Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Дайте направление... (закон о НДС) К списку тем
Дайте направление... (закон о НДС)
Хотим купить кое-какие ОС от поставщика из ЕС, НО еще не уверены подойдет оно нам или нет. Поставщик согласен доставить нам это ОС на время, мы посмотрим, опробуем какое то время, если оно нам подойдет, то оставим, а если нет отправим обратно. Т.к. это ОС будет использоваться в НЕоблагаемой деятельности, НДС нужно будет заплатить фактически, а не реверс.
Раньше енто называлось временный ввоз.
Направте меня пожалуйста, в каком пункте идет об этом речь. А то помню, что до двух лет пребывания НДС можно не платить. А где енто было не могу найти, вобщем к 17,30 мои глазюки в законе о НДС ничего не видят.
Да, и как Вы думаете какой документ кроме договора у меня должен быть на это ОС.
Ответы (64)
Ну о временном ввозе в Латвию из ЕС говорит пункт 212 Правил КМ 427 (применение норм закона об НДС). Максимальный срок ввоза - 24 месяца (и это не считается облагаемой сделкой). Но вот что делать в том случае, если ввоз на время превратится в приобретение (и как это оформить), не скажу- не знаю.
ЧТо касается документов, то в данном случае первостепенную важность приобретают документы, подтверждающие как ввоз, так и вывоз ОС. Ну и конечно толково составленный договор
Спасибо огромное за направление.
Закон облазила и правила. Ничего нет вроде.Только в ст.18 ч.3 сказано о том, о чем Комарик выше написал. И все.
Илона, если чего накопаете, напишите, пожалуйста. Интересно
Ага, вот и мне интересно, тем более чует моё сердце, что через месяца 2 мои скажут, что эти ОС оставляют и вот какими документами это подверждать ХЗ. Потому как НДС будет большой и почему мы его заплатили 2 месяца спустя а не сразу нужно будет обосновать. А вот какой документ от них требовать сначала? Инвойс что-ли, с какой пометкой типа "на время"? Ну ладно, буду думать.
ВОт это мне тоже кажется скользким моментом. С ЕС не сталкивался, а вот ввоз на время из 3-их стран таможня контролирует очень жестко и за малейшие нарушения штрафует немилосердно. Как бы и тут не углядели попытку отсрочить уплату НДС... Возможно будет дешевле даже вернуть ОС назад, а потом купить обычным порядком, если решите его оставить.
Может, сначала написать один договор, о том, что только на время и инвойс соответствующий. А потом, когда решите оставлять или нет, написать другой договор, уже на покупку и инвойс еще один на оплату? Вроде бы как две разных сделки. Прокатит такой вариант? Могли же вы передумать.
В том и дело, что когда была таможня было проще. Мне несколько раз так делали, оформляли временный ввоз, потом или вывозили, или потом переоформляли на ввоз. И документ был "солидный" - таможенная декларация. А сейчас......вобщем завтра позвоню в свою инспекцию, у меня там слава богу умные юристы сидят, надеюсь общими усилиями что нить накумекаем.
Вот за такое передумывание можно и загреметь под фанфары...
Почему? Неужели надо обязательно вывезти и ввезти обратно еще раз? И заплатить транспрортные расходы туда и обратно?
Илон, потом расскажи, что там умные юристы надумали.
Вобщем так, одно из двух, либо на время ввозим, либо покупаем.
Если ввозим на время и не платим НДС, то в течении 24 месяцев должны вывезти эти ОС.
Если захотим оставить, то чтобы не попасть на НДС, мы должны их вывести (как бы вернуть) и потом опять ввести (купить) и тогда заплатить НДС. Если не вывезем, то НДС нужно будет платить с момента ввоза. Вобщем ничего хорошо.
Какие мысли?
А кто сможет проверить вывозили вы его физически или нет? Оформите документы, как будто вывезли и ввезли снова?
Нужно посчитать, что дешевле - заплатить налог или таскать его туда-сюда.
А действительно, только по бумагам нельзя вывезти и ввезти?
Т.к. это не мобильный телефон который в кармане провезешь, то нужны будут документы подтверждающие вывоз.
На привоз у меня будет CMR, а вот что на потом??? т.е. вывоз и ввоз? Альбина разве я могу сама их написать.
Надо со своими посоветоваться по поводу CMR. Ответ скину по почте.
А почему бы и не написать, если это ЕС и перевозчика нет, сами возили туда-сюда? Вашему поставщику что, чернил жалко, который в печать заливают?
амуил, Вы, да не уговорите CMR пропечатать поставщика?;) Не верю:)
Ланушка, там не только CMR нужна.
Закрыть
Краткое описание нарушения