Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Что делать?????
Фирма занимается жилищным самоуправлением. Выписывая счета жильцам вроме доходов за найм квартиры, включает в счет также отопление и т.д.
D2310 K5910
D5910 K6110
D5910 K5310 счет 5910 - транзитный, 5310 - должны Rigas siltums
Но выписывая счета таким образом за отопление жильцам начисляли всегда немного больше чем Rigas siltums выставлял счет за отопление.
Например
D2310 K5910- 20,00
D5910 K6110- 15,00
D5910 K5310- 5,00
D5310 K2620 3,00
В итоге эта разница копилась аж с 1999 года и сейчас эта разница - довольно крупная сумма и с каждым месяцем продолжает расти. В балансе предыдущий бух. показывала долг Rigas siltumsu, но на самом деле фирма ничего им не должна. Помогите разрешить ситуацию
Можно ли пустить эту разницу на доходы (с опозданием в 5 лет), как на это посмотрит СГД.
Ответы (18)
Пожалуйста, помогите, ночь ведь спать не буду!)
Эта разница ваш доход, который вы необоснованно собрали с бедных жильцов, или верните людям, или спишите на доходы. Другого пути нет, эти деньги на вас с неба упали.
В университете на Аспазияс 5, в экономическом институте (429 кабинет) продается книжечка, написанная университетскими лекторами специально по жилищному обхозяйствованию. Стоит копейки, то ли 0,5 лат, то ли 1 лат. Там есть все проводки по этой отрасли и много других полезных вещей.
palīdzētu, ja zinātu kā
Vai iepriekšējā grāmatvede nesalīdzināja parādus ar Rīgas siltums? Varbūt var sastādīt grāmatvedības izziņu un ielikt to summu ieņēmumos, kā jau teicāt. Nedomāju, ka VID būs pret, ja jau jūs par to summu palielināsiet apliekamo ienākumu un samaksāsiet no tā UIN.
То что эту сумму необходимо показать в доходах от хоз.деятельности - это понятно. Но вопрос то в том что деньги собирались в течение 5 лет. Даже если теперь перекинуть эту сумму на доходы - как это будет выглядеть? А если увеличить налогооблагаемый доход - тоже не правильно, ведь это доход именно от хоз.деятельности. А акты сверки наверняка присылали из Rigas siltums
Ната28: Неправильно делали. Разницу нужно было каждый год показывать как доход. Советовала бы сделать "исправление ошибок прошлых лет" в 2004 году и пересдать декларации по ПНП. А зачем Вы путаетесь с этими транзитными счетами? Не было бы проще: вы выставили Д23хх К611х, вам выставили Д7ххх К53хх - и в расчете П/У всё было бы видно.
Иринаав: А Вы эту книжечку читали? Так вот, для сведения, она написана для управления домами физических лиц, при использовании возможностей о-очень навороченной и дорогущей бухгалтерской программы.
Если без транзитных счетов - то тогда в НДС декларации мы будем показывать доход, который нам не принадлежит, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Единственный правильный способ я вижу в том, чтобы начислять жильцам столько, сколько реально выставляет нам Siltums, но в этом случае фирма будет на грани банкротства, так как половина этих самых жильцов не платит
А какие последствия из этого вытекают? Ставите на доход, а входящие ставите на расход и остается у вас на доходах только та самая разница, с которой вы теперь мучаетесь, если бы с самого начала так делалось, то теперь бы у вас не было бы этих заморочек.
Komunālo uzņēmumu sniegtie pakalpojumi jūsu gadījumā nav tranzīts, bet gan jūs paši šinī situācijā esat pakalpojumu sniedzējs. Visi šie izrakstītie rēkini ir jūsu ienākumi, kas jāuzrāda arī PVN deklarācijā. Tā varat rīkoties ar nākošo gadu. Bet iepriekšējos gadus savediet kārtībā kā jums ieteica Martina.
Доходы минус расходы - это в конце года, а я говорю про декларацию НДС, Xan
Es agrāk starpību starp izrakstītiem rēķiniem un faktiski saņemtajiem rēķiniem liku gada beigās PVN deklarācijā ar vienu summu. Tikai, ja šī starpība izveidojās uz īrnieku rēķinu pamata, tad pirms likt PVN deklarācijā kā apliekamo darījumu es īeņēmumus samazināju par 18% PVN.
Ну так у вас и будет НДС к оплате с разницы.
С разницы да, а я имела ввиду если не использовать счет 5910 и услуги кот.оказывает Rigas siltums приравнивать к своим. Доходы полученные от жильцов - НДСом необлагаются, но есть такое понятие как неотчиляемый предналог, который как раз и расчитывается исходя из пропорции необлагаемые сделки/общ.сумму сделок, таким образом весь наш предналог будет съедать необлаг.предналог - если так предположить, хотя изначально мы не можем приравнивать услуги к своим, но разницу да. Но мне кажется, что фирма вообще не имеет права начислять больше чем есть на самом деле, и поэтому если показать эту разницу как доход - это действительно будут необоснованно собранные деньги с бедных жильцов
"то тогда в НДС декларации мы будем показывать доход, который нам не принадлежит" - в НДС декларации отражается не доход, а налогооблагаемые сделки. Коммуналка, выставляемая Вами без ПВН будет отражаться в графе "необлагаемые сделки". Всё дело в том, как считать пропорцию. Если Вам выставляют счета за отопление для жильцов отдельно (без НДС), а для арендаторов отдельно (с НДС), то отопление жильцам в расчет пропорции включать не нужно: Вы выставляете без НДС и Вам выставляют без НДС. Также мы не включаем в расчет пропорции и другие ком.услуги, т.к. нам выставляют с НДС и мы выставляем с НДС. В расчете пропорции участвуют: как необлагаемые сделки - квартплата, как облагаемые сделки - аренда и прочие услуги (не коммунальные).
Martinas спасибо, тогда если я Вас правильно понимаю всю начисленную квартплату жильцам мы разбиваем - в 41 графу облагаемые 18%, в том числе начисления за электричество, в 42 графу 5% - начисления по воде и мусору, 49 - īres maksa. Соответственно в 52 и 53 графах показываем НДС 5% и 18%. Дальше по выставленным счетам от Hoetiki, Rigas siltums, Rigas udens и Latvenergo, отчисляем предналог. А пропорцию расчитываем 49 графа / 40 графу * 100% = y, y *62 графу (предналог) = неотчисляемый предналог
Я тоже мучилась с погрешностью, но старалась ее сразу же на следующий месяц погашать.
А теперь разработала Положение о расчете квартплаты (правда еще не утвердили на общем собрании), там и ввернула пунктик о погрешности.
Ивините, а какой НДС, если дом на самообслуживании, если конечно у Вас нет аренды.
Аренда у нас тоже есть. Но я кажется нашла выход - эту разницу в конце года покажу на счете 8310. Конечно правильнее было бы переделать все 5 годовых отчетов, но я боюсь, что получатся большие пени. Лучше показать ее в декларации за 2004 год, тем более что ОС покупали, может и подоходный получится не такой уж и большой. Всем огромное спасибо, особенно Martinas и Cleo
А Вам Ригас Силтумс выставляет счета с ПВН? Пропорцию не надо составлять механически, т.е. просто деля графу на графу. Вот Хоетику, Ригас Уденс и Латвенерго я бы в расчет пропорции не включала, т.к. делить предналог по рассчитанной пропорции Вы будете только "сидящий" в счетах за услуги, использованные как для облагаемых, так и необлагаемых сделок. Например, сделали ремонт кровли - невозможно однозначно разделить, что относится к жильцам, а что к арендаторам, и делим в пропорции, полученной из соотношения квартплаты к сумме (квартплата+аренда). Коммуналка тут не при чём.
P.S. Коммуналка (теплоэнергия) участвует в расчете пропорции и в выделении неотсчитываемого предналога, если Силтумс присылает счет с ПВН на всех - и на жильцов, и на арендаторов.
Закрыть
Краткое описание нарушения