Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Некоторые пункты трудового договора К списку тем

Некоторые пункты трудового договора
Добрый день!

Как вы полагаете, возможно ли в трудовом договоре в пукте "Pamatalga" указать не размер заработной платы в латах, а написать ссылку на статью закона о труде и распоряжение

руководителя. Ведь в трудовом законе не сказано ,что надо указывать именно в денежном измерении.

При приёме на работу издаётся распоряжение руководителя, где указывается с какого числа работник принят на работу, на каких условиях и размер оплаты труда, именно в денежном измерении. Каждый, вновь принятый работник, в свою очередь, ознакамливается с распоряжением и подписывает его. Т.е. он знает какова его заработная плата.

А также можно ли в других пунктах договора об оплате указывать ссылки на ЗОТ. Например, piemaksa par virsstundu darbu, svētku dienas.

Написать: "Saskaņā ar LR Darba likumu 68.pantu
Kenzo
Kenzo 10.02.2005 13:41
1042 сообщения на сайте

Ответы (26)

Думаю, что нет. Я не нашла в ЗОТ статьи, где написано, какая зарплата причитается конкретно Майе и на какой должности она должна работать. Так что хотелось бы видеть это в договоре.

Кроме того, распоряжение руководителя - этот указание, обязательное для исполнения работником. Трудовой договор, включая размер зарплаты - это добровольное двухсторонне соглашение. И работник имеет право не подписываться на предложенные условия, а если подписался, то должен видеть под чем.
Maija
Maija 10.02.2005 13:50
28223 сообщения на сайте
Свой бизнес Nr. 27(106) от 9 августа 2004 года.

Статья Юлии Лосевой "Заключаем трудовой договор правильно".

Выдержка:" В договоре должна быть указана конкретная ежемесячная сумма или размер тарифной ставки оплаты труда. При изменении размера оплаты необходимо будет к трудовому договору прилагать изменения.

Но можно записать:" минимальная ежемесячная заработная плата в соответствии с частью второй статьи 61 Закона о труде". В этом случае при изменении уровня минимальной ежемесячной платы не будет необходимости вносить изменения в договор."

Я неправильно поняла Ю.Лосеву?

Мне было бы так удобне, если это не противоречит Закону о труде или каким-либо другим законам?!
Kenzo
Kenzo 10.02.2005 14:13
1042 сообщения на сайте
Правильно поняли. Только ваш вопрос был по другому сформулирован. Такое возможно только в отношении минимальной зарплаты без доплат и премий. Но лучше все-таки оговаривать конкретную сумму.
Jfl
Jfl 10.02.2005 15:50
7767 сообщений на сайте
Спасибо! Вы Юлия Лосева?

Спасибо, что ответили, я ждала!

Значит, если у нас почасовая немного больше ,чем установлено КМ, тогда так и записать: 0,XXX Ls/stundā.

А в пункте сверхурочные записать "0,XXX Ls/stundā", или можно написать "dubulta likme"?
Kenzo
Kenzo 10.02.2005 15:58
1042 сообщения на сайте
Мы пишем "Saskaņā ar LR likumdošanu" (это про оплату сверхурочных)
Amuil
Amuil 10.02.2005 16:02
26356 сообщений на сайте
можно записать и "dubulta likme", но лучше проценты поставить (100%).

Амуил, все таки надо точнее делать ссылки (на конкретные законы и статьи).
Jfl
Jfl 10.02.2005 16:30
7767 сообщений на сайте
Спасибо! Ещё один вопрс по этой теме!

Вроде бы, в случае любых изменений в договоре подгатавливается не Pielikums, a Vienošanas. Как будет назвать этот документ правильней?
Kenzo
Kenzo 10.02.2005 16:43
1042 сообщения на сайте
kā nosauksiet tā būs. man ir vienošanās.
Cleo
Cleo 10.02.2005 16:46
19234 сообщения на сайте
Я почему спрашиваю, Клеочка, потому что слышала, что приложением является тот документ, в котором подробно изложено что-либо, относящееся к первоначальному документу, в котором есть ссылка на приложение.

А соглашение-это просто взаимное согласие нескольких определённых сторон на что-либо.

Но это, наверное, больше относится к правилам делопроизводства?

Потому и хочется уточнить как всё-таки правильней будет назвать этот документ?
Kenzo
Kenzo 10.02.2005 16:55
1042 сообщения на сайте
Пишите как наши законодатели "grozījumi".
Maija
Maija 10.02.2005 16:58
28223 сообщения на сайте
Grozījumi Darba līgumām Nr.________

Так?

А надо в этих grozījumiem указывать на основании чего эти изменения?

Например, на основании распоряжения КМ о рамере мин почасовой ставки и (или)распоряжения руководителя?
Kenzo
Kenzo 10.02.2005 17:07
1042 сообщения на сайте
единственным основанием для изменений в договоре является соглашение сторон. А вот соглашение сторон может быть обусловленно изменением законодательства.
Jfl
Jfl 10.02.2005 17:26
7767 сообщений на сайте
А если руководитель просто сам решил увеличить размер почасовой ставки, тогда соглашение писать не нужно?

А если, например, направляет работника на другое место работы (той же фирмы только по другому адресу)?

В обоих случаях нужен приказ руководителя? А соглашение сторон?
Kenzo
Kenzo 10.02.2005 17:33
1042 сообщения на сайте
Кензо. Вы к экзамену в школе готовитесь. Кам же написали, все изменения трудового договора - по соглашению сторон.
Maija
Maija 10.02.2005 17:36
28223 сообщения на сайте
Не к экзамену, а к написанию трудового договора. Тот, что у нас был раньше, мне перестал нравиться.

Потому и хочу всё заранее предусмотреть, в случае каих-либо изменений в оном.

Например, я разве могу написать, что работник должен работать на всех структ. единицах общества? Наверное надо всё-таки указать адрес этих единиц.

Поэтому, пока пишу конкретнай адрес, но может и получится, что работнику придётся поработать в другом месте.

Потому и спрашиваю правильность содержания договора и порядок документов в случае каких-либо изменений в договоре.

Люблю, чтоб всё было правильно, но не всегда получается.:)))
Kenzo
Kenzo 10.02.2005 18:22
1042 сообщения на сайте
Я как-то сомневаюсь в такой фразе, "что работник должен работать на всех структ. единицах общества" , ведь человек принимается на конкретное рабочее место , а не на все "точки" сразу. А перемещения по "точкам" по согласию, разве не так ?
Irena22
Irena22 10.02.2005 19:10
42998 сообщений на сайте
Разумеется:) Более того, если работник согласился работать на "точке", скажем, в Ильгуциемсе, вполне возможно, что он откажется работать на той же должности в Улброке (или по крайней мере будет требовать увеличения з/п). Так что сильно сомневаюсь, что такое условие в договоре выстоит в суде в случае чего.
Komarik
Komarik 10.02.2005 21:29
10159 сообщений на сайте
выстоит в суде. Потому что подписан договор в котором предполагались различные места работы.

любые изменения условий трудового договора будут действительно только после подписания изменений обеими сторонами.
Jfl
Jfl 11.02.2005 18:05
7767 сообщений на сайте
Вот и я о том же: подписывая договор смотрите внимательно, куда Вас определяют, а то может оказаться, что начнете работать в Болдерае, а потом окажетесь в Улброке
Irena22
Irena22 11.02.2005 21:59
42998 сообщений на сайте
Ну по ст. 40 в числе прочего в трудовом договоре должно присутствовать "место работы". Условие "разные места", по-моему, ухудшает положение работника по сравнению с требованиями ЗоТ, а следовательно, не имеет силы. Впрочем, я не юрист и не настаиваю:)
Komarik
Komarik 11.02.2005 22:05
10159 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.