Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Разные неклассифицированные вопросы

ОГРОМНЫЙ ХЕЛП!!!! К списку тем

ОГРОМНЫЙ ХЕЛП!!!!
Пришла в магазин тетя из санэпидемстанции с тематической проверкой, все проверила, много чего написала и сказала явиться завтра в 9 утра с санитарными книжками продавцов и с AKTom ar paškontroles materialiem. Кто знает, что это такое и с чем его едят. Весь день вызванивала эту тетю, а она молчит :-(( спасибо
Vladi
Vladi 22.02.2005 19:39
616 сообщений на сайте

Ответы (15)

Как я понимаю ваш магазин каким-то образом связан с продуктами, раз пришли из... ветеренарной службы (СЭС на сегодняшний день волнует только договор на дератизацию -мыши, крысы, тараканы) Система самоконтроля, которую у вас требуют еще та бяка. Вообще в оригинале она называется анализ рисков и критические контрольные точки (от англ. HACCP). В свое время можно было сделать невинные глаза и сказать что слыхом не слыхивали, может что-то посоветуете? Они давали какие-то образцы (по-началу) или предлагали назначить ответственного работника который должен был прослушать специальные курсы и получает удостоверение (в последнее время). Но если нужно выполнить план, то возможно вас оштрафуют.

Правила, которые предписывают разработку этой системы переодически меняются, каждый раз требуется разрабатывать все больше и больше документов.

К сожалению не могу предоставить образцов, но общее направление теперь вам понятно.. хотя это уже не спасет.
Ivan
Ivan 22.02.2005 19:57
нет сообщений на сайте
СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ! А если мы регулярно травим этих гадов?

И где хотя бы можно почитать про все это?
Vladi
Vladi 22.02.2005 20:02
616 сообщений на сайте
У нас, когда приходили в первый раз, не штрафовали сразу, давали время на исправления. Можно попросить у них образцы документов, за денюжку тете (если тятя добрая)
Ksjusha
Ksjusha 22.02.2005 20:14
11011 сообщений на сайте
Травление гадов это мелочь. Система самоконтроля описывает процедуру получения товаров.. их хранение до момента реализации покупателю. То есть необходимо предусмотреть все риски связанные с возможностью отравления продуктов. Например: где и как получают товар, по каким документам, кто должен получать этот товар, как проводиться первичный осмотр (порвана упаковка, неприятный запах), в каких случаях предусмотрен отказ от приема. И так по всем этапам до момента реализации (если нет своего производства). Хранение, при каких температурах, как часто проверяется температура, с отметкой в спец.журнале (слышал даже что необходим паспорт холодильной камеры). Для проверки нужен спец.градусник, с отметкой организации которая занимается сертификацией весов и прочего измерительного оборудования (точное название не помню, но сам градусник можно купить в магазинах торгующих мед.оборудованием или сертифицировать свой собственный). Вот такой план мероприятий. Думаю гораздо проще найти фирму которая занимается разработкой такой системы самоконтроля (если хватает средств) или поспрашивать знакомых, с похожей специализацией (если у них самих это есть или они пожелают поделиться).

Где почитать? Думаю какую-то информацию можно найти на сайте самой ветеренарно-продуктовой службы (наверняка название сайта www.pvd.gov.lv). Желаю удачи!

В предыдущем комментарии сказали что можно попробовать договориться на первый раз. Вполне с этим соглашусь.
Ivan
Ivan 22.02.2005 20:58
нет сообщений на сайте
спасибо, а если товар не храниться, склада нет, сесь приход сразу на прилавок

ну вот я тож диру настоятельно предложила любезно договориться с тетей. Но он мужик южный....сможет-ли ж-(
Vladi
Vladi 22.02.2005 21:08
616 сообщений на сайте
Насколько я слышала про этот процесс, то сейчас лучше всего договариваться с тетей, чтобы поменьше штраф платить. А потом нанять фирму, которая сделает нужные бумаги. Без специальных знаний это будет трудновато. А если уже попали на крючок, то не отстанут.
Maija
Maija 22.02.2005 21:24
28223 сообщения на сайте
Спасибо! А как эти фирмы называются, которые этим занимаются.

А шефу я толдычила, что величина шрафа строго зависит от его манеры, формы и такта общения с тетей.
Vladi
Vladi 22.02.2005 21:28
616 сообщений на сайте
Ну, если южный, то точно сможет. У них, это довольно распространенная практика.Я сталкивалась с этим в двух ресторанах.Но, разве это дело бухгалтера?
Ksjusha
Ksjusha 22.02.2005 21:30
11011 сообщений на сайте
Знаю, что делали когда-то в Medkonsul

7403723, 9162488
Maija
Maija 22.02.2005 21:32
28223 сообщения на сайте
Да, ветеринарно-продовольственная служба, если обратила на Вас свое внимание, то пока не выполните все ее требования - не отстанет. Будут писаться акты с указанием сроков исполнения недостатков и так - до победы ( их разумеется ). Лучше бы ,конечно, самому шефу пообщаться с себе подобными и уточнить все, что требуется по Вашей отрасли.
Irena22
Irena22 22.02.2005 21:43
42998 сообщений на сайте
Ох еще раз спасибо, с одной стороны все это грусно, но с другой стороны может его хоть это подталкнет превратить его гадюшник в более-менее магазин
Vladi
Vladi 22.02.2005 21:49
616 сообщений на сайте
Может уже немного с опозданием... Вы говорите сразу на прилавок? А там он разве не хранится до того момента как его заберет покупатель? А это опять же - срок хранения, температурный режим, санитарная обработка помещений, полок, стеллажей, холодильного оборудования, какие мероприятия проводятся с просроченными товарами и т.д и т.п. В общем полный цикл от попадания в магазин до продажи или списания!
Ivan
Ivan 23.02.2005 09:41
нет сообщений на сайте
В "Референте" (Бизнес и Балтия) была серия статей о самоконтроле, который в 2002 носил только рекомендательный характер, а с июня-июля 2003 - нормативный. Вообще у руководителя должен бать сертификат.

Меня подруга просила еще в 2002 просшушать курс (тогда читали только на латышском) и получить сертификат. Все материалы семинара, естественно отдала ей.

Лекции проходили на Унияс, "Latsert" .
Andinus
Andinus 23.02.2005 22:35
567 сообщений на сайте
спасибки огромное всем
Vladi
Vladi 24.02.2005 00:31
616 сообщений на сайте
paskatieties www.pvd.gov.lv
Dzoto
Dzoto 24.02.2005 00:48
114 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.