Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Актуальная дискуссия

PVN v Evrosojuze К списку тем

PVN v Evrosojuze
Pomogite reshit' sledujushiju problemu po PVN !!!! Tovar priobreten v ES. Po rjadu prichin postavshik hocet poluchit' chast' tovara obratno i daet kred.invojs No postavshik prosit peredat' tovar svoemu oficialnomu predstavitelstvu na territorii LR( sia)i tovar vozvarshaem po strogoj PPR.V buh.uchetedelaetsa provodka po vozvratu postavshiku na summu tovara. A chto delat' s PVN - mozno li v otchete pokazat'revers,nesmotra na to,cto tovar ne viezzaet iz LR ili nado vse-taki nado nachislit PVN? A kto nam ego zaplatit? Ochen-Ochen nado chej-to sovet!!!!
Lenalib
Lenalib 20.12.2004 09:09
158 сообщений на сайте

Ответы (40)

Скорее всего это простая реализация на территории Латвии. Поэтому платить за товар вместе с НДС должна та фирма, которой вы выписываете накладную. Или же высылай те товар обратно поставщику.
Tt
Tt 20.12.2004 10:54
2348 сообщений на сайте
Но ведь обязанность подтверждения 0 ставки НДС наличием транспортных документов,подтверждающих факт вывоза с территории ЛР предусмотрена только для "поставки товара на терр.ЕС" А возврат поставщику и поставка товара это экономически разные вещи!?
Lenalib
Lenalib 20.12.2004 19:36
158 сообщений на сайте
Да, но если бы вы отправляли товар назад, вы бы ставили 0%, а поставщик начислял реверс, т.е. "уплачивал бы НДС декларацией", в данном же случае вы хотите поставить 0%, а что тогда делать представителю, начислять реверс? Бред. Получается, что налог не платит никто, а это уже наказуемо, и штрафовать будут именно вас.
Xan
Xan 20.12.2004 19:44
4878 сообщений на сайте
А почему представитель не может начислить реверс ? Ведь в документах указано,что он получает товар от своего поставщика и ему он и должен.( мы же только передаем товар) и кстати с полным основанием делаем реверс со знаком "-" и отражаем во 2 части отчёта.(СГД так разрешает в своём письме по учёту возвратов и кредюсчетов)А представитель в свою очередь делает реверс со знаком "+". И поставщик делает то же самое.Всё совпадает,сопровождается счетами и кред,счетами от поставщика. Кто же в конце концов платит налог - зависит от представительства - или покупатели или на хознужды - нас это вроде бы не касается,а ? Сомнения раздирают нашу бухг.душу
Lenalib
Lenalib 20.12.2004 20:34
158 сообщений на сайте
Правильно, что раздирают. Для 0% нужно, чтобы товар пересек границу (аналогично прежнему импорту-экспорту).

В данном случае товар границу не пересекает, значит, поставка на территории Латвии со ставкой 18%.

А если их представитель еще и SIA, то это вообще отдельное лицо и никакого права на 0% оно не имеет.
Maija
Maija 20.12.2004 20:41
28223 сообщения на сайте
Теоретически всё правильно и Закону вроде соответствует,за исключением одного маленького но...Если товар от поставщика был получен без НДС,а возвращён ему с налогом то кто же мне этот налог заплатит - поставщик отказывается( он уменьшает сумму нашей задолженности перед ним только на сумму товара);Его офиц.Представитель хоз. деятельности не ведёт,и на тоже как бы ничего не должен,т.к. только забирает товар у нас по распоряжению поставщика. За счёт своей прибыли ? Обидно как-то,суммы всё-таки не маленькие.....
Lenalib
Lenalib 21.12.2004 08:18
158 сообщений на сайте
Если он не ведет хоздеятельности, то куда этот представитель денет товар?
Tt
Tt 21.12.2004 09:54
2348 сообщений на сайте
Представительства обычно используют товар для образцов, для регистрации в товарных регистрах,для рекламных и маркетинговых акций,могут вернуть поставщику или по его поручению передать ещё кому-нибудь. Т.е. все что обычно делают Представительства западных фирм в ЛР
Lenalib
Lenalib 21.12.2004 10:58
158 сообщений на сайте
А в СГД проконсультироваться не пробовали?
Tt
Tt 21.12.2004 11:04
2348 сообщений на сайте
Пробовали,увы -цитируют закон и Правила-

в общем всё как всегда
Lenalib
Lenalib 21.12.2004 12:18
158 сообщений на сайте
Т.е. они считают, что НДС 18%? Или?
Tt
Tt 21.12.2004 12:26
2348 сообщений на сайте
Они ничего конкретно по ситуации не поясняют цитируют про применение ставки 0% при поставке товара в ЕС,( а если это не поставка товара, а сначала приобретение в ЕС, а потом возврат???)Всё равно спасибо за сочувствие
Lenalib
Lenalib 21.12.2004 13:01
158 сообщений на сайте
Попробуйте задать им этот вопрос письменно - тогда начнут думать и отвечать по сути.
Martinas
Martinas 21.12.2004 22:04
38532 сообщения на сайте
Увы - мы именно письменно и задавали,еслибы Вы видели ответ - прослезились !!!!!
Lenalib
Lenalib 22.12.2004 08:44
158 сообщений на сайте
U VIDa interesnaja politika!

Na vse pisma oni otvečajut , citiruja zakoni, kotorije uže i tak naizust znaješ !

Ja na vse pisma ņe polučila ni odnogo konkretnogo otveta !

Začem togda voobše nužni eti konsultacii ???
Nastja2
Nastja2 22.12.2004 10:27
139 сообщений на сайте
Советую обратиться с этим же вопросом письменно в министерство финансов. Это более высокая инстанция. Я вообще всегда сразу в два адреса пишу и минфину и ВИДу. Какой ответ мне выгоднее, тот и использую. Если опять муть ответят, попробуйте переформулировать, уточнить вопрос, приложить копии документов. Никуда не денутся. Такое поведение - их обычные уловки.
Irinaav
Irinaav 08.01.2005 21:43
1011 сообщений на сайте
У минфина появилась и другая практика: переадресовывать ВИДу на Смилшу, а они, в свою очередь, переадресовывают в районное отделение. Из районных толково отвечает только Центральный район.
Martinas
Martinas 08.01.2005 22:19
38532 сообщения на сайте
Пока ни разу у меня такого не случалось.
Irinaav
Irinaav 08.01.2005 22:22
1011 сообщений на сайте
А у меня было - но я очень этим довольна, т.к. "высшие инстанции" мусолили эту тему в течение года, а Центральная дала ответ очень быстро, по существу и то, что мне хотелось видеть.:)
Martinas
Martinas 08.01.2005 22:39
38532 сообщения на сайте
Минфин -это конечно хорошо,если бы не одно маа-а-ленькое но... Обычно они начинают свой ответ примерно так : МФ рассмотрело и высказывает своё мнение... Я поинтересовалась у специалистов Асооциации налоговых консультантов,которые хорошо разбираются именно в налоговом администрировании- какую силу имеет их мненние и получила ответ : при спорных вопросах в суде их мненние может повлиять на мнение суда, но обязательным совсем не является...Вот. И работайте как хотите...
Lenalib
Lenalib 14.01.2005 08:16
158 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.