Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Износ основных средств для налогов К списку тем

Износ основных средств для налогов
Добрый день! У меня такая ситуация. Жилой дом. Хоз.деятельность. Износ начисляем со стоимости здания, актуализированной в 2000 году. В этом году заменили теплоузел. Старий выбросили , а новый стоит, как понимаете, не одну тысячу лат. В инвентарном деле отдельно теплоузел не указан, просто указано, что есть отопление. Как правильно начислить износ для налогов: на здание как обычно и на теплоузел отдельно или только на здание? Ведь если даже делается переоценка здания, все равно износ идет со стоимости 2000 года. Или я что-то не правильно понимаю? Очень жду вашей помощи и заранее благодарю.
Tartan
Tartan 10.01.2005 09:50
672 сообщения на сайте

Ответы (35)

Albina, извините, что так поздно отвечаю. Неужели позвонить им не можете, они очень любезные и объяснят Вам все намного лучше, чем я. Насчет строительной бухгалтерии: будет 2 потока (лат. и рус.)

1) 08.02 - 24.02 занятия понед., среда, четверг 17.30-20.30

2) 26.02 - 26.03 (эти даты возможно неточные, пишу по памяти) занятия по субботам с утра (точно время не помню)

Какой поток из них лат., какой русский они пока еще сами не знают, говорят, на какой больше народу соберется, такой и будет. Я иду на тот, что будет быстрее, потому как мне язык не важен. (Кстати, пока не попала на ВГК законы и учебную литературу по бухгалтерии понимала по-латышски лучше, чем на родном языке - потому что училась по латышски. А вот здесь разленилась :()
Bagira_lv
Bagira_lv 16.01.2005 12:25
2164 сообщения на сайте
Комарик, а Вы на курсы повышения квалификации пошли? Как Вам? Потому что я тоже пойду (все с подачи ВГК) с марта туда, где Юля финансовую ведет.
Bagira_lv
Bagira_lv 16.01.2005 12:29
2164 сообщения на сайте
Видите-ли, Bagira, днем иногда забываешь как тебя зовут, что уж про курсы говорить, вздохнуть некогда. А когда вечером доползаешь до дома, звонить куда-либо уже поздно. К тому же дома вторая смена начинается.

А за информацию спасибо.
Albina
Albina 16.01.2005 12:46
64743 сообщения на сайте
Когда я собиралась на учебу, то вечерний вариант я сразу отмела по вышеназванной причине:днем иногда забываешь как тебя зовут, и к вечеру уже мозги не работают. Субботние - другое дело: на свежую голову.
Martinas
Martinas 16.01.2005 13:02
38532 сообщения на сайте
Эээ, ну я туда ради бумаги, собственно пошел. Горизонтов мне там не открыли. Правда, Юлю эту хваленую мне услышать так и не довелось.

Если же вообще говорить, то думаю, что на сегодняшний день это лучшее, что можно найти в Латвии. Но в абсолютном разрезе - не впечатляет. Нет очучения, что препод выше тебя на 3 головы в своем предмете (это я про фин. бухгалтерию говорю), а раз так, возникает некоторое сомнение в обоснованности его нахождения на преподавательском месте. Но все это, повторяю, субъективно очень
Komarik
Komarik 17.01.2005 23:07
10159 сообщений на сайте
Больше знать - это одно дело, но уметь преподать, т.е. донести до других - не каждый может.
Martinas
Martinas 17.01.2005 23:12
38532 сообщения на сайте
Komarik, а чем там бумага столь ценна?
Irena22
Irena22 17.01.2005 23:18
42998 сообщений на сайте
А аудиторы должны обязательно учиться через определенные промежутки времени.
Martinas
Martinas 17.01.2005 23:41
38532 сообщения на сайте
Да аккредитована та бумага. Т.е. вроде как государство официально признает это, как повышение квалификации (и даже ПНН можно скостить, кто сам платит). А таковых (аккредитованных) по бухучету всего 2 программы есть, насколько я знаю: в универе и там. Ну и + сертификат эээ... компетенции, кажется, можно получить, но я пока еще не решил получать ли - дорогой, собака, а что дает - не очень ясно.
Komarik
Komarik 17.01.2005 23:44
10159 сообщений на сайте
Понятно! Я думаю, что ему как учебу могли бы засчитать и участие на ВГК !
Irena22
Irena22 17.01.2005 23:44
42998 сообщений на сайте
Да не, с учебой у меня и так полный порядок - только и делаю, что учусь (недавно тут прикинул, сколько экзаменов посдавал за всю жизнь - в ужас пришел, больше 100 получилось). Но вот местной профильной бумаги по специальности (хотя бы бухгалтерии) в моей коллекции еще нет, вот и пошел
Komarik
Komarik 17.01.2005 23:46
10159 сообщений на сайте
Кстати, к слову. А кто знает SIA"ISA" (Informācijas sistēmu augstskola) акредитованное или нет учебное заведение ? (Может, знаете, где это можно посмотреть)? А то у меня там сын на платных курсах VEB-дизайна занимается. Хотелось бы знать, а это пойдет под льготу для ПНН ?
Irena22
Irena22 17.01.2005 23:47
42998 сообщений на сайте
http://www.aiknc.lv/lv/prog_au.php
Komarik
Komarik 17.01.2005 23:51
10159 сообщений на сайте
Komarik, спасибочки. Есть такая СИА в том списке. Тогда можно курсы, как всунуть в годовую декларацию?
Irena22
Irena22 17.01.2005 23:54
42998 сообщений на сайте
Ну надо посмотреть, аккредитована ли сама эта учебная программа (а то у аккредитованного вуза может и не все быть аккредитованным). Если да, то можно
Komarik
Komarik 17.01.2005 23:56
10159 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.