Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Разные неклассифицированные вопросы

Бухгалтер для фирмы, занимающейся управлением 120-ти квартирного дома К списку тем

Бухгалтер для фирмы, занимающейся управлением 120-ти квартирного дома
Подскажите пожалуйста близкий к жизни ответ на следующий вопрос: Образуется фирма (SIA или IU - что уж правильнее будет)для управления 120-ти квартирным домом. Естественно нужен будет бухгалтер (если платежи принимать через банк, я так понимаю можно обойтись без отдельно кассира, или в реалии - нет?), так вот основной вопрос: достаточно ли брать бухгалтера на полставки или нет, и какая может быть для него приемлимая зарплата?

Благодарствую заранее.
Sozrig
Sozrig 04.04.2005 00:05
42 сообщения на сайте

Ответы (25)

Я работаю в фирме по управлению домами. Вы говорите о "полставки", потому что не представляете себе объем этой работы. Мало того, что нужно выставить каждый месяц 124 счета и обработать оплату, так у Вас и бензин, и оплата рабочих (не у всех нормальное рабочее время), и, наверняка, будут кредиты, ремонты (текущие и капитальные), подготовка материалов для суда и много-много всякой "радости". Кассу нужно всё-таки держать, т.к. за каждым карандашом с платежкой не побежите - наверняка будут и кассовые операции. Бухгалтер домоуправления - это работа на полный день с з/платой от 300 латов и выше. Кроме того, нужна бух.программа и программа по обработке счетов жильцам. Лучше - СИА, т.к. налог 15%, а не 25%.
Martinas
Martinas 04.04.2005 01:20
38532 сообщения на сайте
Martinas, Вы правы - не представляю. Но, сейчас немного прояснилось, за что Вам спасибо. Идея недавно как родилась, потому и интересуюсь.
Sozrig
Sozrig 04.04.2005 14:05
42 сообщения на сайте
Да ещё "шибко грамотные" жильцы доставать будут - это отдельная песня
Martinas
Martinas 04.04.2005 14:06
38532 сообщения на сайте
Хи-хи, добавлю - не для слабонервных!
Klepa
Klepa 04.04.2005 14:23
6777 сообщений на сайте
Если Вы собираетесь взять дом на самообслуживание - это одно, но если образуется фирма для обслуживания жилых домо, то это совершенно другое дело.

Если у Вас только один дом, то сейчас истекает срок для бесприбыльных организаций, которыми были жилищные кооперативы, и теперь все их резервы будут облагаться ПНП. Но уже второй регистрируют общества собственников, резервы которых не облагаются. Лучше всего об этом узнать на www.rigasmajoklis.lv
Я работаю именно в таком кооперативе.

Конечно, есть своя специфика и "секреты выживания".
Andinus
Andinus 04.04.2005 15:47
567 сообщений на сайте
Andinus, в данном случае разговор идёт о доме, который является "дом в котором мы живём", то-есть разговор о самообслуживании. Пока что не создано общество собственников, а дом находится на обслуживании бывшего домоуправления, которое теперь СИА. Указанный Вами сайт уже изучается после встечи с представителями Ригас Майоклис.

Martinas & Klepa, спасибо за комментарии. А где в нашей жизни нервы не портят-то?
Sozrig
Sozrig 04.04.2005 19:04
42 сообщения на сайте
Свяжетесь с самообслуживанием домика, поймете что до сих пор они у вас не портились!
Klepa
Klepa 05.04.2005 13:56
6777 сообщений на сайте
Как то люди не очень понимают, что управление домом - такая же специальность, как токарь, пекарь и т.д. Это нужно уметь и быть специалистом, а не так: кто громче всех орёт, тот и домоуправ. К тому же, сомневаюсь, что Ваша "самодеятельность" будет дешевле и лучше качеством, чем услуги специализированной фирмы.
Martinas
Martinas 05.04.2005 14:41
38532 сообщения на сайте
Не хочу хвастаться, но не без моей помощи сняли предыдущего председателя, которая была именно из таких, кто громче всех выступал.

Уже почти два года работаем с совершенно другим человеком - у нее строительное образование, опыт работы по управлению недвижимостью, юридически и экономически грамотная, плюс в прошлом году закончила курсы для получения сертификата управляющего, а самое главное это прекрасный человек, с которым приятно работать (поверьте мне есть с чем сравнивать).

Деньги жильцов расходуются очень экономно. А как идет приемка ремонтных работ - каждый "винтик" проверит, чтобы было качественно и в соответствии с проектом.

И действительно, когда бывшая разбазаривала деньги, некачественные ремонты проводились по завышенным ценам - все молчали, а теперь и жалобы пишут в разные инстанции и ревизоры рыщут, с 3 января до сих пор.

Поэтому, самообслуживание это хорошо, но не для слабонервных.

Из опыта работы (помогала ревизионным комиссиям некоторых кооперативов)сделала вывод, что если площадь более 5000 квадратов, то общество жизнеспособно.
Andinus
Andinus 05.04.2005 17:05
567 сообщений на сайте
Как вам хорошо, а у нас домоуправ - скотина. Причем это еще мягко сказано. Тоже думаем отказаться от его услуг и поскольку в нашем доме я единственный бухгалтер, чувствую, свалится эта "радость" на меня.

Буду консультироваться у Мартинас:) если она не будет возражать, конечно:)
Ksjusha
Ksjusha 05.04.2005 17:14
11011 сообщений на сайте
Домоуправ - друг человека, как и каждая скотина
Martinas
Martinas 05.04.2005 17:17
38532 сообщения на сайте
Нет, наш исключение. Натурально, десять лет и судимся и в думу жалуемся. Никакого толка. Центр города, а у нас во дворе грязи по колено. Когда дождь, домой попасть можно только на босиком(обувку жалко), в подворотне воды по щиколотку.

Вот, блин, по теме выступила:)Накипело
Ksjusha
Ksjusha 05.04.2005 17:28
11011 сообщений на сайте
Читать:Вот, блин, "по теме" выступила:)Накипело
Ksjusha
Ksjusha 05.04.2005 17:29
11011 сообщений на сайте
А теперь посчитайте, собирает ли он с Вашего дома достаточно денег, чтобы выплатить з/плату+соц.налог, текущие расходы, да еще и грязь убрать. Если в Вашем доме только жильцы с муниципальной квартплатой - боюсь, что дело в деньгах.
Martinas
Martinas 05.04.2005 17:31
38532 сообщения на сайте
Грязь надо не убрать, а двор заасфальтировть.Усе понятно, но за 13 лет можно было бы сделать хотя-бы это. По мелочам мы ему даже не надоедаем. Сами подвал чистим, сами лампочки меняем, сами стекла в поъезде меняем, сами ворота соорудили, сами щебень и песок во двор привезли(так он нам за это еще и выговор сделал за самоуправство), сами сантехнику платим,чтобы фильтры надом чистил, сами подъезд моем. Вообщем, на кой хрен он нам вообще сдался? Чтобы работникам зарплату + соц.налог платить? А что эти работники за эту зарплату для нас хорошего сделали? У нас авария была (не в квартирах), так мы аварийке сами заплатили, потому,что он послал нас куда подальше. Кстати, мы ему предлагали сделать двор сами, а он бы нам снизил оплату апсаймн. на какой-то время, пока не покроются расходы на эту сумму, не захотел. Ваш домоуправ может и друг человека, а наш ....

Извиняйте за монолог:(:)
Ksjusha
Ksjusha 05.04.2005 18:24
11011 сообщений на сайте
Так я не поняла, Ксюша - у Вас "хозяйский" дом или как?
Martinas
Martinas 05.04.2005 20:26
38532 сообщения на сайте
Нет, муниципальный.
Ksjusha
Ksjusha 05.04.2005 20:37
11011 сообщений на сайте
Прежде, чем организовывать общество, сначала всё тщательно просчитайте, а то может статься, что не только двор заасфальтировать будет не на что.
Martinas
Martinas 05.04.2005 21:08
38532 сообщения на сайте
В основном, люди живут не бедные. Говорят:платить согласные, но хотят видеть за что. Да и квартир-то всего 20 на два дома.Надеемся что справимся:)
Ksjusha
Ksjusha 05.04.2005 21:54
11011 сообщений на сайте
Как бы не разочароваться: посчитайте квартплату с 20 квартир, да имейте в виду, что непременно найдутся такие, для которых, что бы не делал, всё равно будет "ничего не сделано, только деньги дерут", т.к. много работы не видной на поверхности.
Martinas
Martinas 05.04.2005 22:03
38532 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.