Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Малоценный инвентарь К списку тем

Малоценный инвентарь
Я никак не могу решить для себя эту проблему........

Куда списывать линеечки,дыракол скрепер, "фиговинки" для бумаг(извините, не могу вспомнить, как они называются-такие которые ставяться и кладутся на стол, а в них лежат и скучают бланoчки)А мышку к компьютеру? А калькулятор? Щёточки, балончики, большие кисточки, канистры для бензина, бочки для масла(автомобильного)-всё это необходимо нам для оказания наших услуг. Если всё ставить на малоценку, то как списывать Не, ну теоритичеки я понимаю. А практически-никак. Как долго, например, нужно списывать калькулятор?
Kenzo
Kenzo 26.01.2005 17:01
1042 сообщения на сайте

Ответы (106)

Спишите все фиговинки сразу в расходы. Нет сейчас такого понятия как малоценка. Если либо ОС, стоимость которых капитализируется и амортизируется, либо расходы периода.
Maija
Maija 26.01.2005 17:08
28223 сообщения на сайте
Думаю,Вы "смешали" канцтовары и малоценный инвентарь.

Стоимость малоценного инвентаря можно переносить 100% на затраты на момент передачи его в пользование и учитывать только как единицу...
Puma
Puma 26.01.2005 17:10
нет сообщений на сайте
Хорошо, что фиговинки можно списать сразу!!! А канистры и бочки-тоже сразу?

А надо ли каждому работнику выдавать кисточки и щёточки под подпись?

Если это необходимо, только с точки зрения материальной ответственности, так у нас это неактуально. Эти предметы быстро становяться негодными и не по вине работника, вовсе.

Или для выдачи под подпись существуют другие причины?
Kenzo
Kenzo 26.01.2005 17:19
1042 сообщения на сайте
..."кисточки и щеточки" с моей точки зрения -хоз.инвентарь,можете списать сразу.
Puma
Puma 26.01.2005 17:21
нет сообщений на сайте
Оля, возьмите еще одну фирмочку- не будет вопросов про фиговинки:)
Uzzi
Uzzi 26.01.2005 17:39
нет сообщений на сайте
Наверное, Вы правы! Уж слишком углубляюсь, наверное? Но так хочется, чтоб всё было правильно. А так разве бывает?:)
Kenzo
Kenzo 26.01.2005 17:42
1042 сообщения на сайте
ну канистры- куда ни шло, но карандаши по списку...:( и кому Вы так???
Uzzi
Uzzi 26.01.2005 17:45
нет сообщений на сайте
Не карандаши, Таня, а щёточки и кисточки-работники ими услуги производят!

Без щёточек и кисточек мы работать не можем.;)

Кстати, а пылесос стоимостью 39 лат без НДС, его куда-тоже сразу в расходы?

Кстати на "международных стандартах" говорили, что нельзя основное средство привязывать к его стоимости. Надо оценивать его по использованию. Так что получается что наш пылесос-это ОС.

Что посоветуете???
Kenzo
Kenzo 26.01.2005 18:02
1042 сообщения на сайте
Все списать на оборотные средства. Если очень хотите, можете пылесос поставить на ОС.
Albina
Albina 26.01.2005 18:25
64743 сообщения на сайте
Правильно на "международных стандартах" говорили.

Нет такого критерия для ОС как стоимость. Есть только срок и назначение использования.

Но мелочевку можно списывать по принципу существенности. Наличие или отсутствие на балансе пары калькуляторов не особенно повлияет на представление пользователя финансовой отчетности о вашем предприятии.
Maija
Maija 26.01.2005 18:33
28223 сообщения на сайте
Я выхватила два слова и сразу прмшла в смущение. Как это нет такого понятия "малоценка"? А куда оно делось? Я так понимала, что малоценный инвентарь можно списывать сразу на расходы, но все же через счет 2170 (MVI) и 2180(MVI nolietojums), а учитывать количественно. Или нет? А можно вопрос, вот мы в конце года пересчитали количественно эту всю малоценку, конечно, с тем , что купили в течении года и близко не идет, что-то потеряли, что-то выбросили, и т.д. И что теперь ? В сов. времена правда выдавалось все это под подпись да конкретно кому-то , а сейчас что делать-то? Не берет директор столько работников, чтобы кисточками и баночками заведовать, нет такой возможности,а мне тоже ночевать на работе не хочется
Lanuska
Lanuska 26.01.2005 18:50
15767 сообщений на сайте
Ушло вместе с советскими законами.

В О ГОП есть только ОС с износом и оборотные средства, которые списываются сразу без всякого износа.

Если очень хочется учитывать малоценку, то можно считать за балансом в натуральном выражении.
Maija
Maija 26.01.2005 18:57
28223 сообщения на сайте
Ура! Спасибо,Maija ! А куда потом это "натуральное выражение", которое пришло в негодность или потерялось? Актом списывать? Или как хочу?
Lanuska
Lanuska 26.01.2005 19:00
15767 сообщений на сайте
Если уж сказали "А", то надо говорить и "Б". Поставили на учет по одной бумажке, значит надо снять по другой.
Maija
Maija 26.01.2005 19:03
28223 сообщения на сайте
Так я и думала. Так мне и надо, это все, чтобы жизнь раем не казалась;). Спасибо, Maija, что разъяснили:).
Lanuska
Lanuska 26.01.2005 20:18
15767 сообщений на сайте
Майя, а зачем же два счета, как у ОС - 21.70 и 21.80. Списать конечно можно сразу в расход, но ведь делается это проводкой Д74.40 : К21.80. И эти суммы висят на балансовых счетах пока не будет сделана проводка Д21.80 : К21.70, то есть когда фактически будет списан данный МБП, в бланках есть форма на списание. Опять же при годовой инвентуре МБП тоже проверяют.
Andre
Andre 01.02.2005 18:49
нет сообщений на сайте
кто проверяет? сами вешаете- сами и проверяете)

я тоже вешаю. не потому что мне больно нравится с ней возиться, а чтобы не уплыло.
Uzzi
Uzzi 01.02.2005 20:21
нет сообщений на сайте
Ну да, сами вешаете, сами проверяете. У нас еще и проверяющие инстанции есть
Lanuska
Lanuska 01.02.2005 20:22
15767 сообщений на сайте
??? и им не лень ходить по углам?????
Uzzi
Uzzi 01.02.2005 20:23
нет сообщений на сайте
Вы ж сами знаете, что иногда не лень. Они ж тоже кушать хотят, и зарплату зарабатывают, как и мы. Просто у каждого своя работа
Lanuska
Lanuska 01.02.2005 20:27
15767 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.