Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Касса
Ув. коллеги!
Ситуация такая: фирма образовалась 03.09.2004 года и до 01.11.2004.года не было бухгалтера. В кассовой книге в графе "grāmatvedis" никто не подписывался, а в графе "kasieris" подписывался директор (он же учредитель) т.к. на фирме никто больше не работал. Правильно ли это? Или в графе "grāmatvedis" должен подписываться директор (он же кассир). ПОМОГИТЕ!!!
Ответы (30)
А кто вёл бухгалтерию всё это время?
Сам директор (он же кассир) и вёл.
Ну, ну. Сам вел, пусть сам и подписывает. Хотя права такого не имеет. Бухгалтер не может быть кассиром.А нет, пусть Вам начислит зарплату за это время, распоряжение сделайте, что Вы проверили этот период и подпишите. Бухгалтер ведь кассу не ведет, он ее проверяет. По-иоему, так.
Плохо! А что Вы теперь можете сделать?
Ведь задним числом ни кого не оформишь!
Пускай остаётся как есть!
Вообще, наказуемо, если "поймают".
А если и в самом деле оформить приказ о проверке кассы за сентябрь и октябрь и начислении бухгалтеру, который принят в ноябре, дополнительную зарплату за данную проверку?
Ничего не даст. По правилам бухгалтер должен проверять ордера до того, как по ним деньги выданы и получены, а не рлтлм за полгода.
Требование мало выполнимое, в большинстве случаев и не выполняемое, но оно есть.
Я думаю, что, если начислите зарплату, то так можно, но 100% не уверена. Это мой опыт по одной фирме, где мне пришлось все переделывать за буха, который 4 месяца "поработал", и которого не оформляли. Насколько это законно, не знаю. Я рассудила, что это лучше , чем директор в одном лице все обязанности исполнял. А так хоть получилось , что, не было буха,сам делал, как умел, отчеты сдавал, а бухгалтерию привел в порядок бухгалтер, который пришел позже.
Ну, раз Maija говорит, что нельзя, значит, нельзя, пусть сам и подписывает
А если директора в трудовом договоре оформить на работу с условием выполнения функции бухгалтера до приёма на работу бухгалтера? ВЫРУЧАЙТЕ!!!
А если директора в трудовом договоре оформить на работу с условием выполнения функции бухгалтера до приёма на работу бухгалтера? ВЫРУЧАЙТЕ!!!
А кассир кто? Все равно нарушаете
Оформите директора. Если докопаются, то оштрафуют. Надо было сразу думать. Но могут и не докопаться.
А будете подписывать задним числом, так еще нетрудовые отношения пришьют. Это дороже стоит.
Maija, ну, вообще-то за нетрудовые отношения зарплата начислена,согласно приказа, и налоги заплачена, что ж тут "пришивать"? Я не права? Объясните, в чем? Может, директор месяц буха себе отбирал? Что, первого попавшегося брать, чтоб еще хуже было?
Maija, зная Вас по форуму как о-о-очень опытного бухгалтера, я так и сделаю. Оформлю директора с правами бухгалтера до момента приёма нового бухгалтера на работу. Может и пройдёт.
За проверку платите на здоровье. Можете хоть целую фирму аудиторскую пригласить.
Но ордера должен подписывать бухгалтер не после движения денег, а до того. Если вы подписываете ордера за сентябрь, то чем докажете, что в сентябре вы не подозревали о существовании этого работодателя, а не просто оптимизировали налоги.
Вы правы, наверно, ничем не докажешь. Спасибо.
Тогда за бухгалтера за сентябрь и октябрь подписывается директор во всех кассовых документах?
А как быть с подписанием кассовых ордеров и кассовой книги в субботу и воскресенье? У бухгалтера по графику выходные, а касса работает непрерывно. Ну не оформлять же другого бухгалтера на эти 2 дня :-? Обычно бухгалтер в понедельник подписывает ордера и кас.книгу. Неправильно?
Неправильно. Но на этот вопрос ответа нет. Лучше задавайте его прямо в Кабинет Министров: какого х-на они приняли такие правила и какой м-к им это присоветовал.
И вообще, зачем нужна подпись бухгалтера, когда он все равно не уполномочен решать, кому деньги выдавать, а кому нет. Это все в компетенции и на совести руководителя. Правила похоже переписали с чьих-то лекций советских времен, когда на бухгалтера еще возлагалась обязанность бдить за сохранностью социалистической собственности.
Закрыть
Краткое описание нарушения