Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

Торгуя на валютном рынке К списку тем

Торгуя на валютном рынке
Интересно, как минимизировать налоговые выплаты, если деньги получены от спекулятивных сделок на рынке Forex? Или вариант только один - платить 25% подоходного? А с соцналогом как? (Он-то ведь тоже вряд-ли добровольный ) И возможно ли работать как самозанятое лицо? (или это, только если доход не превысит 20 тыс. латов в год?) Уж извиняйте за массу вопросов, но в налоговом законодательстве я полный профан
Sider
Sider 16.03.2005 11:31
19 сообщений на сайте

Ответы (94)

Мартинас, мечтательница
Albina
Albina 16.03.2005 18:13
64788 сообщений на сайте
Nevajag jau uzreiz dibināt SIA, komerclikums nosaka, ka fiziskai personai, kas veic saimniecisko darbību, ir pienākums pieteikt sevi ierakstīšanai KR kā INDIVIDUĀLO KOMERSANTU, ja gada apgr. no saimn.darb pārsniedz Ls 200 000, vai arī, ja pārsniedz Ls 20 000 un tiek nodarbināti vairāk kā 5 darbinieki. Bet tāds jēdziens kā "pašnodarbinātās personas", ja nemaldos LR jau vairs neeksistē
Xau
Xau 16.03.2005 18:13
297 сообщений на сайте
1)Не совсем так, Xau, "самозанятые лица" - термин из закона "Об обязательном государственном страховании" и понимается так, что это лицо, которое само за себя платит соц.платежи.

2)Сомневаюсь я что-то, однако, что доход от валютных разниц нужно декларировать.
Martinas
Martinas 16.03.2005 18:18
38532 сообщения на сайте
но создавать SIA считаю очень напряжным согласна с Ilzex,

лучше организовать SIA. Добавлю, SIA отвечает только своим уставным капиталом, а не всем своим имуществом А работы хватит для подсчета курсовых разниц независимо от того,будет IK,SIA, офшор
Starina
Starina 17.03.2005 00:23
6496 сообщений на сайте
Martinas ...в чем заключается Ваш "навар" - это доход от валютных разниц, от повышения/понижения стоимости акций или что-то еще?

Доход извлекается из разницы валютных курсов. Но обороты там очень велики (минимальная сделка кратна $100тыс - и в день их может быть несколько), если считать его, то я просто обязан бежать регистрироваться как ИК. Правда, брокер никому историю сделок так просто не покажет, тем более что он британский и нужны будут очень веские причины для сотрудничества с латвийскими органами
Sider
Sider 17.03.2005 10:28
19 сообщений на сайте
Для самозанятых- интернет теперь полностью в расходы, даже если он дома. Раньше не разрешали.
Julijatim
Julijatim 17.03.2005 10:34
8799 сообщений на сайте
Подскажите, чтоб сомнения не мучили, если компьютер у самозанятого куплен был до начала деятельности - он, когда деятельность началась,автоматически попадает в ОС самозанятого, а соответственно и все расходы связанные с ним, в том числе и интернет?
Klepa
Klepa 17.03.2005 11:26
6783 сообщения на сайте
К сожаленю нет. На компьютер нужны оправдательные документы, оформленные после регистрации в СГД. Я задавала вопрос Огрскому СГД по эл.почте о том, как мне поставить на учет купленную у физ.лица автомошину (можно ли по закуп.акту как юридическим лицам)... но ответа пока не получила. По-видимому в Огрском СГД еще не освоили электонную почту
Julijatim
Julijatim 17.03.2005 12:53
8799 сообщений на сайте
Интересно,но ведь заключая Patapinājuma līgums с физическим лицом, йуридическое личо может списывать бензин на расходы. Почему же самозанятое лицо не может 'пользоваться своим компам и соответственно списывать его расходы
Klepa
Klepa 17.03.2005 14:13
6783 сообщения на сайте
Силдер, расскажите, пожалуйста, технологию чуть подробнее. Допустим, у вас есть 1000$. Что с ними дальше происходит?
Martinas
Martinas 17.03.2005 19:43
38532 сообщения на сайте
Martinas Ситуация здесь довольно простая (и вместе с тем сложная ). Есть внебиржевой спот-рынок конверсионных сделок. Спот рынок - это не означает, что товара как такового нет, просто торгуется универсальный товар, например доллар, с условиями поставки через один рабочий день. За этот товар вы можете заплатить теми деньгами, которые у вас есть или которые вы предпочитаете для рассчета - евро, йеной, даже латами. Но реальная поставка товара вряд ли случится, скорее будет просто взаимозачет. А под залог моих денег (ту же тыс. $, хотя это очень мало) брокер дает право совершить сделку с много большей суммой (в 10-100раз).

Так что, тут можно сказать имеют место активные инвестиции (если считать вложение денег в банк пассивными). Деньги здесь рабочий инструмент, и работая с ними извлекается прибыль.
Sider
Sider 18.03.2005 09:41
19 сообщений на сайте
Ага, уже теплее. 1000 - это, конечно, для примера. Меня интересует МОМЕНТ получения прибыли, т.е., в какой момент Ваши деньги возвращаются к Вам с прибылью. Это меня интересует на предмет того, на чём и в какой момент может "зацепиться" СГД.
Martinas
Martinas 18.03.2005 15:10
38532 сообщения на сайте
А они никуда не возвращаются. Spider описал типичные сделки с производными финансовыми инструментами. При таких сделках не важно, с каким именно товаром вы заключили сделку: вы можете поставлять деньги, кофе, зерно, металл - что угодно. При этом у вас этого товара нет, не было и никогда не будет. Более того, тому, с кем вы заключили эту сделку, этот товар также нафик не нужен. Более того, в вышеописанном случае эти договоры поставки имеют стандартный вид и свободно торгуются на бирже, т.е. вы даже не знаете с кем именно вы заключили сделку поставки.

Как я уже сказал, ни одна ни другая сторона этого договора не заинтересована в физической поавке этих миллионов денег. Скорее всего ни у одной из сторон их попрост нет. Их интересуют только курсовые разницы (или биржевые - если речь идет о чем-либо кроме денег). Если скажем, одна сторона обязуется вам поставить полмиилиона долларов к завтрашнему дню по курсу 0,524, а завтра оказывается, что курс уже 0,527, это значит что вы выиграли (0,527-0,524)*500000=15000 Лс. Именно эа сумма собственно и переходит из рук в руки, а самой поставки не происходит.

Вообще очень интересная область - там можно потерять или выиграть миллионы, влодив жалкие тысячи. Ещё интересней бухучет таких сделок, когда-то я даже писал диплом на эту тему. Голову сломаешь:)
Komarik
Komarik 18.03.2005 16:11
10159 сообщений на сайте
Komarik ну с прибылью вы конечно погорячились в представленном примере она всего 1500Ls...

что касаемо бухучета - позволять кому-либо видеть какие сделки я совершаю не особенно хочется. даже потенциальные инвесторы (которые могут вложить кругленькую сумму обычно не имеют информации о них). да она им и не нужна, норма прибыли - это да. а раскрывать свою торговую систему успешный трейдер вряд-ли станет...
Sider
Sider 18.03.2005 16:58
19 сообщений на сайте
Вот поэтому и интересуемся, как и когда Вы эти 1500 лат получаете. Потому как эти 1500 лат и интересуют СГД.
Amuil
Amuil 18.03.2005 17:09
26356 сообщений на сайте
У вас, уважаемый, мания. Открыто, в том числе и для инвесторов, публикуются только сводные данные о деятельности. Подробностей каждой конкретной сделки никто публиковать и не заставляет.

Если вам придется все-таки обратиться к профессионалу, то можно прописать в трудовом договоре для него обязанность соблюдать коммерческую тайну. И сами они из соображений этики не особенно треплются, если только не перевербует их конкурент. Но это уже другая опера.

Да и относятся профессионалы к подобной информации иначе, чем чайники. Это вы можете подцепить дурную болезнь и носиться со своей страшной тайной. А у врача таких как вы по два десятка в день. И ему абсолютно все равно кто, что и при каких обстоятельствах подцепил. Его интересует только диагноз и методы лечения.
Maija
Maija 18.03.2005 17:15
28223 сообщения на сайте
Нет, мании определенно нету

Для меня это табу
Sider
Sider 18.03.2005 17:27
19 сообщений на сайте
Нет, мании определенно нету

Для меня это табу
Sider
Sider 18.03.2005 17:27
19 сообщений на сайте
Не, Силдер, никто Вашими профессиональными секретами не интересуется - боже упаси! Просто интересно "нащупать" ту точку, как стоимостную, так и временнУю, которая может заинтересовать наш доблестный ВИД.

Комарик, а каким образом ВИД может Спилдера "прихватить"?
Martinas
Martinas 18.03.2005 21:41
38532 сообщения на сайте
Ой, извините, всё время неправильно Ваш ник пишу! Но это не по злобе, а сослепу
Martinas
Martinas 18.03.2005 21:42
38532 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.