Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Разные неклассифицированные вопросы

Название предприятия К списку тем

Название предприятия
Знаю, что это уже обсуждали.Была на семинаре и там нам строго-настрого наказали проверить точное название на аплиецибе и, если там в графе nosaukums - SIA не стоит, а стоит sabiedrība ar ..., упаси нас боже где-нибудь так написать-документ недействителен.Обнаружила у себя 2 таких предприятия, а у нас на всех накладных и отчетах SIA"__"? Я в ужасе!

Народ,я одна такая дуся или есть еще любители посокращать и что делать?
Lenuska
Lenuska 23.02.2005 17:31
305 сообщений на сайте

Ответы (25)

http://www.vgk.lv/index.php?setgc=forum&action=shposts&fid=4&tid=16652
Cleo
Cleo 23.02.2005 17:35
19234 сообщения на сайте
Кстати, я посмотрела izdruki фининспекции по налогам, они шапки все переделали строго по аплиецибам,где еще летом били СИА, теперь строго сабиедрибы..
Lenuska
Lenuska 23.02.2005 17:50
305 сообщений на сайте
Мне почему-то кажется, что когда разрабатывались правила об этом, имелось в виду полное название фирмы, которое пишется в кавычках. Ведь названия некоторых предприятий, которое в кавычках, бывают слишком длинными(особенно иностранных) и их возможно написать и покороче, только заглавными большими буквами каждого слова. Но нам ничего не остаётся как понимать законы буквально. Потому что, действительно, под буквами SIA ничегo другого, как "Sabiedrība ar......" и не подумаешь.

Возможно я ошибаюсь.;)
Kenzo
Kenzo 23.02.2005 18:26
1042 сообщения на сайте
Kenzo мне приятно думать, так же как и Вы. Посмотрела, у меня в названии на регистрационном тоже оказывается "Sabiedrība ar......" , а в остальных бумагах - накладных, счетах и т.д. просто SIA...
Inst
Inst 24.02.2005 09:23
нет сообщений на сайте
А что написано в накладных самой СГД? У меня LR VID и SIA...
H2so4
H2so4 24.02.2005 09:28
1644 сообщения на сайте
А вообще, корректно, в "названии" указывать SIA? Это часть названия или все-таки нет?

Ст.13 коммерческого закона -(2)фирма, вид. Вот SIA - это и есть вид? "ХХХ" - это название? А фирма - это SIA"XXX"?
Inst
Inst 24.02.2005 09:38
нет сообщений на сайте
Ст.27 (4) Указание ВИДА коммерсанта размещают в начале или в КОНЦЕ названия фирмы. (значит SIA все же вид, а название именно "ХХХ".)

(3) ФИРМА содержит Sabiedrība ar......" или его сокращение.
Inst
Inst 24.02.2005 09:42
нет сообщений на сайте
А вот тут по-моему работники регистра прокололись. Мы вчера свою аплиецибу смотрели - так там в графу название SIA запихали.
Fantacy
Fantacy 24.02.2005 09:44
1043 сообщения на сайте
SIA(вернее полностью) в аплиецибе у всех в названиях... А в сокращении у кого-либо есть в аплиецибе?
Inst
Inst 24.02.2005 09:46
нет сообщений на сайте
У меня фирма, которая открылась в 1999 году, в аплиецибе имеет именно SIA "XXXXX".

А вот фирма открывшаяся в 2004 году-Sabiedrība ar ierobežotu atbildību "XXXXX".

Так что, как в аплиецибе записали ,так и надо в дальнейшем теперь везде писать.

Интересно они указявку сверху получили писать в аплиецибе полностью, или как кому захочется. А если при регистрации попросить, чтоб записали сокращённо. Интересно, так можно!?:)

А в накладной поставлю я сверху штампик, где написано SIA (а на штампик поностью, пожалуй, не влезет). А внизу, где подпись и дата, поставлю печать, в которой название записано полностью. Разве тогда можно придраться. Ведь в документе присутствует полное название, разве так важно, где оно, наверху или внизу.
Kenzo
Kenzo 24.02.2005 13:09
1042 сообщения на сайте
"Мне почему-то кажется, что когда разрабатывались правила об этом, имелось в виду полное название фирмы, которое пишется в кавычках..." вам это действительно кажется и вы ошибаетесь.

В коммерческом законе сказано, что фирма в узком смысле это то название, которое вы указываете в кавычках. А фирма в щироком смысле - название в кавычках и указание на вид коммерсанта. Вы правы, что и SIA и Sabiedrība ar ierobežotu atbildību указывает на один и тот же вид коммерсанта, но то, что в регистрационном удостоверении в реквизите название уазано, то и является названием.

Кб СБ неоднократно писал про это, наверное и СГД прочитали - теперь требуют.
Jfl
Jfl 25.02.2005 16:40
7767 сообщений на сайте
26.pants. Firmas jēdziens

(1) Firma ir komercreģistrā ierakstīts komersanta nosaukums, ko tas izmanto komercdarbībā, slēdzot darījumus un parakstoties.

(2) Ar firmu šaurākā nozīmē saprotams apzīmējums bez norādes uz komersanta veidu
Cleo
Cleo 25.02.2005 16:52
19234 сообщения на сайте
А про штампик?!

Если наверху в документе поставлен штампик с сокращённым названием, а внизу печать с полным названием? Это будет правильным оформлением документа?(накладная например)
Kenzo
Kenzo 25.02.2005 17:07
1042 сообщения на сайте
А интересно кто-нибудь пробовал написать SIA полностью? У меня не умещается в строчке, я попробовала
Lanuska
Lanuska 25.02.2005 18:21
15767 сообщений на сайте
Ну делать нечего, штрафовать за то что вместо Sabiedrība ar ierobežotu atbildību написано на документе SIA. Прям сумасшедший дом. Дураку понятно что за сокращение. Нет бы законы привести в порядок!
Bagira_lv
Bagira_lv 25.02.2005 18:33
2164 сообщения на сайте
Законы? В порядок?:))) Мечтать не вредно, но нельзя же себе такую волю давать , даже в мечтах! Если бы случилось то, что Вы сказали, я бы ,наверно, решила, что это со мной что-то не так. И пора на покой
Lanuska
Lanuska 25.02.2005 18:38
15767 сообщений на сайте
А IBAN-счёт у Вас в строчке помещается. У меня с трудом. Цифры и буквы плосковогнутые получаются. Короче надо менять бланк накладной, чтоб всё помещалось. Пусть этим вопрсом КМ займётся.

А вот когда стандартизированных бланков не будет, как Майя писала, а будут только номера к ним присваивать, уж мы с вами разойдёмся, чтобы всё помещалось. Майя, а их тоже в 3-х экземплярах надо будет распечатывать, или 2-х, как в случае с рекинсом. А то, что каждый месяц отчёт сдавать надо будет-это не очень.

Зато накладные терятся не будут, циферки-то не потеряешь.:)))
Kenzo
Kenzo 25.02.2005 19:10
1042 сообщения на сайте
А я как прочитала про номера, подумала, во СГД работы прибавится! Представляю ,сколько будет ошибок. А если случайно я продам товар три раза по одному номеру и обнаружу это через время, а покупатель был разовый и находится где-нибудь в Венстпилсе. Вообщем, у меня тааакой полет фантазии начался
Lanuska
Lanuska 25.02.2005 19:14
15767 сообщений на сайте
А потом СГД у всех предналог отберет из-за этого. И штрафами всех, штрафами...
Lanuska
Lanuska 25.02.2005 19:16
15767 сообщений на сайте
Кензо. А кто мешает сейчас разойтись. Можно же накладные только с шапкой купить и печатать все что душа пожелает. Хоть в экселе если ничего другого нет.

А вот что делать тем, кто ручками пишет? Линейкой расчерчивать? Или опять у кого-то что-то покупать придется, да еще за номерами ходить.
Maija
Maija 25.02.2005 19:23
28223 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.