Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
EC и третьи страны
Отправитель страна ЕС - Латвия - конечный получатель: третья страна.
Товар физически в Латвию не заходит, смена владельца происходит на границе Украины. Как это отразить по ПВН? Какие документы нужно оформлять? Спасибо!
Ответы (25)
Латвия - посредник или покупатель-продавец?
Латвия, насколько я поняла покупатель -продавец, потому что товар идет в третьи страны по другой цене. С какими налогами связана продажа на границе. скажем, России,?
А в ПВН декларации показывать получение из ЕС и потом экспорт?
А если Латвийская фирма неплательщик?
Разве неплательщики заполняют ПВН декларацию?
Я знаю, что не заполняют, просто хотелось бы с разными вариантами посмотреть - нужно ли регистрироваться или нет, и стоит ли вообще такую схему затевать.
По-моему, тут все не однозначно. Кто экспорт оформляет? Если страна ЕС продает Вам товар на своей территории, то с ПВН. Какое получение из ЕС, если товар сюда не заходит?
А приобретение товара в стране ЕС - тоже облагаемая сделка, порог регистрации - 7000 Лс. Так что после первой же сделки неплательщик может превратиться в плательщика:))
Т.е., если товар не заходит в Латвию и смена владельца происходит на границе России, то Латвийская фирма покупает в ЕС товар с их ПВН и потом на границе продает О % .А если товар физически задодит в Латвию, то из ЕС с 0%, ПВН реверс и экспорт 0%. Так выходит?
Насчет второго - совершенно верно. А вот по первому варианту - уверенности нет
По разному может быть. Вы можете сами зарегистрироваться в той стране ЕС, куда пойдет товар перед экспортом. Или фирма-продавец может сама оформлять экспорт. Тогда будет 0%
Ну регистрироваться там точно никто не будет, слишком сложно. Если фирма продавец оформляет экспорт, то сразу на Россию, тогда товар по одному инвойсу пойдет на третьи страны и латвия тут ни причем, выходит. А, разве при купле-продаже между учасниками ЕС (чтобы применить 0%) товар обязательно должен заходить в Латвию?
Дело в том, что надо смотреть на физическое движение товаров, а не на место регистрации участников сделки. Впрочем, честно говоря, мне не совсем в плане ПВН ясна ситуация, что делать если движение товара не совпадает с резиденцией участников сделки. Сколько уже было вопросов о том, что делать, если товар физически идет из ЕС, а продавец - из третьих стран. Ответ мне не очень ясен.
Все было бы ясно, если бы соблюдались статьи законов, требующие регистрации. Зарегистрировался- продал, никаких вопросов у покупателя (правда, головная боль у продавца). Или вози этот товар туды-сюды. Тут два момента- инвойс от кого кому + ЦМР откуда куда.
Инвойс из ЕС на Латвию, ЦМР из ЕС на Россию (можно через Латвию). Но лучше, как я понимаю, из ЕС на Латвию из Латвии на Россию. Тогда сделка состоит из 2-х частей - ЕС-Латвия, Латвия - Украина. Легче по-моему ничего не придумать.
Т.е. смена владельца где-то на границе все равно отражается в декларацию по ПВН?
Где-то на границе-это понятие растяжимое
1случай.платила авансс ЕС плательщику ПВН за товар ,который получала на муйте и растомаживала ( товар из третьих стран ) ПВН , по конс. VID,на аванс не расчитывала.
2случай.платила аванс ЕС плательщику ПВН за товар,который по моему требванию поставлялся в Литву из России,где он и растомаживался литовской фирмой.
- ПВН , по конс. VID,на аванс не расчитывала.
- Литовцам - инвойс с 0%
А Российская граница - это очень растяжимое понятие:)
Нет, ну что не говори, а привязыватся надо к товару, иначе вообще никакой логики нет. Если товар вообще в Латвию не попадает, то, по идее, не должен подпадать под наш закон. Он подпадает под законы тех стран, где физически находится. В описанном втором случае это Россия и Литва, а Латвия там каким боком? Я только рассуждаю, т.к. эти моменты сама тут понимаю и тут же в этом же самом месте не понимаю:(
Закрыть
Краткое описание нарушения