Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Малоценный инвентарь
Я никак не могу решить для себя эту проблему........
Куда списывать линеечки,дыракол скрепер, "фиговинки" для бумаг(извините, не могу вспомнить, как они называются-такие которые ставяться и кладутся на стол, а в них лежат и скучают бланoчки)А мышку к компьютеру? А калькулятор? Щёточки, балончики, большие кисточки, канистры для бензина, бочки для масла(автомобильного)-всё это необходимо нам для оказания наших услуг. Если всё ставить на малоценку, то как списывать Не, ну теоритичеки я понимаю. А практически-никак. Как долго, например, нужно списывать калькулятор?
Ответы (106)
Спишите все фиговинки сразу в расходы. Нет сейчас такого понятия как малоценка. Если либо ОС, стоимость которых капитализируется и амортизируется, либо расходы периода.
Думаю,Вы "смешали" канцтовары и малоценный инвентарь.
Стоимость малоценного инвентаря можно переносить 100% на затраты на момент передачи его в пользование и учитывать только как единицу...
Хорошо, что фиговинки можно списать сразу!!! А канистры и бочки-тоже сразу?
А надо ли каждому работнику выдавать кисточки и щёточки под подпись?
Если это необходимо, только с точки зрения материальной ответственности, так у нас это неактуально. Эти предметы быстро становяться негодными и не по вине работника, вовсе.
Или для выдачи под подпись существуют другие причины?
..."кисточки и щеточки" с моей точки зрения -хоз.инвентарь,можете списать сразу.
Оля, возьмите еще одну фирмочку- не будет вопросов про фиговинки:)
Наверное, Вы правы! Уж слишком углубляюсь, наверное? Но так хочется, чтоб всё было правильно. А так разве бывает?:)
ну канистры- куда ни шло, но карандаши по списку...:( и кому Вы так???
Не карандаши, Таня, а щёточки и кисточки-работники ими услуги производят!
Без щёточек и кисточек мы работать не можем.;)
Кстати, а пылесос стоимостью 39 лат без НДС, его куда-тоже сразу в расходы?
Кстати на "международных стандартах" говорили, что нельзя основное средство привязывать к его стоимости. Надо оценивать его по использованию. Так что получается что наш пылесос-это ОС.
Что посоветуете???
Все списать на оборотные средства. Если очень хотите, можете пылесос поставить на ОС.
Правильно на "международных стандартах" говорили.
Нет такого критерия для ОС как стоимость. Есть только срок и назначение использования.
Но мелочевку можно списывать по принципу существенности. Наличие или отсутствие на балансе пары калькуляторов не особенно повлияет на представление пользователя финансовой отчетности о вашем предприятии.
Я выхватила два слова и сразу прмшла в смущение. Как это нет такого понятия "малоценка"? А куда оно делось? Я так понимала, что малоценный инвентарь можно списывать сразу на расходы, но все же через счет 2170 (MVI) и 2180(MVI nolietojums), а учитывать количественно. Или нет? А можно вопрос, вот мы в конце года пересчитали количественно эту всю малоценку, конечно, с тем , что купили в течении года и близко не идет, что-то потеряли, что-то выбросили, и т.д. И что теперь ? В сов. времена правда выдавалось все это под подпись да конкретно кому-то , а сейчас что делать-то? Не берет директор столько работников, чтобы кисточками и баночками заведовать, нет такой возможности,а мне тоже ночевать на работе не хочется
Ушло вместе с советскими законами.
В О ГОП есть только ОС с износом и оборотные средства, которые списываются сразу без всякого износа.
Если очень хочется учитывать малоценку, то можно считать за балансом в натуральном выражении.
Ура! Спасибо,Maija ! А куда потом это "натуральное выражение", которое пришло в негодность или потерялось? Актом списывать? Или как хочу?
Если уж сказали "А", то надо говорить и "Б". Поставили на учет по одной бумажке, значит надо снять по другой.
Так я и думала. Так мне и надо, это все, чтобы жизнь раем не казалась;). Спасибо, Maija, что разъяснили:).
Майя, а зачем же два счета, как у ОС - 21.70 и 21.80. Списать конечно можно сразу в расход, но ведь делается это проводкой Д74.40 : К21.80. И эти суммы висят на балансовых счетах пока не будет сделана проводка Д21.80 : К21.70, то есть когда фактически будет списан данный МБП, в бланках есть форма на списание. Опять же при годовой инвентуре МБП тоже проверяют.
кто проверяет? сами вешаете- сами и проверяете)
я тоже вешаю. не потому что мне больно нравится с ней возиться, а чтобы не уплыло.
Ну да, сами вешаете, сами проверяете. У нас еще и проверяющие инстанции есть
??? и им не лень ходить по углам?????
Вы ж сами знаете, что иногда не лень. Они ж тоже кушать хотят, и зарплату зарабатывают, как и мы. Просто у каждого своя работа
Закрыть
Краткое описание нарушения