Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
износ после реконструкции К списку тем
износ после реконструкции
Окончательно запуталась..
В июне была произведена реконструкция ОС. Что происходит с обоими видами износов?
По финансовому - считать его на конец июня, к остаточной стоимости прибавить сумму реконструкции и на конец декабря посчитать износ за оставшиеся 6 месяцев года от уже новой суммы? Потом обе суммы износа сложить?
А налоговый? На него реконструкция влияет? Если да, то каким образом? Прибавить сумму реконструкции к остаточной на 31.12.2003?
И в карточке, реконструкция показывается в соответствующей графе, а в графе учетной стоимости что писать? Остаточную на конец июня плюс сумма реконструкции?
Ответы (64)
Макссофт, может вы и правы..
Макссофт, вряд ли у бомбоубежища и 2-х этажного здания с евроремонтом будет одна и та же стоимость за кв.метр. Поэтому я не решаюсь ничего делить. Был куплен весь комплект. Когда это все будут оценивать, тогда я думаю можно будет разделить.
Вы ж написали "И как мне сейчас разделить - понятия не имею", вот я Вам и ответила как. А без стоимости частей целого никак и не разделить. Эта проблема возникает обычно, когда поставят на одну карточку комплектом, а потом часть хотят продать, вот и приходится делить.
Пока что продавать вообще не собираются. А там видно будет.
Багира и Ирена, по линейному методу износ начисляется от учетной стоимости, которая вычисляется по следующей формуле:
Первоначальная ст-ть + кап. вложения +- переоценка,
поэтому в примере у Асасиров после реконструкции износ в месяц будет (150+114,34)/36=7,34.
Но ведь он сказал: "Срок использования ОС оставался на момент июня 8 месяцев, он увеличен на 24, то есть с июня 2004 остается еще 32 месяца использования." Поэтому не получается просто прибавить. Это не линейный метод.
Если они сами придумали, что после ремонта хотят списывать еще 32 месяца, почему бы нет.
Makssoft, спорить не буду.
Сорри, про увеличение срока не заметила. Метод линейный и износ считается не от остаточной стоимости + реконструкция, а от первоначальной + реконструкция :
150 +114,34=264,34 / (36+24)= 4,41 в месяц
Makssoft, Вы в столбик посчитайте, что если после ремонта списывать по 4,41 в месяц, то за 32 месяца не спишется. Останется остаток 6,74. А вот если списывать по 4,62 - останется 0,02.
Я понимаю, что 150 +114,34=264,34 / (36+24)= 4,41 не будет правильная формула в данном случае, но пока доказать не могу.
Хихи, немало я насмотрелся на бухов, которые сами не разбирались, а покупали прогу, которая вроде как разбирается:) Процентов 90 с ошибками, причем иногда с нехилыми, которые тянутся не первый год.
Абсолютно согласна - неплохо бы и разбираться в том, что именно делает программа и почему программа расчитывает именно так, а не иначе.
Не стала спорить, так как в своих документах чевой-то так засела и никак не "въезжаю" как правильно сделать, да еще принтер вредничал. А тут думать надобно
Из вашей формулы получается, что и ремонт списывается 36+24 месяца. А он списывается только 32. Поэтому как ни крути, а дальнейший износ на 32 месяца можно правильно рассчитать только прибавив к остаточной стоимости затраты на ремонт и потом все это разделить на 32.
Мне тоже кажутся логичными рассуждения Bagira_lv. Но пока не могу вникнуть как следует. Потом подумаю, кто из нас прав.
Если бы не было условия про 32 месяца, я бы спорить не стала и сделала как утверждает Makssoft.
((150/36*36-150/36*28)+114.34)/32=4,62
Bagira права, если изменяется срок жизни, износ по любому надо рассчитывать от остаточной, иначе математически не сойдется:) А вы говорите, программа:)
Ну вот, Комарик, спасибо на добром слове, и мне голову "ломать" не нужно будет в поисках истины
Закрыть
Краткое описание нарушения