему буху, думаю не откажет посчитать, есть смысл идти в СГД или нет.
Inst 10.12.2004 14:23
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Ну тогда все хорошо, можете вернуть и за декрет и за отпуск.
А о том, что можно вернуть деньги за декрет - ни в одном законе не написано. НО в законе о ПНН написано , что Вы имеете право на необлагаемый минимум в размере 252 лата в год, а Вы использовали только ....... (это смотря сколько месяцев в этом году Вы отработали, за каждый месяц 21 лат, 21 лат * кол-во отработанных месяцев = использованный минимум). Вот этим своим право Вы и воспользуетесь при сдаче годовой декларации.
Если например Вы ушли в декрет с 01 сентября, то 252 - ( 8 * 21) = 84 лата не использованы, значит можете вернуть 21 лат ( 25% от неиспользованной суммы , т.е. 84*0,25). НО , это при условии, что в течении года Вы платили налог и есть что возвращать.
А о том, что можно вернуть деньги за декрет - ни в одном законе не написано. НО в законе о ПНН написано , что Вы имеете право на необлагаемый минимум в размере 252 лата в год, а Вы использовали только ....... (это смотря сколько месяцев в этом году Вы отработали, за каждый месяц 21 лат, 21 лат * кол-во отработанных месяцев = использованный минимум). Вот этим своим право Вы и воспользуетесь при сдаче годовой декларации.
Если например Вы ушли в декрет с 01 сентября, то 252 - ( 8 * 21) = 84 лата не использованы, значит можете вернуть 21 лат ( 25% от неиспользованной суммы , т.е. 84*0,25). НО , это при условии, что в течении года Вы платили налог и есть что возвращать.
Большое спасибо за ответы!
Inst - я просто и работала бухгалтером. С этим вопросом не сталкивалась! А та бух которая теперь вместо меня работает - вообще хотела меня уволить - мол зачем ты тут будешь числиться!!!!
Я б и сама посичала, но чего то не соображаю как это сделать. Давно не работала и наверно всё позабыла!!!! А к буху мне обращаться не хочется!!!
Inst - я просто и работала бухгалтером. С этим вопросом не сталкивалась! А та бух которая теперь вместо меня работает - вообще хотела меня уволить - мол зачем ты тут будешь числиться!!!!
Я б и сама посичала, но чего то не соображаю как это сделать. Давно не работала и наверно всё позабыла!!!! А к буху мне обращаться не хочется!!!
Diana 10.12.2004 14:32
40 сообщений на сайте
40 сообщений на сайте
252,00 минимум и по 126,00 на иждивенца?
Inst 10.12.2004 14:32
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Спасибо!!!
Я ушла в декрет 12 июля!!! До этого работала и налог платился!!!
Inst - дочка родилась 25 сентября! Мне её надо в налоговую записать????
Я ушла в декрет 12 июля!!! До этого работала и налог платился!!!
Inst - дочка родилась 25 сентября! Мне её надо в налоговую записать????
Diana 10.12.2004 14:36
40 сообщений на сайте
40 сообщений на сайте
Справка с работы + справка из собеса. Складываете примененные к вашим доходам льготы. Получилось к примеру 206,00.
Я все же думаю, что иждивенцев надо считать.
Допустим у вас 1 иждивенец. Значит за год вы имели право на минимум 252,00+126,00=378,00.
378,00-206,00=172/4=43,00
Смотрите какой ПНН с вас был удержан(справка с работы + справка из собеса).
Если 105,00, то вы можете потребовать назад 43,00.
А если 20,00, то только 20,00.
По-моему так.
Я все же думаю, что иждивенцев надо считать.
Допустим у вас 1 иждивенец. Значит за год вы имели право на минимум 252,00+126,00=378,00.
378,00-206,00=172/4=43,00
Смотрите какой ПНН с вас был удержан(справка с работы + справка из собеса).
Если 105,00, то вы можете потребовать назад 43,00.
А если 20,00, то только 20,00.
По-моему так.
Inst 10.12.2004 14:38
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Вобщем Диана, нужно смотреть по документам. Вывод один, если есть что возвращать, то можете вернуть.
Дочку можете вписать в налоговую Вы, а может ее отец.
Я имела ввиду 126,00, если уже есть в налоговой какой-нибудь иждивенец:)
Я имела ввиду 126,00, если уже есть в налоговой какой-нибудь иждивенец:)
Inst 10.12.2004 14:43
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Ещё раз спасибо!!! Благодарности моей нету предела!!!:)
Ещё можно вопрос??? Какие справки с работы и из собеса??? Просто для VSAA справку для оформления пособия по уходу за ребёнком мне на работе самой пришлось писать эту справку и директор подписал!!! Смешно звучит конечно, но факт!!!
Ещё можно вопрос??? Какие справки с работы и из собеса??? Просто для VSAA справку для оформления пособия по уходу за ребёнком мне на работе самой пришлось писать эту справку и директор подписал!!! Смешно звучит конечно, но факт!!!
Diana 10.12.2004 14:51
40 сообщений на сайте
40 сообщений на сайте
А дочку кому лучше в писать в налоговую - мне или мужу??? У меня на бумаге было 165, а у мужа - 40!!!
Diana 10.12.2004 14:52
40 сообщений на сайте
40 сообщений на сайте
Ну за этот год дочку пишите к себе, а на след.год если не будете работать, то можете переписать к мужу.
Это не справки, а называется "Paziņojums par algas nodokli", это отчет такой, его сдают в фин.инспекцию и 1 экземпляр должны выдать Вам. В нем есть все данные для заполнения декларации.
Это не справки, а называется "Paziņojums par algas nodokli", это отчет такой, его сдают в фин.инспекцию и 1 экземпляр должны выдать Вам. В нем есть все данные для заполнения декларации.
Уже в январе сдадите декларацию и 1 приложение к ней (в Вашем СГД обязательно помогут, к тому же у них есть все декларации), приложите справку с работы (1 (или 2) приложение 166 Правил) и вам пересчитают возврат ПНН. Пока возвращают налог за 2004 год - удобнее дочку иметь в Вашей налоговой книжке, а потом у Вас, скорее всего заработка не будет, потому не имеет смысла что-то "возвращать". Но потом Вы становитесь вместе с дочкой иждивенцами у мужа (в налоговой книжке). Однако, как Вам уже сказали, возвращается только тот налог, который заплачен в конкретном году.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть