Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Рассейте сомнения К списку тем

Рассейте сомнения
Если физическое лицо заключает договор аренды земли с юридическим лицом. Физическое лицо, арендодатель , не зарегистрировано как лицо, ведущее хоз. деятельность. И не собирается А вопрос такой:деньги по договору не платятся. Деньги платятся по счету. А имеет ли право физ. лицо выставлять счет юридическому лицу вообще. Оно ж хоз. деятельность вести не может, пока не зарегистрировалось. А как мне тогда деньги платить, если не имеетправа счет выставлять? Или я не права, и все в порядке, может выставлять? Про пнн я знаю, высчитываем.
Lanuska
Lanuska 10.06.2005 20:27
15769 сообщений на сайте

Ответы (32)

Pilnīgi piekrītu Albinai.
Valentinar
Valentinar 10.06.2005 21:33
411 сообщений на сайте
А вот есть ли у него право не регистрироваться налогоплательщиком, если он сдаёт в аренду недвижимость?
Meek
Meek 10.06.2005 21:35
5708 сообщений на сайте
Должен регистрироваться. Только не хочет.
Albina
Albina 10.06.2005 21:37
64884 сообщения на сайте
Lanuska, встречался я с такой птицей, как оплата по договору. Сказать, что это меня воодушевляет, так нет, но... Неужели кто из ваших работников, у которых вы арендуете его авто, выписывает вам счета?:) Так что мне кажется, что большого греха не будет:)
Komarik
Komarik 10.06.2005 21:38
10159 сообщений на сайте
Спасибо. Теперь верю:)
Lanuska
Lanuska 10.06.2005 21:40
15769 сообщений на сайте
Теперь можешь спокойно идти домой
Albina
Albina 10.06.2005 21:47
64884 сообщения на сайте
Спокойной ночи. Альбина, до скорой встречи, надеюсь. Я уже соскучилась.:) Хотела сегодня , только телефонку дома забыла, не созвониться
Lanuska
Lanuska 10.06.2005 21:49
15769 сообщений на сайте
Созвонимся
Albina
Albina 10.06.2005 21:50
64884 сообщения на сайте
Ланушка, счёт (налоговы) должен быть обязательно выписан, если это физическое лицо является плательщиком ПВН. Если оно не является плательщиком ПВН, то посмотрите, что получается с точки зрения физического лица: его доход - это ПОЛУЧЕННЫЕ деньги согласно договору. Выпишет ли он счёт, не выпишет ли он счёт - доход будет только тогда, когда Вы заплатите. Стало быть, для физ.лица, как получателя дохода, этот счёт - совершенно лишняя бумажка, и может служить только напоминанием Вам, что, мол, "дэнги давай". Если напишет счёт - хорошо, а не напишет - есть договор, который Вы подписали и обязаны заплатить за аренду независимо от того, есть очередной счёт или его нет.
Martinas
Martinas 10.06.2005 23:46
38532 сообщения на сайте
6) uzsākot saimniecisko darbību, mēneša laikā reģistrēties Valsts ieņēmumu dienesta teritoriālajā iestādē pēc savas dzīvesvietas kā saimnieciskās darbības veicējam;

Это закон о ПНН

Вот только ответственность за нерегистрацию в АК надо поискать, но пока этот физик является только арендодателем и Вы удерживаете с него ПНН, то счет он не может выписывать, потому как счет (просто счет) это уже бухгалтерский документ, который выписывает налогоплательщик налогоплательщику, а в этом случае физик он-же лирик, просто тётя Маня и никакого отношения к бухучету не имеет.
Tt7
Tt7 11.06.2005 00:24
37863 сообщения на сайте
Была фирма в моей практике, где платилась аренда без выставления счета. Аудит смотрел - вопросов не вызывало.

А вот почему физик не может выписать счет, я так и не поняла. Если у него есть персональный код (читай регистрационный) и налоговая книжка (подтверждение, что он все-таки налогоплательщик)...

А проблемы из-за нерегистрации у этого физика точно будут.
Nnsventa
Nnsventa 14.06.2005 02:43
67 сообщений на сайте
Налогоплательщик в данном случае - человек, вставший на учет в ВИДе как лицо, ведущее хоз.деятельность, или ИК. Тогда ему присваивают регистрационный номер налогоплательщика. Налоговая книжка здесь совсем не причем, кстати, ее может и не быть.
Albina
Albina 14.06.2005 09:42
64884 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.