Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Налоги и пошлины
Торгуя на валютном рынке К списку тем
Sider 16.03.2005 11:31
19 сообщений на сайте
19 сообщений на сайте
Ответы (94)
Сумму соц.налога выбираете сами, но не меньше, чем с годовой суммы 110*12=1320 лат. Опять-таки ПНН уменьшаете в году на сумму необлагаемого минимума 26*12. Да и затраты у вас ведь будут - пока сделку провернете.
Затраты это конечно: интернет, компьютеры, международные звонки, вообще говоря куча всего. Здесь есть какие-либо лимиты по суммам или можно списывать все что угодно? Ведь это мое основное занятие и многое идет именно на обоспечение нормальных условий труда (к примеру, я работаю дома - это означает, что и оплату за жилье я тоже могу вычитать? ведь это как бы мой домашний офис получается )
Sider 16.03.2005 12:40
19 сообщений на сайте
19 сообщений на сайте
Если вы можете доказать, что затраты деиствительно связаны с хоз.деятельностью, то лимита нет. Насчет жилья не скажу, вроде как затраты на него не списываются на хоз.деятельность. Да и насчет Интернета обсуждения бурные уже на форуме проходили.
Интернет мне нужен для совершения сделок, торговая платформа работает именно через интернет. Так что тут, я думаю, вариантов нету.
А как быть со статусом самозанятого лица? (Важно ли в данном случае ограничение в 20тыс. латов? Хотя я не очень представляю, как можно мою деятельность представить как коммерческую)
А как быть со статусом самозанятого лица? (Важно ли в данном случае ограничение в 20тыс. латов? Хотя я не очень представляю, как можно мою деятельность представить как коммерческую)
Sider 16.03.2005 13:00
19 сообщений на сайте
19 сообщений на сайте
Не знаю. Задайте на форуме поиск "самозанятое личо"и почитайте в найденных материалах, где-то проскальзывало.
спасибо за ответы
Sider 16.03.2005 13:14
19 сообщений на сайте
19 сообщений на сайте
Коллеги, я не нашла подобных доходов ни в спмке облагаемых, ни в списке необдагаемых. Похоже, в нашем законодательстве такая деятельность вообще не предусмотрена.
Мартинас. В нашем законодательстве не предусмотрено перечисление всех видов деятельности.
Для резидентов подоходным налогом облагается все, за исключением перечисленного в ст. 9 закона "О ПНН".
Для нерезидентов облагается только то, что перечислено в ч. 3 ст.3 закона "О ПНН".
Для резидентов подоходным налогом облагается все, за исключением перечисленного в ст. 9 закона "О ПНН".
Для нерезидентов облагается только то, что перечислено в ч. 3 ст.3 закона "О ПНН".
Ja gribat minimizēt nodokļus, tad 1) izveidojiet SIA - ir taču starpība, vai maksāt 15%, vai 25%. 2) lieciet visu, ko vien iespējams uz izdevumiem - ūdeni, benzīnu, mēbeles utt.
А разница между декларацией и годовым отчётом, а соответственно бух.учётом в целом тоже имеется и немаленькая :).
Es domāju, ja cilvēkam ir smadzenes, lai tirgotos ar Forex līgumiem, tad grāmatvedība jau nu būs sīkums. LJa ne - lai sadraudzējas ar meiteni, kam patīk grāmatvedība
Albina, piekrītu, bet, ja ir vēlēšanās un laiks, tad var pamatot gandrīz vai jebkādus izdevumus - jāsacer metodika, jāsaraksta kaudze rīkojumu :)Grūtāk būs tādā uzņēmumā, kam ir vairāki īpašnieki - sāksies strīdi - kāpēc Petrovam apmaksājām komandējumu uz Bahamu salām, bet man uz Taizemi - nē
я почему-то тоже считаю, что обосновать можно практически все. а тем более в моем случае работа такая напряженная, порой сутками приходится перед монитором корпеть, могу сказать что нужна релаксация (те же острова) за любые деньги. И пускай попробуют что-либо возразить, мол расход неоправданный. Не было бы этого отдыха, были бы многотысячные потери в следующем месяце - возмещайте тогда их.
Вопрос только в том, что хлопот не оберешься с этим.
Бух. отчеты меня тоже мало волнуют, я согласен хорошо платить бухгалтерам, но создавать SIA считаю очень напряжным. Это уже ответственность.
Для меня наверное проще будет подыскать страну с более либеральным налогообложением Или офшор.
Вопрос только в том, что хлопот не оберешься с этим.
Бух. отчеты меня тоже мало волнуют, я согласен хорошо платить бухгалтерам, но создавать SIA считаю очень напряжным. Это уже ответственность.
Для меня наверное проще будет подыскать страну с более либеральным налогообложением Или офшор.
Sider 16.03.2005 16:47
19 сообщений на сайте
19 сообщений на сайте
А может кто подскажет, а какие должны быть критерии, чтобы в СГД начали интересоваться? У меня кроме движения средств на счету ничего больше нету. Правда, сейчас, когда Штаты начали "прозрачно" намекать на отмыв средств в латвийский банках... Понимаю, могут быть еще и "добрые" соседи - скажут куда нужно
И еще: ведь даже если через мой счет проходят большие деньги в течении года, то это еще не означает, что все это доход. Или не так?
И еще: ведь даже если через мой счет проходят большие деньги в течении года, то это еще не означает, что все это доход. Или не так?
Sider 16.03.2005 16:54
19 сообщений на сайте
19 сообщений на сайте
No vienas puses ienākumu no valūtu tirgus FOREX var uzskatīt kā ienākumu no valūtu kursu svārstībām. Nezinu, vai daudz ļautiņu deklarē šādus ienākumus un maksā IIeN. No otras puses - jebkura sistemātiska darbība ar mērķi gūt peļņu uzskatāma par saimniecisko darbību ar visām no tā izrietošām sekām
Xau 16.03.2005 18:05
297 сообщений на сайте
297 сообщений на сайте
Хорошо, Майя, допустим, всего в законе не написано. А как классифицировать этот доход - от оказания услуг, от продажи товара? Это скорее, как я понимаю, финансовая деятельность. Силдер, в чем заключается Ваш "навар" - это доход от валютных разниц, от повышения/понижения стоимости акций или что-то еще? Я хочу разобраться - мне очень интересно.
Sider, "могу сказать что нужна релаксация (те же острова) за любые деньги. И пускай попробуют что-либо возразить, мол расход неоправданный" - какая наивность. Вы не сталкивались с нашими карающими органами.
Альбина, ну может быть наступят те светлые времена, когда не только лечение болячек, заработанных в поте лица, но и релаксация будет считаться оправданным расходом!
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть