Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

Ответ из СГД.Что делать? К списку тем

Ответ из СГД.Что делать?
Я уже обращалась на форум со своей проблемой.Директор заплатил за машину в Германии 5000 евро(3500 латов)наличными.Я задекларировала.Пришло письмо из СГД с требованием заплатить штраф за превышение 3000.В ответ я написала заявление ,где описала ситуацию( во многом основываясь на ответах в форуме)и закончила его просьбой не применять к нам 30ст.ч2 закона о нал.и пошлинах.Они в свою очередб написали нам,но так,что ответ понять не возможно.Likuma Par nod.unnodevām 30 pants un MK noteikumi Nr.329 nenosaka atsevišķu deklarēšanas kārtību,kā arī neparedz uzņēmumus skaidras naudas lietošanas ierobežojumiem tajos gadījumos ,ja darījumu partneri ir ārvalstu rezidenti,neatkarīgi no tā vai darījums notocis Latvijā vai ārvalstis.Ja minēti darījumi deklarēti bet summa pārsnedz 3000 latu,maks;ajama soda nauda 10 % no darījumu kopsummas.

Так что это значит?Платить нам или нет?Или писать,что моя твоя не понимает?
Veresk
Veresk 17.06.2005 17:39
380 сообщений на сайте

Ответы (90)

Мы декларируем сделки в наличных между юридическими персонами, а у нас сделок в наличных между ними нет. Посредине физическое.
Natta
Natta 20.06.2005 12:55
619 сообщений на сайте
Natta - На мой взгляд Вы не правы.
Inst
Inst 20.06.2005 12:57
нет сообщений на сайте
Почему? У вас не бывает взаимозачета. Здесь тоже самое.
Natta
Natta 20.06.2005 13:00
619 сообщений на сайте
А если попробовать все-таки договор заема, с условием, что оговоренную сумму директор вносит на счет юр. лица в Германии. Ведь мы пишем в договоре, что он вступает в силу с момента поступления денег на расчетный счет или в кассу фирмы. Тут - с момента внесения денег на счет поставщика. Не всегда же фирма сама напрямую расплачивается за товар.
Kel
Kel 20.06.2005 13:02
12066 сообщений на сайте
И все-таки возвращаясь к самому началу этой истории, закон о налогах и пошлинах Латвийской Республики НЕ МОЖЕТ регламентировать товарные сделки на территории других государств, если с этими государствами не заключены межгосударственные договора о применении таких же норм. Значит, если сделка в наличных была на территории Германии, то имея такие соглашения, штрафом облагалась бы и немецкая фирма, и для интереса, стоило бы поинтересоваться у той фирмы: у них такие же проблемы со своими налоговыми службами? Проблема у нас в том, что наши инспекторы все понимают буквально, невникая в смысл международных директив, а зачастую и не верный перевод этих директив на латышский язык оказывает нам "медвежью" услугу. Если нужно декларировать сделку, то можем и задекларировать, но как можно штрафовать за эту сумму, уплаченную в Германии? И при заключении договора в Германии на покупку машины фирме нужно учитывать требования нашего законодательства? Единственный вариант написать в Минфин с требованием разъяснить сферу действия этого закона на сделки в других странах. Не официально МФ так и трактует, что закон этот работает только на территории Латвии и ссылки на директивы ЕС не более, чем обязательное требование по их упоминанию.
Tt7
Tt7 20.06.2005 13:16
37863 сообщения на сайте
В начале этой истории говорили о том,что не важно где путешествовал директор,наличные деньги вышли из "кассы" на территории Латвии. И кажется он платил(оформлял документы)на фирму,а не на физ.лицо.
Smila
Smila 20.06.2005 13:37
1987 сообщений на сайте
Tt7, я тоже считала все время, что закон распространяется на территорию Латвии, однако мои звонки в разные налоговые инспекции по этому вопросу подтвердили, что понимается заключение сделки в наличных латвийским юридическим лицом независимо на какой территории. А раз так, они и трактуют, что надо задекларировать, а при превышении - заплатить. На месте Veresk я бы попробовала Ваш совет написать в МинФин разъяснить ситуацию.
Irena22
Irena22 20.06.2005 13:41
42998 сообщений на сайте
Kel, если деньги вносят на счет юр.лица в Германии, то и проблемы сделок в наличных не возникает.
Irena22
Irena22 20.06.2005 13:43
42998 сообщений на сайте
Irena22 20.06.2005 13:43

Kel, если деньги вносят на счет юр.лица в Германии, то и проблемы сделок в наличных не возникает.

А что тогда мы обсуждаем,сделок в наличных не было!
Natta
Natta 20.06.2005 13:54
619 сообщений на сайте
Директор заплатил за машину в Германии 5000 евро(3500 латов)наличными. - Обсуждаем ЭТО.
Inst
Inst 20.06.2005 13:55
нет сообщений на сайте
Вы меня смутили, звонила в Латгальское СГД, если через договор займа, ничего декларировать не надо.
Natta
Natta 20.06.2005 13:58
619 сообщений на сайте
При заключении сделки предприниматель всегда выбирает для себя более выгодные условия (я имею ввиду в рамках закона:) )и если часть оплаты за машину на территории Германии в наличных 5000 евро не считается на территории той страны противозаконными действиями и ограничений не имеют, и в результате таких расчетов стоимость машины для нашего директора более выгодна, на каком основании закон нашей страны ухудшает условия предпринимательства?
Tt7
Tt7 20.06.2005 14:13
37863 сообщения на сайте
А чтоб не возили наличные чемоданами. Поскольку это ухудшает ситуацию с собираемостью налогов, что тоже немаловажно:) А в нормальных западных странах даже сделки между физиками происходят через банки, ни один коммерсант в своем уме не буедт таскать с собой пачки денег, если, конечно, он не опасается, что его возьмут за жабры и не хочет скрыть факт сделки/дохода.

Natta, если счет выписан на фирму, то платит тоже фирма, как бы вы не ухирщрялись. А если платит не фирма, то и машина принадлежит не фирме. Все просто:)
Komarik
Komarik 20.06.2005 15:09
10159 сообщений на сайте
Не знаете о сделках мены; взаимозачета; бартера. Что тогда тоже платите?
Natta
Natta 20.06.2005 15:15
619 сообщений на сайте
А кто с кем бартером занимается? И кто что кому (и за что, главное) перезачитывает?
Komarik
Komarik 20.06.2005 15:16
10159 сообщений на сайте
Директор оплатил машину и ее отправили на фирму. Фирма возместила ему затраты, это разве нереальная ситуация. Нормальный бизнес в наших условиях. Иначе бы не было дурацких вопросов.
Natta
Natta 20.06.2005 15:27
619 сообщений на сайте
Какие вопросы дурацкие, можно поинтересоваться?
H2so4
H2so4 20.06.2005 15:37
1644 сообщения на сайте
Директор выступает от лица своей фирмы. В вашей проводке от 11:36 Д1230 К5130, вы собираетесь показать директора, как кредитора? на каком основании, док-ты оформлены между фирмой из Германии и Латв. юр.лицом, дир. может выступать только в кач-ве подотчетника.
Xan
Xan 20.06.2005 15:38
4878 сообщений на сайте
Natta

1)ПРедположим фирма составила договор о заеме с физическим лицом, получила деньги и отправляет своего сотрудника оплатить машину наличными. Это сделка наличными, которую надо декларировать, не так ли?

2) Предположим шел мимо машины добрый дядечка, увидел машину и думает, а не купить ли мне ее для фирмы Х?Купил, оформил на фирму Х, приезжает на машине и говорит - я купил вам машину, деньги мне компенсируйте назад. Нонсенс.

У вас какой случай из двух?
H2so4
H2so4 20.06.2005 15:55
1644 сообщения на сайте
2-й. Дядечка-директор. У меня впечатление, что вы где-то в другом мире работаете. У Вереск и прочих ситуации аналогичные, а для вас Нонсенс. Счастливые.
Natta
Natta 20.06.2005 15:59
619 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.