Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
PVN
Paliidziet, studentei..
Vai, ja uznjeemums nav regjistreets kaa PVN, kuram es kaa IK izrakstu reekjinu man ir reekjinaa jaaliek PVN?
Paldies..
Ответы (35)
Если вы НДС плательщик, то выписываете счета с НДС, плательщик или неплательщик покупатель вас не волнует (если сделка внутри Латвии).
kādā sakarā? PVN rēķinos liek tikai PVN maksātāji, ja IK, SIA, AS kas izraksta rēķinu nav PVN maksātājs, tad nav pamata rēķinus piestādīt ar PVN.
Sakiet lūdzu, vai ir kāds oficiāls dokuments, kurš atļauj pvn atskaitīt priekšnodoklī pēc apmaksas? Semināros saka, ka var, bet atsauci uz norm.dokunedod.
Разумеется, не дают:) У нас разрешено все то, что не запрещено. А вот как раз запрета отчислять предналог позже момента, когда на него возникло право нигде нет:)
А еще на эту тему есть письмо на сайте ВИДа.
"А вот как раз запрета отчислять предналог позже момента, когда на него возникло право нигде нет" - но обязательно в том же году надо отчислить. На другой год перениести точно нельзя. Но кто-то говорил что и в другой месяц ставить предналог нельзя. Не помню кто говорил.
Ararat, кто говорил и на что (на какой закон) ссылался?
Разве все упомнишь. Столько вокруг всего говорят. Голова кругом идет. Но я декларации за месяц исправляю в конце года когда появляются какие-то старые предналоги.
Комарик выше ответил совершенно правильно: "запрета отчислять предналог позже момента, когда на него возникло право нигде нет". Поэтому разговоры, про которые Вы написали, на данный момент не соответствуют действительности.
Разговоры слушать хорошо - наводят на размышления, а за ними и к изучению нормативки можно приступить. Прежде, чем руководствоваться чьим-либо советом, хорошо бы у советчика спросить на что он в своем мнении может сослаться, а от пустых разговоров действительно голова может кругом пойти.
По поводу ограничения срока отчисления предналога (только за период таксации - месяц)говорила Подвинская, но в декабре месяце 2004 года, когда только еще принимались изменения в самом законе, но в изменениях эту норму не приняли. Ограничились только годом.
Этто я что-то пропустила, где про год написано?
В 11 статье закона о ПВН. Но я не о том что его вообще нельзя больше включать, а о том, что при обнаружении его невключения в течении года, в следующем году он уже не включается в текущую декларацию, а вынуждает менять декабрьскую прошлого года. Подвинская предлагала включить в закон норму о его потере вообще, если не включили в правильный период таксации, т.е. за месяц, но это была только инициатива ВИДа, которую на корню зарубило МФ.
И славненько, что зарубило.:)
Но они не оставили свои попытки взять реванш в другом законе и теперь (уже в ПЯТЫЙ раз) предлагают в законе о налогах и пошлинах продлить срок начисления и взыскания налогов по аудиту с трех дет до пяти, а налогоплательшикам на исправление отчетов оставить только три года:(
Да, это я слышала, безрадостная перспектива.:(
Тт7. А где про год в 11-й статье написано. Мне помнится, что и год зарубили. Можно вычитать предналог когда угодно.
Tt7, я по дороге домой перечитала статьи 11 и 10 закона и правила КМ к ним, ничего похожего на ваши слова я не нашла. Я помню, что ВИД это предлагал, но мне помнится, что все зарубили, и в законе я подтверждения вашим словам не нашла, в какой части статьи 11 говорится об этом?
Ксан, ну Вы даете- по дороге домой;)
Закрыть
Краткое описание нарушения